ОТ РЕДАКЦИИ: Стагнация ТЭКа


Зимой в России замерзают не только батареи. Статистика по промышленному производству уже который год одновременно с термометрами показывает температуру ниже нуля.

Декабрьский спад окончательно испортил показатели прошлого года. Среднесуточное производство (с учетом сезонности) упало на 0,7% по сравнению с ноябрем. К соответствующему периоду 2001 г. декабрьские объемы выпуска увеличились на 1,6%. В целом по году отмечен рост 3,7% - худший показатель со времен кризиса 1998 г.

Вице-премьер Алексей Кудрин обещает, что весной промышленность "отмерзнет" и покажет рост. Этот прогноз подтвержден многолетними наблюдениями "синоптиков" из Госкомстата. Нет никаких оснований считать, что в этом году весна не наступит. Но общий тренд промышленного производства не вызывает оптимизма. Если брать динамику по отраслям - тем более. Промышленность в прошлом году вытянула топливная отрасль, нарастившая выпуск продукции на 7%. Львиная доля прироста достигнута за счет добычи нефти (рост физических объемов добычи составил в 2002 г. 8%).

Между тем нефтяники не смогут наращивать добычу вечно. Объемы переработки растут медленно, а экспорт ограничен возможностями транспортной системы.

Сейчас (как и зимой прошлого года) топливная промышленность страдает от перепроизводства. Власти Ханты-Мансийского автономного округа утверждают, что только у "Сургутнефтегаза" скопилось 750 000 т непроданной нефти, что "может привести к остановке скважин". Цена нефти на внутреннем рынке падает. В этом году существенно нарастить объемы экспорта будет сложно. Единственным крупным резервом остается трубопровод на латвийский терминал Вентспилс, который простаивает из-за конфликта его владельцев с "Транснефтью".

Однако, несмотря на транспортные проблемы, положение нефтянки выглядит выигрышно, если его сравнивать с большинством отраслей. В начавшемся году промышленность столкнется сразу с несколькими вызовами, на которые ей нечего будет ответить. Предприятия страдают от недостатка средств на модернизацию, от укрепления реального курса рубля и, как следствие, от растущей конкуренцией со стороны импорта. Для того чтобы решить эти проблемы, у предприятий и правительства резервов нет. Как нет оснований для того, чтобы считать справедливым прогноз Кудрина о росте производства в 2003 г. на 4 - 5%.