Тусклый год


Мировой фондовый рынок пребывает сегодня в достаточно плачевном состоянии. И хотя в начале года аналитики обычно настроены оптимистично, сегодня многие из них не рассчитывают на устойчивое восстановление рынка.

Прошлый год стал для мировых фондовых рынков (прежде всего для рынков развитых стран) третьим убыточным годом подряд. В США последний раз столь длительное падение было отмечено в 1939 - 1941 гг., а такого обвала, как в течение последних трех лет, мировые рынки не знали со времен Великой депрессии. С начала 2000 г., когда котировки достигли пика, по конец 2002 г. мировой фондовый индекс FTSE World Index упал на 43%.

Над рынком довлеют несколько негативных факторов, включая возможную войну в Ираке. Однако ключевым фактором, который будет определять ситуацию на рынке, является перспектива восстановления экономики США. Экспорт многих стран ориентирован именно на американский рынок, и у иностранных инвесторов вложены огромные средства в американские активы.

По данным последнего опроса экономистов, проведенного информационным бюллетенем Blue Chip Economic Indicators, рост ВВП США будет в 2003 г. не слишком значительным - 2,8%. По мнению Дэвида Бауэрса, главного инвестиционного аналитика Merrill Lynch, вряд ли стоит ожидать устойчивого восстановления экономики, поскольку компании и потребители в текущем году будут заниматься стабилизацией своего финансового положения. Компании, лишенные возможности наращивать производство и повышать цены в условиях экономической стагнации, продолжат сокращать расходы, прежде всего за счет увольнений. Потребители, которые в последние годы в значительной мере жили в долг, активно беря кредиты на покупку домов, автомобилей и других товаров длительного пользования, могут сократить объемы заимствований и расходов вследствие роста безработицы, которая в конце прошлого года достигла 6%. Бауэрс также считает, что, даже несмотря на трехлетнее падение, американские акции нельзя считать слишком дешевыми; следовательно, инвесторы не будут их активно скупать. По прогнозу Merrill Lynch, индекс S&P 500 снизится к концу года до 860 пунктов. Во вторник индекс закрылся на отметке 928 пунктов.

"В условиях, когда темпы мирового экономического роста, как прогнозируют наши экономисты, будут ниже средних, сложно ожидать существенного роста акций, - говорит Джеймс Монтиер, фондовый аналитик Dresdner Kleinwort Wasserstein. - Корпоративные прибыли будут низкими из-за сохраняющегося дефляционного давления". Вчера Министерство торговли США сообщило, что индекс цен производителей в декабре не изменился, а базовый индекс, исключающий цены на энергоресурсы и продовольствие, упал на 0,3%.

Позиция аналитиков Schroder Salomon Smith Barney, работающего в Европе инвестиционного банковского подразделения Citigroup, более оптимистична: они ожидают, что нынешний год станет первым в этом веке годом роста европейских фондовых рынков. "Ситуация в мировой экономике в течение 2003 г. будет постепенно улучшаться, и возглавлять этот процесс будут США", - говорит аналитик банка Роберт Бакленд. По его мнению, даже если рост прибылей европейских компаний будет не очень высоким, плохие новости уже заложена в цены акций. (FT, 15. 01. 2003, Михаил Оверченко)