БАНКИ И ФИНАНСЫ: Новые задачи центробанков


Посвятив 1980 - 1990 гг. борьбе с инфляцией, центральные банки обнаружили, что победа над старым врагом не гарантирует экономической стабильности. Трехлетнее падение на мировом фондовом рынке, самое длительное со времен Великой депрессии, стало новым источником для беспокойства за судьбу экономики.

Крушение надежд.

В самих скачках на фондовом рынке нет ничего нового. Однако в последние 30 лет центральные банки сконцентрировали усилия на борьбе с ростом потребительских цен, предполагая, что это обеспечит стабильное экономическое развитие. Но когда им удалось взять инфляцию под контроль, надувание пузыря на фондовом рынке США и Европы и последовавший обвал разрушили мечты о безмятежном экономическом процветании.

Центробанки не видят в этом своей вины. Изменения на рынках активов не влияют непосредственно на их политику: центробанки реагируют на скачки на фондовом рынке лишь в той степени, в какой эти скачки влияют на благосостояние потребителей и стоимость капитала для бизнеса, а, следовательно, на внутренний спрос и, в конечном итоге, на инфляцию. Но потребители становятся богаче, получая все большую часть дохода от инвестиций и все меньшую - в виде зарплаты, а способность компаний привлечь капитал все в большей степени зависит от финансовых рынков и в меньшей - от банков; в результате котировки акций могут становиться главным источником нестабильности в экономике. Центробанки же оказываются в положении войска, окопавшегося в ожидании противника, тогда как тот просто обошел укрепления и продолжил рейд вглубь страны.

Ниже некуда.

Падение на фондовом рынке продолжается, и сохраняется вероятность, что нынешний год станет четвертым убыточным годом подряд. Федеральная резервная система находится на переднем крае борьбы, поскольку пузырь на американском фондовом рынке продолжает сдуваться, а потребители и компании в США в большей степени, чем в других странах, зависят от этого рынка. По расчетам Международного валютного фонда, при падении американских акций на $1 потребители сокращают расходы на 5 центов, тогда как в континентальной Европе - на 1 цент.

Банк Goldman Sachs разработал модель, включающую изменение долгосрочных и краткосрочных процентных ставок, цен акций и курса доллара и оценивающую воздействие рынков и ФРС на экономику. По оценке банка, падение акций на 20% должно компенсироваться снижением всех процентных ставок на 1 процентный пункт - или снижением краткосрочных ставок на 3,5 пункта, если долгосрочные ставки не изменяются. Если основываться на этих расчетах, падение на фондовом рынке с начала 2000 г. было полностью компенсировано ФРС, которая снизила ставки с 6,5% до 1,25%, падением доходности облигаций и курса доллара. Однако если предположить, что индекс Dow Jones упадет еще на 20% (а он с начала года потерял уже почти 10%), краткосрочные процентные ставки, чтобы компенсировать это падение, должны стать отрицательными.

С теоретической точки зрения центробанк не остается безоружным, даже если ставки опускаются до нуля. В последние месяцы ФРС неоднократно заявляла, что у нее в арсенале есть средства накачать экономику деньгами и предотвратить дефляцию, даже если ставки снижать уже будет некуда. Логично предположить, что эти средства ФРС может применить и в том случае, если "медведи" продолжат царствовать на фондовом рынке, даже если инфляция в ближайшем будущем не превратится в дефляцию. Однако одно дело - включать печатный станок потому, что инфляция может упасть ниже нуля, и совсем другое - делать это просто из-за падения на фондовом рынке без угрозы наступления дефляции. Богатые американские инвесторы и без помощи ФРС получат немало денег, если будет принят план президента Буша по отмене налогообложения дивидендов. "Если акции будут падать из-за экономических проблем, [негативно] влияющих на многие другие вещи, ФРС будет легче оправдать применение чрезвычайных мер, - говорит Йен Хэтциус, аналитик Goldman Sachs. - Но оправдать их падением на фондовом рынке, причина которого - беспокойство за корпоративные прибыли, будет гораздо сложнее".

Перераспределение полномочий? По мнению некоторых наблюдателей, сложившаяся ситуация может в будущем привести к изменению роли, которую центробанки играют в проведении денежно-кредитной политики. Надувание пузыря на фондовом рынке, столь удешевившее привлечение компаниями капитала, сопровождалось быстрым увеличением корпоративного долга и переинвестированием. Схлопывание этих пузырей привело к падению темпов инфляции до минимальных, грозящих дефляцией. Если центральные банки и дальше будут настаивать на том, что они неспособны предотвратить надувание пузыря на фондовом рынке и последствия, спровоцированные обвалом, они могут лишиться части своих полномочий, рассуждает Пол Маккалли из Pacific Investment Management Company, одной из ведущих мировых компаний по управлению фондами облигаций. Правительства, являющиеся единственным источником постоянных заимствований и расходов в экономике, могут получить большую власть в проведении денежной политики. "Перераспределение полномочий позволит стимулировать номинальный рост ВВП, несмотря на проблемы, которые испытывает частный бизнес после того, как лопнул пузырь", - говорит он.

Подобные предсказания могут показаться слишком мрачными, ведь экономика ведущих стран все еще растет, хотя и медленно, а инфляция сохраняется, пусть и на низком уровне. Но если спад на фондовом рынке не прекратится и перерастет в спад в экономике, цены акций перестанут быть просто еще одним показателем, который центробанки принимают во внимание в своей борьбе с инфляцией. (FT, Михаил Оверченко)