Нашествие с Востока


Казахстанские банки, исчерпав возможности инвестирования средств в своей стране, готовятся к экспансии в Россию. Руководство крупных банков смотрит в сторону Москвы, собираясь повторить опыт второго по величине банка Казахстана "ТуранАлем", у которого уже есть "дочка" в российской столице. А председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко советует подопечным открывать дочерние банки поближе к границе - в Сибири или на Урале, которые имеют исторически тесные связи с Казахстаном.

В Казахстане работают 39 коммерческих банков. Их совокупные активы на 1 июля 2002 г. составляли 934,7 млрд тенге (около $6,1 млрд), собственный капитал - 136,5 млрд тенге (около $890 млн). В России эти показатели составляют около $111,3 млрд и $16,3 млрд соответственно. ВВП Казахстана в 2001 г. вырос на 13,2% до $21,6 млрд, а России - на 5,2% до $300 млрд.

В рейтинг 100 крупнейших банков стран Восточной Европы, составленный агентством Standard & PoorХs, вошли два казахстанских банка: Казкоммерцбанк (активы - $1,3 млрд, капитал - $144 млн, 44-е место) и "ТуранАлем" (активы - $1 млрд, капитал - $76 млн, 75-е место). Всего у 10 российских банков капитал больше, чем у Казкоммерцбанка, и у 20 - чем у "ТуранАлема". Инвестиционный Казахстан.

Из всех стран СНГ именно Казахстан, по мнению экспертов, имеет наиболее развитую банковскую систему. Энергично проведенные реформы в финансовом секторе, в частности в пенсионной и страховой системах, переход банков на международные стандарты отчетности, введение системы гарантирования вкладов вызвали быстрый рост банков и обеспечили им международное признание. Международное рейтинговое агентство MoodyХs Investors Service присвоило Казахстану первому среди всех стран СНГ инвестиционный рейтинг Baa3. Обязательства двух крупнейших банков Казахстана - Казкоммерцбанка и "ТуранАлема" - месяц назад получили аналогичную оценку. У России рейтинг на три ступени ниже - Ва3 - и находится в спекулятивной категории. Между тем отсутствие достаточных инструментов для инвестирования внутри страны заставляет банки Казахстана искать новые рынки. В силу географического положения и исторических связей Россия стала первой страной, на которую направлены взгляды казахстанских банкиров. Банк "ТуранАлем" уже имеет в России дочерний Славинвестбанк, переименованный недавно из банка "Астан". Недавно Казкоммерцбанк заявил о планах покупки кредитной организации в России, третий по величине Народный банк Казахстана также собирается зарегистрировать в России дочерний банк. Нацбанк советует Сибирь и Урал.

Говорить о полноценной экспансии казахстанских банков на российском рынке пока рано, но Национальный банк Казахстана (НБК) обратил внимание на наметившуюся тенденцию. В октябре председатель НБК Григорий Марченко посоветовал поднадзорным не стремиться в Москву, а обратить внимание на регионы Сибири и Урала, более близкие в географическом отношении, чьи предприятия имеют традиционные деловые связи с Казахстаном. По мнению Марченко, в российской столице казахстанским коммерческим банкам сложно будет конкурировать с крупными московскими банками. Марченко пояснил "Ведомостям", что понимает желание банкиров работать на московском рынке: "они там учились", однако "если бы они выходили на рынки той же самой Сибири, Урала и Поволжья, то могли бы добиться гораздо больших успехов". По мнению председателя НБК, это обусловлено как наличием общих границ с Казахстаном, что благоприятствует взаимной торговле, так и экономическими связями: "северный и восточный Казахстан развивался как часть уральского и сибирского промышленного комплексов". Не последнюю роль играет и величина банков. "Наша первая тройка больше, чем любой сибирский или уральский банк, кроме, может, "УралСиба", - рассуждает Марченко. - За счет того, что они более продвинуты, используют международные стандарты бухучета, проводят международный аудит, они более прозрачны и в данном конкретном сегменте были бы более крупными".

Впрочем, Марченко подчеркнул, что это его личная точка зрения, которую он никому навязывать не собирается: "Я им высказал ее как пожелание, а они к пожеланию не прислушались, но это их право". В Москву, в Москву...

Крупнейшие казахстанские банки пока не склонны следовать рекомендациям председателя Нацбанка. По мнению управляющего директора Казкоммерцбанка Ельдара Абдразакова, Марченко "дает в целом разумный совет", но с точки зрения масштабов бизнеса позиции московских банков несравнимы с положением региональных. Поэтому Казкоммерцбанк ищет сейчас объект покупки именно среди московских банков, проявляя интерес к Межрегиональному банку развития предпринимательства. До этого, по словам Абдразакова, рассматривались и региональные варианты: "Мы смотрели на Екатеринбург, смотрели на Омск, смотрели еще и на Ставропольский край. Так что решение о московской "дочке" было вполне продуманным". Управляющий директор Народного Банка Казахстана (НБК) Кайрат Рахманов счел совет Марченко ценным, но неприменимым в ближайшей перспективе. "Мы собираемся открывать представительство в России и считаем, что это нужно делать в Москве, потому что все-таки Москва является финансовым центром, - рассказывает он. - Но если говорить на дальнюю перспективу, то нам очень интересны Сибирь, Урал и Поволжье. Если говорить о конкретных городах, то это Новосибирск, Екатеринбург или Челябинск, Нижний Новгород". Впрочем, в ближайшей перспективе НБК пока не намерен открывать в России дочерний банк, собираясь для начала ограничиться представительством. "Головные банки должны проработать минимум два года в качестве представительства в регионе", - считает Рахманов. Советы бывалого.

