Экономия на высоте


Компании "ВымпелКом" и "МегаФон" договорились о совместном использовании вышек для размещения своих радиопередатчиков (базовых станций) в сельской местности. Сотовые операторы и раньше экономили, используя существующую инфраструктуру связи, однако это первый случай, когда на такое идут конкурирующие GSM-операторы "большой тройки".

Совместное использование площадок под базовые станции дает сотовым операторам заметную экономию. Вышка с передатчиком в Подмосковье стоит в среднем $200 000. Из этой суммы только половина приходится на стоимость высокотехнологичного оборудования базовой станции, а остальное - на стоимость вышки ($50 000 - 60 000), строительные работы и оформление документов. Аренда позиции для базовой станции обходится оператору в $10 000 в год. Похожие суммы операторы берут со своих коллег за аренду своих вышек.

Проблема с установкой базовых станций в сельской местности выражается не только в деньгах. "Антенны для сотовой связи должны располагаться высоко. Если это господствующая высота, например холм, то каждый из двух операторов может поставить по вышке, одну рядом с другой, хотя это и будет выглядеть смешно", - рассуждает старший аналитик компании "Телеком-Эксперт" Михаил Ратынский. На практике стоящие рядом вышки будут создавать помехи друг другу. "Поставить две вышки слишком близко одна к другой нельзя, а если разнести их подальше - хотя бы одна окажется уже не на вершине, а где-то на склоне", - говорит Ратынский. До недавнего времени вышки в России делили только операторы разных стандартов, не являющиеся прямыми конкурентами. Так, начиная с 1996 г. "ВымпелКом" совместно использует вышки с "Персональными коммуникациями" (торговая марка "Сонет"), есть несколько совместных мачт с "Московской сотовой", "ЦентрТелекомом" и подмосковным DECT-оператором "Фортекс". Сейчас "МегаФон" арендует у "ВымпелКома" около десятка вышек в Московской области. Как рассказал директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров, "ВымпелКом" планирует воспользоваться вышками "МегаФона" на юге России (в Ростовской области и Краснодарском крае), а также на участке автотрассы от Твери до Санкт-Петербурга.

"Мы используем инфраструктуру других операторов в тех случаях, когда эта мера позволяет сократить затраты на развитие сети, - говорит директор "МегаФона" по PR Андрей Климов. - Совместное использование вышек также позволяет нам быстрее осваивать лицензионные территории". Аналогичная практика принята и у региональных компаний. По словам Юрия Домбровского, главы российского представительства Tele2, его холдинг договорился с "ВымпелКомом" о совместном использовании вышек в ряде регионов - например, в Кемерово.

Особняком стоит третий GSM-оператор "большой тройки" - компания "Мобильные ТелеСистемы", которая не спешит кооперироваться с конкурентами. "Надежнее иметь собственное хозяйство и рассчитывать только на свои силы, - говорит первый вице-президент МТС Михаил Сусов. - Мы предпочитаем не связывать себя договорами аренды с конкурирующими операторами, поскольку зачастую конкурентная ситуация на региональных рынках слишком сложна".