ОТ РЕДАКЦИИ: Земля обетованная


История с ценами на выкуп земли под заводами наглядно иллюстрирует хаотичность российских реформ. В данном случае улучшению подлежали земельные отношения, инвестиционный климат и межбюджетные отношения. Что из этого получилось и еще получится, несложно увидеть на примере предприятий городов Екатеринбурга и Липецка, в которых стоимость земли различается почти в 10 раз. В Липецке НЛМК выкупил землю по 455 172 руб. за гектар. В Екатеринбурге "Уралмаш" отказался платить по 3,101 млн руб. за гектар.

Все, что творится сейчас с землей, происходит из-за совершенно благородных намерений реформаторов. В данном случае произошло столкновение двух реформ - земельной и бюджетно-налоговой. Согласно первой в оборот должны быть введены земли под предприятиями. Это по замыслу авторов Земельного кодекса должно было способствовать повышению инвестиционной привлекательности российской промышленности. С таким замечательным планом спорил разве что мэр Москвы Юрий Лужков.

Налоговая реформа в части изменения межбюджетных отношений декларировала тоже вполне разумную вещь - изменение баланса налоговых поступлений в сторону федерального бюджета. Делалось это для выравнивания положения регионов. Та же налоговая реформа обосновывала повышение имущественных сборов.

Все реформы в отдельности выглядят логично, но попытка связать их воедино привела к скандалу. Цена выкупа и аренды земли была привязана к возросшей ставке земельного налога. Коэффициент для определения цены разрешили устанавливать властям субъектов федерации, так как этот сбор, кроме прочих, должен компенсировать прошедшее и будущее сокращение региональных налогов. Многие богатые регионы поддержали свою промышленность, оставив минимальный коэффициент. Не столь благополучные или просто жадные, напротив, установили максимальный.

В результате мы имеем то, что имеем. Где-то процесс напоминает санкционированный государством грабеж, где-то, напротив, разбазаривание госсобственности.

Владельцы заводов предложили правительству дать "задний ход" - снизить ставку земельного налога и коэффициенты выкупа и устранить их региональную дифференциацию. Чиновники, скорее всего, на это согласятся и даже не обидятся - такая работа над ошибками происходит после каждой российской реформы.