А Ерлан Алиев, руководитель Славинвестбанка, контролируемого казахстанским банком "ТуранАлем", более категоричен в оценках выбора региона для ведения бизнеса. По его словам, у Славинвестбанка есть региональные клиенты, но он не считает "приоритетным развитие деятельности с регионами Урала или Сибири". Вместе с тем, по его мнению, развитие банковского бизнеса идет вслед за потребностями клиентов. Поэтому при необходимости можно и повторить подвиг жен декабристов. "Если существуют интересные проекты или клиенты, то банк, конечно же, будет с ними работать, и это может быть бизнес как в Сибири, так и в другом регионе России", - рассуждает Алиев. Чем заняться в России? Бизнес, которым могли бы заняться казахстанские "дочки" в России, весьма разнообразен. По словам Рахманова, говорить о каких-то определенных операциях сложно: "Если [наш дочерний] банк будет учрежден в Москве, по всей видимости, это будет универсальный банк, представляющий полный спектр банковских операций". При этом банкиры отнюдь не стремятся к обслуживанию торговых операций между странами. По словам Ерлана Алиева, опыт работы с реальным сектором хоть и переносится из Казахстана, но "требует [в России] адаптации к местным условиям". Трудностей казахстанские банкиры не боятся. "Мы не пугаемся конкуренции с российскими банками. Считаем, что конкурентны, и готовы работать даже не по развитию новых сегментов рынка, а бороться за какую-то часть уже существующего рынка", - говорит Абдразаков из Казкоммерцбанка. Между тем он признает, что рассчитывать на небывалые успехи казахстанским банкирам не приходится. "Не думаю, что казахстанские банки могут получить значительную долю на российском рынке. В том числе и потому, что они в России будут иностранными банками. Я не поверю, что казахстанский банк может стать очень большим игроком и войти в пятерку крупнейших российских банков", - поделился с "Ведомостями" Абдразаков. Аналогичного мнения придерживаются и российские аналитики. "Московский рынок жестко поделен, здесь вообще очень трудно зарабатывать банкам, у которых нет хороших связей", - полагает Андрей Иванов из "Тройки Диалог". Он считает, что новичкам будет легче осваиваться в регионах. "В регионах выше процентные ставки по кредитам, маржа больше. Региональные банки традиционно более рентабельны, чем московские", - соглашается руководитель банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников. С другой стороны, по его мнению, на московском рынке острая конкуренция: "Казахские банки, если бы они открывали здесь дочерние учреждения, несомненно, шли бы по той же категории, что и турецкие, а не другие иностранные банки. Это означает, что набрать адекватную клиентуру на московском рынке им было бы крайне трудно". А нам все равно.

Российские банкиры конкуренции со стороны восточных коллег не боятся и считают, что она пойдет только на пользу. По мнению исполнительного директора НП "Межбанковская расчетная система" Алексея Волкова, высокотехнологичные и развитые крупные казахстанские банки могут составить конкуренцию российским. "Имея доступ к кредитным ресурсам западных банков по ставкам, более низким, чем у большинства их российских коллег, они имеют первоначальное преимущество как по кредитным сделкам, так и по документарным операциям, - рассуждает он. - Но и у наших банков есть преимущества: знание рынка, оперативность, гибкость. И конкуренция будет стимулировать наши банки развивать собственные технологии и повышать эффективность бизнеса". А председатель правления Оргэсбанка Игорь Коган не считает казахстанские банки сильными конкурентами. По его мнению, высокая развитость банковского рынка Казахстана - скорее миф, а не реальность. "Благодаря существующей конкуренции российские банки по части рыночных реформ продвинулись гораздо дальше казахских, так как там до сих пор силен административный ресурс. Именно поэтому в России казахстанским банкам работать сложнее, оттого и особого успеха они здесь пока не снискали", - говорит он.

Но в Казахстане трудностей не боятся, банкиры с Востока сами готовы поделиться ценным опытом в плане жесткой конкуренции. "Конкуренция у нас достигла очень высокого уровня, поэтому есть желание выйти на те рынки, где конкуренция будет чувствоваться меньше, где за приемлемые для нас кредиты надо будет платить меньше и зарабатывать на них больше", - говорит Абдразаков. Кроме того, по мнению восточных соседей, зарабатывать в России проще, чем на родине. "У банков есть мнение, что зарабатывать в Казахстане тенге на банковском рынке тяжелее, чем зарабатывался бы рубль на российском рынке", - рассказывает Абдразаков. А Банк России готов предоставить возможность для работы всем желающим. Первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил недавно в Алма-Ате, что Центробанк приветствует присутствие российских коммерческих банков в странах СНГ и присутствие на внутреннем рынке России коммерческих банков государств Содружества - в форме дочерних банков.