Стагнация начинается


Начало IV квартала подтвердило опасения, что российская экономика втягивается в очередную фазу стагнации. Набирает силу поворот в сторону экспортно-ориентированной модели развития с опорой на сырьевые отрасли. А значит, усиливается зависимость экономики от конъюнктуры мировых рынков сырья.

Производство не растет два месяца подряд. Прирост ВВП в сентябре и октябре составил соответственно -0,1% и +0,2% к предшествующему месяцу (сезонность устранена). Причем в октябре практически весь прирост ВВП был обусловлен увеличением сельскохозяйственного производства. Среднесуточный выпуск промышленной продукции в сентябре остался практически неизменным, а в октябре уменьшился на 0,3%.

Внешне ситуация напоминает прошлогоднюю "осеннюю депрессию". Тогда приход осени также ознаменовался прекращением промышленного подъема. Фаза стагнации продлилась пять месяцев - до февраля текущего года.

Однако эта аналогия верна лишь отчасти. Прошлогодняя депрессия была вызвана снижением экспорта и увеличением импорта (под воздействием укрепления рубля). Это вызвало практически фронтальный переход от промышленного подъема к стабилизации или снижению выпуска продукции, охвативший подавляющее большинство и сырьевых, и перерабатывающих производств.

Нынешняя ситуация отличается от прошлогодней тем, что благоприятная мировая конъюнктура сохраняется, стимулируя экспорт и поддерживая экономику в целом. Нулевые темпы промышленной динамики отражают неустойчивое равновесие между ростом выпуска продукции в группе экспортно-ориентированных сырьевых производств, с одной стороны, и его снижением во внутренне-ориентированных отраслях - с другой.

Позитивная динамика выпуска сохраняется в топливной промышленности, черной и цветной металлургии. Среднесуточный выпуск промышленной продукции в отраслях ТЭКа в последние месяцы устойчиво увеличивается (октябрь - +0,8%). В группе сырьевых отраслей ситуация в целом близка к стагнации. В обрабатывающей промышленности конъюнктура заметно ухудшается. В сентябре объем производства остался на неизменном уровне (-0,1%, сезонность устранена), а в октябре сократился на 1,7%. В нефтедобывающей промышленности интенсивность подъема остается высокой. В октябре объем среднесуточного производства увеличился на 1,1%, в ноябре, по оценке, - на 1,2%. Расширение нефтедобычи опирается на рост экспорта. В сентябре - октябре объем экспорта стал быстро увеличиваться: по оценке, на 9,8% ежемесячно. Опережающее расширение экспорта балансируется сокращением поставок для нефтепереработки, объем среднесуточного выпуска в которой снизился в октябре на 0,8%. В газовой промышленности наблюдается некоторое оживление: среднесуточные объемы добычи выросли в сентябре на 1%, а в октябре - на 2,1%. Зато в угольной промышленности прервался подъем, наблюдавшийся в течение всего III квартала (+3,3% ежемесячно). В октябре среднесуточный выпуск снизился на 1,2%. Переход к стабилизации вполне закономерен: запасы угля у потребителей и производителей на 1 октября превысили на 7,3% среднее значение на соответствующую дату 2000 - 2001 гг. К тому же в августе почти вдвое подскочил импорт угля, который затем стабилизировался на высоком уровне.

В сырьевых отраслях среднесуточный выпуск увеличился в октябре на 0,5%, в III квартале прирост составлял всего 0,3% в месяц. Однако на уровне отдельных отраслей тенденции заметно различаются. В черной металлургии набирает обороты расширение производства, наметившееся в конце III квартала: выпуск увеличился на 1,1% (III квартал - 0,3%). Переходу к росту способствовало устранение внешних ограничений на экспорт из России черных металлов. С середины года он увеличился в 1,6 раза. В цветной металлургии приостановился наметившийся в III квартале спад: объем производства увеличился на 4,1%. В химической и нефтехимической промышленности прервался подъем производства, продолжавшийся в течение II и III кварталов. В октябре среднесуточный выпуск продукции сократился на 0,7%. Очередное замедление роста - в лесобумажной промышленности (-0,2% в октябре). Экспорт продукции, составляющий не менее трети от объема производства, стагнирует с конца 2001 г., а динамика внутреннего спроса определяется общим снижением темпов экономического развития.

В машиностроении по-прежнему доминирует стабилизация, но обстановка постоянно ухудшается. Выпуск продукции в октябре упал на 1,9%. В начале IV квартала тенденция роста осталась лишь в производстве бытовой техники и радиоэлектроники. Зато группа "падающих производств" сильно разрослась. Резко упало производство промышленного технологического оборудования (-3,3%), легковых автомобилей (-8,6%), причем из-за остановки автосборочных конвейеров "АвтоВАЗа" и ГАЗа тенденция спада скорее всего сохранится и в ноябре.

Сходит на нет краткосрочный подъем в легкой промышленности, наблюдавшийся в III квартале: в сентябре выпуск увеличился всего на 0,2%, а в октябре - снизился на 0,4%. Усиливаются признаки ухудшения конъюнктуры в пищевой промышленности: среднесуточное производство упало в сентябре на 0,6%, а в октябре - на 1,5%.