Стало лучше


ДАВОС - В последний день Всемирного экономического форума российские делегаты узнали, что дома жизнь налаживается. Данные Центра экономических и финансовых исследований (ЦЭФИР), представленные в Давосе, показывают, что наши бюрократы и проверяющие все реже донимают предпринимателей. Доклад главы центра Екатерины Журавской удивил даже министра экономического развития и торговли Германа Грефа.

Свое предыдущее исследование уровня административной нагрузки ЦЭФИР опубликовал в конце июля 2002 г. Результаты опроса руководителей 1998 фирм из 20 регионов должны были повергнуть в отчаяние разработчиков "антибюрократических" законов о регистрации, о лицензировании, о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора). Последний закон, с августа 2001 г. ограничивший количество проверок со стороны санэпидстанций, пожарных и прочих инспекций, никак не облегчил жизнь предпринимателям. Напротив, во второй половине 2001 г. многие жаловались на то, что проверять их стали чаще.

Но в понедельник вечером на ужине, посвященном инвестиционному климату в России, Екатерина Журавская представила предварительные результаты второго исследования, проведенного центром прошлой осенью. Они оказались впечатляющими. По сравнению с первой половиной 2001 г., когда еще не действовал закон о проверках, во второй половине 2002 г. их количество сократилось на 30%.

Не все сразу поверили, что это возможно. "Моя первая реакция была: ух ты, неужели правда все так здорово! " - говорит экономический советник президента Андрей Илларионов. Он даже подошел к Журавской и поинтересовался методологией исследования. "Похоже, все верно, - заключил советник. - Медленно, очень постепенно Россия растет не только на уровне макроэкономики, но и на уровне микроэкономики". Министр экономразвития Герман Греф тоже воспринял доклад руководителя ЦЭФИР с "большим удивлением". "Пока очень позитивный результат, - осторожно прокомментировал он исследования "Ведомостям". - Но окончательные выводы будут готовы на следующей неделе". А председатель правления компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили даже не скрывал своего скептицизма. "Слишком оптимистичное исследование, - сказал он "Ведомостям". - На самом деле как проверяли, так и проверяют".

Впрочем, ЦЭФИР и не утверждает, что со злостными проверками покончено. "Злоупотребления со стороны проверяющих инстанций по-прежнему заметны, - говорится в кратком заключении центра. - Многие [из опрошенных компаний] пострадали от прямых нарушений закона. В частности, подвергались неоднократным плановым проверкам со стороны одной проверяющей инстанции в первом полугодии 2002 г. ". Внеплановые проверки тоже вызывают недовольство предпринимателей, и для 12% из них это остается существенной проблемой.

С лицензированием ситуация тоже заметно улучшилась после того, как в феврале 2002 г. начал действовать новый закон. Он сократил количество лицензируемых видов деятельности с 1500 до 100. Поэтому, заключает ЦЭФИР, количество компаний, подававших заявки на получение лицензий в первом полугодии 2002 г., было на треть меньше, чем во второй половине 2001 г. Одновременно увеличился срок действия выдаваемых лицензий. А серьезной проблемой для своей деятельности лицензирование сочли 14% опрошенных осенью по сравнению с 20% в середине 2001 г.

Вообще, за время, прошедшее между двумя исследованиями ЦЭФИР, бизнесмены в России стали гораздо лучше оценивать деловой климат в стране. Их гораздо меньше тревожат проблемы налогообложения, макроэкономической стабильности, доступа к финансированию и коррупции. Зато самой важной для предпринимателей, судя по предварительным результатам исследования, стала проблема конкуренции. Даже руководителей малых предприятий конкуренция тревожит больше, чем отношения с властью.

"Компании начали чувствовать локоть соседа, а значит, у них получается не хуже, чем у соседей, - говорит Илларионов. - Значит, имеет значение и то, какая проводится политика".