ЦБ дал полгода


Банк России дал Сбербанку и Внешторгбанку еще полгода на то, чтобы привести свои риски по кредитам "Газпрому" в соответствие с нормативами. Но даже в этой отсрочке наблюдатели видят твердое намерение ЦБ уравнять в правах все банки. Ведь Сбер и ВТБ надеялись на индивидуальный норматив.

Еще летом стало понятно, что новое руководство Банка России не намерено сквозь пальцы смотреть на то, как банки превышают норматив риска на одного заемщика. "Такую практику я считаю неправильной. По уже выданным кредитам мы предполагаем установить график их погашения и приведение обязательств в соответствие с нормативом", - заявил тогда "Ведомостям" председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Вчера Банк России реализовал свою угрозу. Вместо установления индивидуальных нормативов Сбербанку и ВТБ, прокредитовавшим "Газпром" на 41 и 21 млрд руб. соответственно, ЦБ просто продлил им на полгода срок приведения норматива в соответствие с установленными значениями (25% от величины собственных средств).

Сейчас значения риска на кредиты "Газпрому" у "Сбера" и ВТБ составляют приблизительно 35% и 38%. По мнению руководителя банковского направления РА "Интерфакс" Михаила Матовникова, теперь банкам придется или добиваться возвращения части кредита, или увеличивать свой капитал. В "Газпроме" к такому повороту событий готовы. "Мы, действительно, неоднократно обращались в Центробанк с просьбой разрешить Сбербанку и Внешторгбанку устанавливать для "Газпрома" индивидуальные нормативы риска, - сказал "Ведомостям" сотрудник монополии. - Но, честно говоря, у нас и тогда было мало надежды, что ЦБ пойдет нам навстречу. Его вчерашнее заявление было для нас ожидаемым". По словам собеседника "Ведомостей", именно поэтому "Газпром", планируя свои заимствования на 2003 г. "уже учел все ограничения, установленные [для него] Центробанком". И если в 2002 г. "Газпром" занял на внутреннем рынке 62 млрд руб., то в 2003 г. заимствования на российском рынке, по словам собеседника "Ведомостей", будут "существенно ниже".

Однако эта проблема касается не только "Газпрома", Сбербанка и ВТБ. По словам Матовникова, в первом полугодии норматив Н6 нарушали около 270 из более 1200 действующих банков. Причем наиболее злостные нарушители делают это при участии и с ведома государства. "Это была не наша инициатива нарушать норматив, - заявил "Ведомостям" источник в Сбербанке, - более того, мы сами не хотели рисковать". А президент ВТБ Андрей Костин, подписавший вчера соглашение о стратегическом сотрудничестве с "Газпромом", сообщил журналистам, что "Газпром", Внешторгбанк и Банк России уже договорились, что в следующем году кредитный риск будет приведен в соответствие с нормативом. Впрочем, главный аналитик "Атона" Стивен Дашевский уверен, что найдутся схемы оформления документации, которые позволят "Газпрому" и дальше кредитоваться в Сбербанке. "В принципе это несколько усложняет вопрос финансирования, но пока у Сбербанка есть деньги и он готов их давать в кредит, а "Газпром" готов их брать, то как это оформить документально - это меньшая проблема, чем когда у Сбербанка не было бы денег и у "Газпрома" не было этого варианта", - говорит Дашевский.

Источник в правительстве подтвердил "Ведомостям", что вопрос об отсрочке применения санкций к ВТБ и Сбербанку согласовывался на уровне руководства ЦБ и исполнительной власти. Что касается остальных банков, по мнению Матовникова, ЦБ ограничит свой арсенал борьбы предписаниями и штрафами. "Нарушение норматива Н6 не является основанием для отзыва лицензии", - уверен он. А банковской системе ужесточение позиции ЦБ пойдет на пользу. "Банк России пытается дать понять, что правила игры поменялись надолго", - считает Андрей Иванов. И если раньше банки занимались обслуживанием своих кредиторов и акционеров, то сейчас начнут понимать, что нужно нормально работать и зарабатывать прибыль. Не исключено, что инициатива ЦБ поможет развитию синдицированного кредитования. В частности, источник в ВТБ сообщил, что банк уже предложил свое содействие "Газпрому" в привлечении новых кредитов.