ОТ РЕДАКЦИИ: Три "Тополя"


Среди всех недугов, которыми страдает Россия в последнее десятилетие, самым тяжелым следует признать распад оборонно-промышленного комплекса. Оборонное производство продолжает деградировать, несмотря на все планы его реформирования. Слишком велик разрыв между ресурсами, которыми Госплан обеспечивал советский ВПК, и тем, что комплекс получает сейчас. И слишком бездарно тратятся те крохи, которые достаются предприятиям и конструкторским бюро по линии оборонного заказа или в качестве прибыли от военно-технического сотрудничества с зарубежными заказчиками.

Обсуждать необходимость возврата к советской системе поддержки ВПК бессмысленно. Ускоренное перевооружение армии не нужно и даже вредно до той поры, пока государство не определится, какой эта армия должна быть и какие задачи она должна решать.

В этих условиях вполне разумным выглядит ограничение закупки вооружений до минимально возможного предела (с учетом необходимости замены и ремонта техники, участвующей в операции в Чечне, и поддержания боеспособности стратегических сил). Средства же должны направляться на НИОКР.

Этот разумный метод консервации потенциала оборонной промышленности "до лучших времен" в России дает плачевные результаты.

Характерный свежий пример - решение о продлении ресурса ракет-носителей СС-18 "Сатана". Ракеты эти Россия должна была ликвидировать по договору СНВ-2. После выхода США из Договора по ПРО Москва сняла с себя эти обязательства. В результате "Сатаны" останутся на вооружении до окончания ресурса, который Минобороны теперь будет продлевать до последней возможности. Это отрадно с точки зрения обороноспособности. Но в условиях скудности средств от этого пострадает производство ракет "Тополь-М", которые должны были стать основой стратегических сил после ликвидации СС-18. Теперь вместо шести "Тополей" в год Минобороны будет закупать 2 - 3 ракеты. Это, как показывает практика, приведет к деградации смежников, участвующих в производстве комплектующих для "Тополей".

Печальным может оказаться и будущее военного авиастроения, которое сейчас еще видится вполне радужным. Средства, полученные от выполнения иностранных заказов, честно тратятся на НИОКР. Однако они распыляются между большим количеством проектов, как экспортных, так и перспективных. В результате Россия может и не добраться до промежуточного финиша - постановки в серию истребителя пятого поколения.

Если скудные средства тратить в том же духе еще несколько лет, лучшие времена для оборонки не наступят никогда.