Microsoft обязали распространять Java


Крупным успехом корпорации Sun Microsystems в ее тяжбе с Microsoft можно считать постановление, вынесенное в понедельник федеральным судом США. Судья Фредерик Моц удовлетворил претензию Sun, обязав Microsoft до окончания разбирательства включить в состав системы Windows средство для работы с программами на языке Java.

Причиной конфликта стала политика Microsoft, направленная, как утверждают представители Sun, на вытеснение технологии Java с рынка. Эта созданная Sun технология предоставляет разработчикам бесплатное и не зависящее от программно-аппаратной платформы средство программирования, ориентированное на Интернет. Sun пока не удалось сделать Java стандартом де-факто для персональных компьютеров, но нынешнее постановление суда может оказать этой технологии существенную поддержку в продвижении на рынке.

В свою очередь Microsoft продвигает собственную технологию.NET, конкурирующую с Java. По мнению судьи Моца, стратегия Microsoft создает угрозу монополизации рынка приложений для Интернета. "Если не принять временных судебных мер, Sun лишится возможности конкурировать в равноправных условиях, поскольку рынок окажется перекошен действиями соперничающей корпорации, нарушающими антимонопольные нормы", - считает судья.

Microsoft выразила твердое намерение оспорить решение суда. "Это постановление нас разочаровало, - заявил Джим Деслер, представитель рэдмондской корпорации. - Microsoft потребуется определенное время, чтобы ознакомиться с нынешним решением, но мы будем ходатайствовать перед апелляционным судом о скорейшем пересмотре этого решения".

По мнению представителей Sun Microsystems, постановление Моца означает серьезный успех для потребителей, которые получают возможность использовать новейшую версию Java на платформе Windows, а также для разработчиков программ на этой платформе. "После этого решения в канале распространения технологии Java наступят значительные изменения", - утверждает Майк Моррис, советник корпорации Sun.

Технология Java включает собственно язык программирования и специальный механизм, называемый виртуальной машиной, который позволяет интернет-браузерам и операционным системам (ОС) выполнять Java-программы на компьютерах любого типа. Борьба вокруг этой технологии происходила между Sun и Microsoft уже в течение многих лет. Microsoft пыталась убедить программистов ориентироваться лишь на платформу Windows. Тем не менее в 1996 г. Microsoft приобрела у Sun лицензию на Java и создала собственную виртуальную машину для этой технологии. Эта программа распространялась вместе с Windows до тех пор, пока договор с Sun не потерял силу. Затем последовало судебное разбирательство, завершившееся в 2001 г. Выпустив ОС Windows XP, Microsoft не включила в ее состав средств для работы с Java, хотя впоследствии и объявила, что такие средства появятся в виде дополнительного программного модуля.

Sun рассчитывает обязать Microsoft распространять новую версию Java-машины. Кроме того, Sun пытается добиться от Microsoft уплаты порядка $1 млрд в качестве возмещения нанесенного ущерба. Иск Sun - один из четырех подобных частных исков против Microsoft, поданных после антимонопольного судебного процесса, состоявшегося в 1998 г. Тогда суд признал Microsoft виновной в нарушении антимонопольного законодательства, в частности в распространении версии Java, несовместимой со стандартом.

По мнению представителей Microsoft, решение об обязательном включении средств для работы в Java угрожает снизить качество и надежность новых версий Windows, а также сорвать срок выхода этих версий.

Ранее двое судей, рассматривавших иски против Microsoft, были отстранены от ведения дела по причине предвзятого отношения к корпорации. Юристы считают, что нынешнее решение может способствовать продвижению и другого иска против Microsoft, поданного корпорацией AOL Time Warner. (WSJ, 24. 12. 2002, Александр Сафин.)