Через аукционы к рефинансированию


До конца года Банк России проведет серию депозитных аукционов по привлечению свободных средств банков. Однако на этот раз Центробанк хочет не столько оттянуть с рынка лишние рубли, сколько выяснить рыночные ставки. Это позволит ему лучше подготовиться к введению в следующем году системы рефинансирования комбанков.

Cерия депозитных аукционов ЦБ пройдет в ноябре - декабре 2002 г. В них смогут принять участие московские и региональные банки, заключившие с ЦБ генсоглашения о проведении депозитных операций в рублях с использованием системы "Рейтерс-Дилинг ". Первый аукцион предполагается провести 21 ноября по американскому способу. Минимальная сумма депозита - 10 млн руб., процентную ставку надо указывать с точностью до десятых долей процента. Максимальные начальные ставки не устанавливаются.

Как пояснил зампред Банка России Константин Корищенко, аукционы не будут иметь целью связывание свободной ликвидности. "Наша главная цель - перейти к более активному управлению денежно-кредитной политикой через процентную ставку и существенно снизить влияние на нее обменного курса", - заявил он "Ведомостям". ЦБ собирается приступить к активному рефинансированию банков. Сейчас этот инструмент денежно-кредитной политики в России формально существует, но на практике не работает, а один из основных макроэкономических показателей, ставка рефинансирования, у нас носит чисто индикативный характер.

По словам Корищенко, активизация ЦБ на рынке означает, что, предоставляя банкам деньги под разумную ставку, он собирается и привлекать их под разумную ставку, т. е. на рыночных условиях. А аукционная система необходима для понимания, какой должна быть ставка. "Поэтому ставку по депозитному аукциону надо рассматривать в привязке к ставке по аукционам репо, т. е. по рефинансированию, - подчеркнул он. - Если участники рынка захотят, чтобы им платили деньги по 10%, то получать их они смогут, условно говоря, по 7 - 8% ". "Сверхзадачей" же для ЦБ Корищенко считает, чтобы участники рынка поверили в его возможность поддерживать устойчивую ставку денежного рынка: ЦБ планирует построить "ту самую модель, которая функционирует в США, Европе, Японии, когда участники прежде всего верят в стоимость краткосрочных денег, предлагаемых ЦБ".

Эксперты разделяют логику Центробанка. Главный экономист Объединенной финансовой группы Алексей Заботкин считает, что депозитные аукционы, сделки прямого и обратного репо и операции валютного свопа позволят ЦБ более гибко управлять ликвидностью и процентными ставками на рынке. В свою очередь, главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков называет депозитные аукционы более разумным способом стерилизации рублевой ликвидности, чем продажу долларов из золотовалютных резервов. "Я считаю, что нововведения ЦБ будут полезны банкам, - говорит он. - Появление новых финансовых инструментов способствует развитию рынка".

Вместе с тем участников рынка заботят не только стратегические цели ЦБ, но и его текущие действия. Андрей Германов из Банка Москвы говорит, что многие банки расценили последние заявления ЦБ как отказ от привлечения до конца года относительно длинных депозитов. Корищенко это удивило: "Мы не стали предлагать [более длинные депозиты], подумав, что банки испугаются, но, если нам скажут после проведения двухнедельного и месячного [депозитных аукционов], что они хотят трехмесячный, ради бога".