Европейские акции в почете


В то время как многие американцы бойкотируют немецкие и французские товары в знак протеста против позиции этих стран по иракскому вопросу, управляющие американскими паевыми фондами во всю нагружают свои портфели европейскими акциями. Исследование, проведенное банком Merrill Lynch, показало, что большая часть американских денег стремится именно в Европу.

Ситуацию на фондовых рынках определяют местные операторы, но и действия американских инвесторов крайне важны, особенно на развивающихся рынках. "В некоторых обстоятельствах они могут быть решающим фактором", - говорит Дэвид Стронгин, директор по международным финансам Ассоциации индустрии ценных бумаг.

Чтобы понять, куда идут большие деньги, Merrill Lynch проанализировал структуру инвестиционных портфелей 50 крупнейших "зарубежных" паевых фондов акций США (инвестирующих за пределами страны) и 35 "глобальных" фондов (инвестирующих по всему миру, в том числе в США). Анализировались данные на 31 декабря 2002 г.; активы фондов составили $270,5 млрд. Их портфели сравнивались со структурой основного индикатора рынка акций - индекса MSCI, составляемого банком Morgan Stanley.

Оказалось, что доля европейских акций в портфелях "зарубежных" фондов была выше, а азиатских акций - ниже, чем в индексе MSCI EAFE акций Европы, Австралии и Юго-Восточной Азии. Больше всего американские фонды надеялись на британские, швейцарские и нидерландские акции, меньше всего - на японские. Наибольшие средства были вложены в акции медиа-компаний, производителей продуктов питания, страховщиков и фармакологических компаний, наименьшие - в банки, электроэнергетику, транспорт и телекоммуникации.

"Портфели структурированы прежде всего с целью защиты инвестиций, - говорит Дэвид Бауэрс, главный аналитик лондонского отделения Merrill Lynch. - Достаточно посмотреть, как средства распределены по странам. Япония на дне цикла, а Швейцария, Великобритания и Нидерланды считаются высококачественными "защитными" рынками". В десятку самых популярных акций вошли BHP Billiton, TotalFinaElf, Vodafone, Canon, Eni, Nestle, ING Group, BNP Paribas, Novartis и Sony.

Примерно так же обстоит дело с портфелями "глобальных" фондов, но с некоторыми значимыми исключениями: доля американских акций ниже, а канадских акций и акций таких развивающихся рынков, как бразильский, южнокорейский и китайский, выше, чем их доли в мировом индексе MSCI All Country World Index Free. По данным фирмы Lipper, отслеживающей ситуацию в секторе ПИФов, убыток этих фондов составил в I квартале 5,96%, тогда как индекс упал на 4,98%. Убыток "зарубежных" фондов составил 7,96% (-8,13% по индексу MSCI EAFE).

Далеко не всегда ставки оказывались верными. В то время как японские акции в I квартале упали меньше, чем ожидалось (на 7,1%), нидерландские потеряли 19%. А решение вложить "выше рынка" в акции страховых компаний может претендовать на премию "наихудшее инвестиционное решение года". Производители продуктов питания - Канада и Бразилия оправдали надежды инвесторов, а вот корейский индекс упал на 17,9% из-за обострения напряженности в отношениях с КНДР. (WSJ, 25. 04. 2003, Михаил Оверченко)