Быть частником выгоднее


Американский рынок первичных эмиссий (IPO) в застое: объем размещений в текущем квартале не дотянет и до $1 млрд. Неопределенная ситуация, в значительной степени обусловленная иракским кризисом, удерживает компании от выхода на фондовый рынок. Но даже окончание войны не дает надежды на быстрый рост рынка IPO: у частной компании сегодня есть свои преимущества. Прошедшая неделя стала третьей неделей подряд, в течение которой не было проведено ни одного IPO. На ближайшие несколько недель размещений не запланировано, и итоги I квартала выглядят обескураживающе: совокупный объем IPO составил $516,6 млн. По данным агентства Thomson Financial, впервые с IV квартала 1990 г., когда США готовились к предыдущей войне в Персидском заливе, компании привлекли менее $1 млрд.

В январе этого года, впервые с 1974 г., на американском рынке не было проведено ни одного IPO, тогда как в рекордном по числу эмиссий июне 1999 г. их было 65. В мае 2000 г. совокупный объем IPO составил рекордные $14,8 млрд. В 1999 и 2000 гг. годовой объем IPO немного не дотянул до $60 млрд. Первой компанией, разместившей акции в этом году, стала Infinity Property & Casualty; 12 февраля она привлекла всего $198 млн. Даже окончание войны в Ираке вряд ли будет способствовать быстрому возрождению рынка IPO. Во время надувания пузыря в конце 1990-х гг. злоупотребления, связанные с размещением акций, которые вырастали после эмиссии в несколько раз, стали частым явлением. Новые нормы, призванные улучшить корпоративное управление и исключить нарушения при проведении IPO, сделали выход на биржу более затратным для компаний. Кроме того, после трехлетнего падения на рынке инвесторы не хотят много платить за новые акции. "Остаться частной компанией - столь же обоснованное решение, как и стать публичной; возможно, это даже лучшее решение, - говорит Бен Холмс, президент фирмы MorningNotes.com, отслеживающей первичные эмиссии. - Это, безусловно, проще".

И безопаснее. Генеральный и финансовый директора публичных компаний теперь должны заверять бухгалтерскую отчетность своих корпораций, а за ее фальсификацию им грозит тюрьма. Расходы на проведение аудита выросли на 60 - 100%: ни директора, ни аудиторские фирмы не хотят допускать ошибок. Привлечь же деньги на развитие можно сегодня на долговом рынке: низкие процентные ставки сделали заемные средства исключительно дешевыми. "По таким ставкам занимали мои родители, когда отец вернулся с [Второй мировой] войны", - говорит Брюс Форстер, управляющий директор South Beach Capital в Майами. (WSJ, 24. 03. 2003, Михаил Оверченко)