Потребители богатеют


Динамика потребительских настроений в ноябре оставалась позитивной. Благодаря увеличению реальных доходов улучшились оценки текущего благосостояния, а рост индекса крупных покупок обещает торговцам удачные весенние продажи. В то же время россияне стали больше бояться роста безработицы и ускорения инфляции.

Индекс потребительских настроений (ИПН) в ноябре снизился на 0,2 пункта (до 90,6 против 90,8 в сентябре). Однако с устранением сезонности индекс вырос на 0,5%. Таким образом, после почти годовой стагнации с начала осени ИПН стабильно растет (в сентябре индекс, очищенный от сезонности, вырос на 1,6%). Правда, динамика составляющих индекса прямо противоположна. Оценка потребителями своего текущего материального положения выросла с 85,7 до 87,2 (со снятой сезонностью - на 4%), в то время как индекс потребительских ожиданий снизился с 95,3 до 93,6 (с исключением сезонности - на 1,7%). Так что о новом всплеске потребительского оптимизма говорить пока преждевременно.

ИПН рассчитывается в России с 1996 г. Он позволяет прогнозировать краткосрочные изменения в сфере расходов и сбережений потребителей. ИПН рассчитывается на основе проводимых ВЦИОМ раз в два месяца опросов по всероссийской выборке. Значения индексов изменяются в диапазоне от 0 до 200. Если индекс больше 100, в обществе превалируют позитивные оценки, если меньше - негативные.

Реальные доходы граждан в октябре выросли с устраненной сезонностью на 2%. Это прямо отразилось на настроениях людей: в ноябре втрое выросло число лиц, указавших, что "семейные доходы росли быстрее, чем цены". Сильнее всего оценки текущего благосостояния улучшились у самых богатых респондентов - на 15% (125,7 против 108,7 в сентябре) и у лиц старшего возраста (78,3 против 68,8). Это совпадает с изменением структуры доходов: по оценке Центра развития, в III квартале доля доходов от предпринимательской деятельности выросла с 17,1% год назад до 18,5%, а доля социальных трансфертов - с 14,2% до 15,2%. Ожидания на 2003 г. у молодежи снизились (на 5,5%, до 109), а у пожилых людей выросли (на 11%, до 78,9). Ключевую роль здесь сыграли обещания властей в 2003 г. повысить пенсии трижды. Ожидания граждан относительно ближайших перспектив развития страны заметно ухудшились. Основная причина - резко усилившиеся опасения роста безработицы, которые достигли максимальных за последние три года значений (125,9 против 119,1 в сентябре). Оценки населением ближайших перспектив страны снизились с 94,2 до 89,1 (на 2,1% с устраненной сезонностью). Резко возросли в ноябре и инфляционные ожидания (до 183,3 против 174,9). Вместе с тем ситуация с ценами не предстает в глазах населения критической. Долгосрочные (на пятилетний горизонт) ожидания развития экономики практически не изменились. В сентябре этот индекс впервые за полтора года опустился ниже 100 пунктов, и сейчас пессимисты по-прежнему чуть преобладают над оптимистами. В последние месяцы темпы роста товарооборота несколько снизились. Повышенным спросом пользовались автомобили, ТВ, холодильники (22% респондентов против 15% в сентябре отметили, что у них были такие расходы), стройматериалы (35% против 30%). Расширяется слой населения, вовлеченный в товарооборот. Товары длительного пользования сейчас покупают в основном люди с меньшими доходами. В декабре - январе повышенного спроса на товары длительного пользования, по всей вероятности, не будет. Оживления на потребительском рынке можно ожидать к концу февраля - началу марта. Индекс крупных покупок (он опережает реальные продажи на 2 - 3 месяца) в ноябре вырос на 2,8% (85 против 82,7).