Подсидеть ICANN


ПАРИЖ - Даже сторонники идеи приватизации функций управления Интернетом высказывают сегодня недовольство деятельностью частной компании ICANN, регулирующей распределение доменных имен в Сети. Не исключено, что многие вопросы, находящиеся сейчас в ведении ICANN, в будущем возьмет на себя Международный союз электросвязи (ITU), входящий в структуру ООН. На недавней конференции ITU в марокканском городе Марракеше члены этой организации проголосовали за увеличение ее роли в инициативах, связанных с распределением доменных имен и интернет-адресов.

До сих пор правительственные структуры США, патронирующие ICANN, вместе со значительной частью интернет-сообщества выступали против вмешательства ITU в данную сферу. По их мнению, эта ассоциация, как и любая крупная бюрократическая организация, не способна быстро принимать нужные решения. Кроме того, критики указывали, что в руководстве ITU слишком большое влияние имеют телефонные корпорации. Интернет-сообщество, традиционно опасающееся усиления контроля со стороны государственных органов, считает, что ITU, прикрываясь словами о помощи ICANN, в действительности добивается расширения своих властных полномочий. Представители ITU отрицают наличие у союза подобных амбиций.

Регулируемый ICANN рынок доменных имен и адресов оценивается в $2,5 млрд. Основу дохода здесь составляют деньги, выплачиваемые частными лицами и организациями за право использования доменов. Многие специалисты убеждены, что передача ITU руководящих полномочий ухудшит положение потребителей - до сих пор доступ к материалам этой организации был весьма непростым. Руководство ITU обещает исправить эту ситуацию.

Одним из ключевых вопросов, связанных с регулированием в Интернете, является процедура лишения владельца интернет-ресурса его домена. Для многих компаний постоянство их адреса в Сети жизненно важно. Некоторые эксперты предупреждают, что национальные правительства, имеющие большое влияние в руководстве ITU, могут использовать это влияние для навязывания компаниям тех или иных решений. Говоря о потенциальных опасностях расширения полномочий ITU, эксперты указывают, что четыре страны, контролирующие 80% инфраструктуры Интернета, будут иметь при голосованиях не больше влияния, чем любая другая страна, что делает исход голосования случайным. Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, опыт работы ICANN показывает, что частная компания просто не в состоянии справиться с регулированием Сети, в частности потому, что у нее для этого недостаточно материальных средств. Критики утверждают, что ICANN неэффективно расходует время и деньги, оставляя нерешенными такие насущные проблемы, как угроза безопасности данных в Сети и финансовые трудности основных интернет-провайдеров.

Впрочем, многие считают, что проблема связана с конкретными дефектами ICANN, а не с самой идеей сосредоточения управляющих функций в руках частной компании. Соответственно, предлагается разделить технические и политические аспекты деятельности ICANN, оставив этой организации лишь технические вопросы, а политические передав национальным правительствам, возможно и при посредстве ITU. (WSJ, 21. 10. 2002) Международный союз электросвязи (ITU) - это ассоциация, входящая в состав ООН. Его участниками являются правительства 189 стран, 658 компаний и международных организаций, специализирующихся в области телекоммуникаций и информационных технологий. Целью ITU является решение вопросов общественной стратегии, принятие единых правил и стандартов международной связи, предоставление технической помощи развивающимся странам.