ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Искусство ветировать


Владимир Путин "заветировал", как он выражается, поправки к законам о СМИ и о борьбе с терроризмом. Свое свободолюбивое решение президент сопроводил встречей с представителями СМИ, на которой устроил им выволочку, выложив в качестве козыря трансляцию по НТВ момента начала штурма. Она создавала реальную угрозу жизни людей, а потому и является ярким свидетельством в пользу ограничения свобод СМИ.

Если же вернуться к самим поправкам, то вся коллизия связана лишь с одной формулировкой вполне безумного содержания. Согласно ей запрещалось распространение информации, "содержащей высказывания лиц, препятствующих проведению контртеррористической операции, пропагандирующих и (или) оправдывающих сопротивление проведению контртеррористической операции". Примечательно, что ничего общего с инцидентом на НТВ поправка не имеет. Более того, ничего общего с ним не имеют и все прочие поправки, стремительно проштампованные большинством обеих палат на волне антитеррористической экзальтации и в знак солидарности с Кремлем. Поправки вообще были заготовлены еще до теракта на Дубровке и никоим образом не отражали его трагического опыта. А их спешное принятие, в сущности, было прямой мистификацией борьбы с реальным терроризмом. Да и смысл, немедленно прочитанный в них обществом и журналистами, был совсем иным: речь шла о продолжающейся уже более трех лет операции в Чечне, и поправка, по сути, являлась попыткой законодательного запрета на обсуждение ее эффективности и целесообразности в нынешнем режиме.

Вообще же, главным лицом, препятствующим проведению контртеррористической операции, является заложник. Он мешает спецслужбам уничтожить террориста. А также общественное мнение, не способное смириться с его безвинной гибелью. В этом и заключается злодейский механизм заложничества: террорист предлагает обществу выбирать между сочувствием заложнику и доверием государству. И одиозная поправка - не более чем нелепая бюрократическая потуга законодательно отменить эту коллизию. Впрочем, законодательно отменить коллизию, в принципе, можно. Почти не сталкиваются с проблемой заложников недемократические режимы. Сохранение жизни заложника для них, как правило, не является проблемой и препятствием для проведения контртеррористической операции.

Приятно, что благодаря политиканству и непрофессионализму парламентского большинства президент имел случай предстать перед нами "единственным европейцем" российской власти. Но это мало способствует решению реальной проблемы - поиску эффективных методов борьбы с терроризмом. Для этого Путину стоило бы пригласить на публичную выволочку не журналистов, а депутатов.

По сути дела, и поправка, и попытка сделать СМИ антигероями октябрьской трагедии - это попытка превратить борьбу с терроризмом во внутриполитический проект. Критическое снижение поддержки операции в Чечне и теракт в Москве нанесли серьезный удар по политическому проекту "стабильность", определявшему вектор российской политической жизни последних полутора лет. И очень заманчиво превратить более чем реальную террористическую угрозу в новый политический проект, вокруг которого будет выстроена линия внутриполитического фронта. Сменить знамена стабильности на знамена мобилизации, так сказать. Проект уже выставлен на конкурс.

Автор - редактор отдела политики газеты "Консерватор"