ИРАК И США: Кто дал власть ООН


Мы принимаем как само собой разумеющееся то, что Господь создал всех людей равными и даровал им неотъемлемые права, в том числе право на жизнь, свободу и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав люди учредили государство, источником власти которого являются те, кем оно правит.

Все это - идеи президента Джефферсона, заслуживающие в наши дни самого пристального внимания. Государство, родившееся 200 лет назад благодаря Декларации независимости, сегодня взвешивает перспективы войны против Саддама Хусейна, пока тот не получил в свое распоряжение ядерное оружие. При этом многие в мире настаивают, что нельзя начинать войну без санкции такого важного арбитра, как ООН. А, собственно говоря, что такое ООН? Когда и каким образом люди наделили ее властью? Задать такой вопрос не значит махнуть на ООН рукой. Эта организация выполняет много полезных функций, подобно службам почтовой или телефонной связи. Она помогает беженцам по всему миру, что достойно всяческих похвал. В более широком смысле это форум, позволяющий государствам встречаться и вести переговоры. Если бы ООН не существовало, ее следовало бы выдумать. Временами она даже служит интересам безопасности: когда президент Буш-старший пытался получить санкцию на войну в Персидском заливе, ООН дала добро раньше, чем сенат США. Даже в самые сложные исторические моменты стоит сохранять высокое назначение этой организации, исполняющей роль форума для мирных дискуссий на уровне государств. Однако с точки зрения морали ООН нельзя назвать образцом, хотя она и претендует на эту роль. По сути, ООН - эпицентр мирового цинизма. К ее идеалистической риторике обычно прибегают, когда надо оправдать политику с позиции силы, а то и попросту тиранию. Справедливости ради надо сказать, что едва ли могло быть иначе.

В конце концов, государства мира - это разнородная толпа. Разброс велик: от демократий со стажем, как США и Великобритания, до Кубы или Зимбабве, где одному человеку гарантирована "всенародная поддержка", от гигантских Китая и Индии до карликовых Андорры или Сан-Марино. Кирибати и Мальдивские острова опасаются, что они могут просто исчезнуть с лица земли из-за глобального потепления. В Карибском бассейне есть государства (Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис), добровольно пожелавшие жить под властью королевы Елизаветы II. В соответствии с принципом государственного суверенитета каждая из этих стран (а их 191) имеет такой же голос, как и остальные. Исключение составляют пять постоянных членов Совета Безопасности, имеющие право вето. В привилегированную пятерку входит, например, Франция, но не входят Япония или Индия. При этом постоянные члены оказываются не такими уж постоянными: статус Китая меняется по воле "общественного мнения".

Многие ли из этих государств выражают мнение своих граждан? В последнем ежегодном отчете международный институт прессы Freedom House дал оценку состояния свободы в 192 странах мира в 2001 - 2002 гг. Всего 85 стран, в которых проживает в общей сложности 41% населения Земли, были признаны "свободными": их жители пользуются политическими правами и гражданскими свободами. Еще 59, на которые приходится 24% мирового населения, получили статус "частично свободных": их жители пользуются значительными, но все же ограниченными правами (в особенности речь идет о странах с однопартийной политической системой). Оставшиеся 48 стран (35% мирового населения) признаны "несвободными": их правительства не считаются с мнением граждан и не уважают права личности. Если взять представителей этой разнородной массы, собрать их в штаб-квартире на Ист-Ривер, перемешать этот гудящий муравейник, а затем заставить его решать важнейшие мировые проблемы - получится ООН. При решении политических вопросов одни государства следуют правилам маркиза Куинсбери, другие - нет. Если предоставить их самим себе, вместо консенсуса получится какофония. Информация к размышлению: l По версии Freedom House, в мире насчитывается 192 государства, по версии ООН - 191. Изгоем оказалось государство, попавшее в категорию "свободных", с населением 23 млн человек и с занимающей 17-е место в мире экономикой. Речь идет о Тайване, которому уже 10 лет подряд ООН отказывает в членстве: МИД Китая провозгласил, что "любые действия, направленные на достижение независимости Тайваня, должны пресекаться". Таким образом, мнение Китая, признанного "несвободным", перевешивает. l США только недавно были вновь допущены в комиссию ООН по правам человека, откуда их исключили в прошлом году под давлением со стороны тиранических режимов и вероломно поддержавших их европейцев. При этом в число 53 представителей комиссии входят такие образцовые с точки зрения прав человека страны, как Куба, Ливия, Саудовская Аравия, Судан, Сирия, Вьетнам и Зимбабве. Та же комиссия приняла немало несправедливых решений в отношении Израиля и пыталась аннулировать консультативный статус Freedom House.

l В сентябрьской речи, обращенной к ООН, президент Буш заявил о готовности США вернуться в ЮНЕСКО. В 1985 г. США вышли из ЮНЕСКО, после того как Конгресс заявил, что ее директор Амаду-Махтар МХБоу создал из организации неподконтрольное удельное княжество.

l Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан считает большой победой предложение Саддама Хусейна провести переговоры по возвращению в Ирак ооновских инспекторов - на тех же условиях, которые последнее время не работают. Выходит, важно не то, удастся ли установить контроль над оружием массового поражения, а то, будет ли этот контроль осуществляться под эгидой ООН.

Перечислив все резолюции Совета Безопасности ООН, которые Саддам Хусейн систематически нарушал последние 10 лет, президент Буш заявил, что сегодня для ООН наступил "трудный и решающий момент". Если ей не удастся выполнить свою миссию, никакие соображения морального или юридического характера не должны заставить государство, живущее 200 лет по принципам Джефферсона, считаться с ней. (WSJ, 7. 10. 2002) Автор - главный редактор The Wall Street Journal