Реформатор Deutsche Bank


Йозеф Акерманн руководит самым устойчивым на сегодня частным банком Германии, однако его собственное положение трудно назвать стабильным.

Акерманн, 55-летний уроженец Швейцарии, стал генеральным директором Deutsche Bank 10 месяцев назад. Хотя финансовые показатели этого банка сейчас выглядят относительно благополучными на фоне остальных участников немецкого финансового рынка, за время руководства Акерманна акции Deutsche Bank упали в цене более чем вдвое. К тому же сам Акерманн оказался в фокусе судебного расследования - в 2000 г. он входил в наблюдательный совет компании Mannesmann, которая впоследствии была поглощена британской Vodafone. В числе других руководителей Mannesmann он одобрил многомиллионные выплаты топ-менеджерам компании в связи с этой сделкой. Расследовав обстоятельства сделки, немецкая прокуратура обвинила этих руководителей в нарушении их обязательств перед акционерами.

Кроме того, многие в Германии порицают Акерманна за его недавние высказывания относительно перспектив развития национальной банковской системы. В феврале на встрече канцлера ФРГ Герхарда Шредера с представителями крупных банков Акерманн высказал предположение о возможном банковском кризисе в стране. По словам знакомых с ситуацией источников, глава Deutsche Bank выступает за создание организации, которая могла бы при необходимости взять на себя безнадежные долги банков, оказавшихся неплатежеспособными.

В своих публичных выступлениях Акерманн обычно держится гораздо более осторожно, утверждая, что реальной угрозы финансового кризиса в Германии нет. "Мы не считаем, что какому-либо из крупных банков сейчас грозит банкротство, - говорит глава Deutsche Bank. - Проблема прибыльности действительно актуальна, но банки все же достаточно сильны, чтобы пережить потрясения, в частности связанные с иракской войной".

Акерманн публично выражает сожаление по поводу шумихи вокруг его высказываний, возможно, искаженных прессой, однако подчеркивает, что в нынешних обстоятельствах целесообразно учитывать все вероятные сценарии будущего развития.

"Что касается политики Deutsche Bank, то мы должны поддерживать свой высокий рыночный рейтинг АА, - говорит Акерманн. - Самое полезное, что мы можем сделать для оздоровления немецкого рынка, - это оставаться как можно более крупным и прибыльным банком".

Акерманн считает, что эти вопросы напрямую связаны с фундаментальной проблемой модернизации страны. Глава Deutsche Bank выступает за более открытую Германию, либерализацию рынка труда и налоговой системы. Модернизация, по мнению Акерманна, невозможна без "изменения национального менталитета". Он подчеркивает, что и в деле Mannesmann устаревший менталитет, основанный на социальной зависти, сыграл немалую деструктивную роль. "Я не сделал ничего предосудительного и не опасаюсь суда, - утверждает Акерманн. - Это дело не имеет судебной перспективы. Вместе с тем оно может существенно ухудшить положение Германии в мировой экономике. Позиция обвинителей лишает ведущие немецкие компании свободы действия на международном рынке".

Зная недовольство Акерманна недостаточно либеральным немецким законодательством в области бизнеса, некоторые аналитики предположили, что он будет стремиться переместить бизнес Deutsche Bank за пределы страны, однако сам глава банка называет такие предположения безосновательными. "Бизнес Deutsche действительно становится все более глобальным, и многие за рубежом с подозрением относятся к нашей привязанности к Германии, - говорит банкир. - Но совершенно очевидно, что у нас нет ни намерения покинуть Франкфурт, ни тем более соответствующих планов".

Несмотря на многочисленные проблемы, Акерманн четко придерживается своей основной цели - реорганизации громоздкой структуры Deutsche Bank для повышения прибыльности и рыночной стоимости компании. Deutsche сейчас не попадает в двадцатку ведущих мировых банков по рыночной капитализации. Акерманн намерен исправить это положение и подготовить свой банк к грядущей волне консолидации банковского бизнеса. Он уже может похвастать определенными достижениями: за последнее время операционные затраты банка сократились на 3,8 млрд евро, кроме того, продажа ряда активов и неключевых направлений бизнеса позволила выручить около 8 млрд евро. Акерманну удалось упростить баланс банка, улучшить профиль риска и укрепить базовый капитал.

"Оптимизация нашего бизнеса шла в двух направлениях, - поясняет Акерманн. - Во-первых, мы уменьшили затраты путем сокращения штата с 90 000 до 70 000. При этом мы широко используем аутсорсинговые схемы. Во-вторых, мы избавились от ряда неэффективных и непрофильных предприятий".

В течение последних месяцев Deutsche Bank продал американские подразделения, специализирующиеся на лизинге, а также предприятия по управлению пассивными банковскими ресурсами. Были также проданы пакеты акций, приобретенные за многие десятилетия после Второй мировой войны, в частности доли в Buderus, Continental, Deutsche Boerse и Munich Re.

По мнению Акерманна, в результате этих действий банк стал намного более эффективным. "Начало года было для нас очень удачным, - констатирует генеральный директор. - В ближайшем будущем успех должен быть закреплен и развит. Уже сейчас весьма положительно сказываются шаги, направленные на оптимизацию затратного механизма. При этом произведенные сокращения не поставили под угрозу нашу международную партнерскую сеть. Мы не ушли ни с одного из рынков - бизнес сохранился и во Вьетнаме, и в Шри-Ланке, и в Пакистане. Но, разумеется, реорганизация на этом не заканчивается - это постоянные процесс".

Теперь важнейшая задача Deutsche Bank - укрепление доходов в крайне неблагоприятной ситуации - экономика Германии в настоящее время практически не растет. Соответственно, Акерманн планирует сосредоточиться на ключевых направлениях бизнеса Deutsche Bank. Он намерен перераспределить капиталовложения банка, уделяя основное внимание наиболее прибыльным секторам, в частности управлению активами частных клиентов, управлению банковскими ресурсами, розничным банковским операциям и международной торговле.

В качестве модели для своего банка Акерманн видит бизнес Citigroup или UBS, основанный на гармоничном балансе между корпоративными банковскими услугами, инвестиционными операциями, розницей и управлением активами частных клиентов.

За последние годы инвестиционное подразделение обеспечивало порядка 60 - 70% всех прибылей Deutsche Bank. "Сейчас у нас есть мощный фундамент для расширения розничных операций, в частности, в Германии, Италии и Испании, - говорит Акерманн. - Кроме того, у нас имеется все необходимое для развития стратегически важного направления банковских услуг частным клиентам". Именно на эти цели направлены недавние сделки по покупке компаний Rued, Blass & Cie, за которыми, по-видимому, последуют и другие приобретения. "Однако по-настоящему масштабная экспансия сейчас невозможна, - предупреждает Акерманн. - Инвесторы очень боятся сделать неверный шаг и потому не дают нам развернуться". (FT, 16. 03. 2003, Александр Сафин)