Несчастья J.P. Morgan


Прибыли банка J.P. Morgan Chase & Co. упали на 91%. Успехи в сфере розничных операций и "бэк-офисной" деятельности не могли компенсировать провалов в сфере инвестиций и операций с ценными бумагами, а также проблем, связанных с ростом безнадежных долгов.

Квартальные отчеты FleetBoston Financial, Wachovia и Bank of New York также не слишком радужны, но мало у кого из конкурентов положение настолько катастрофично, как у J.P. Morgan - второго по величине в США кредитора. Обнародованные данные говорят о том, что полоса несчастий для J.P. Morgan еще не кончилась. За последний год банк пережил немало неприятностей, связанных с банкротством Enron. Надежды на большие доходы инвестиционного подразделения также не оправдались из-за общей слабости финансового рынка. Доля безнадежных долгов в кредитном портфеле J.P. Morgan увеличилась.

Деятельность банка вызывает все более критическое отношение со стороны уолл-стритовских аналитиков. "Мы считаем, что инвестиции J.P. Morgan связаны с высоким риском", - пишут аналитики Credit Suisse First Boston Сьюзан Рот и Ховард Чен.

Чистая прибыль J.P. Morgan оказалась гораздо ниже прогнозов экспертов - $40 млн. Для сравнения: в III квартале 2001 г. этот показатель составлял $449 млн. Еще в сентябре банк предупредил о потерях кредитов в размере $1,4 млрд, связанных с безнадежными долгами телекоммуникационных компаний. Кроме того, резко упал доход от операций с ценными бумагами: квартальный доход в этом секторе составил $370 млн (в III квартале 2001 г. - $1,5 млрд).

Крупные конкуренты J.P. Morgan, такие как Citigroup и Bank of America, тоже страдают от безнадежных долгов и трудностей в инвестиционном секторе. Но их проблемы не столь глубоки, ведь доходы этих банков в значительной степени складываются из розничных операций. Например, квартальные прибыли Citigroup возросли на 23%. (WSJ, 17. 10. 2002)