БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА: Парадоксы рентабельности


За последние два года российские банки стали больше, чем когда-либо, похожи на нормальных финансовых посредников. Они заметно приблизились к своей цели - сформировать нормальный бизнес. Однако многие факторы могут подорвать эти благоприятные тенденции.

В прошлом году банки сумели увеличить свою прибыльность: положительное сальдо прибылей и убытков выросло на 38%, а общий объем прибыли - на 49%. Частично этот прирост можно объяснить увеличением масштаба операций (за год среднегодовые активы банковской системы возросли на 31,2%). Но одновременно увеличилась и рентабельность - с 2,4% в 2001 г. до 2,8% в 2002 г. Эта динамика примечательна на фоне ухудшившихся условий деятельности банков. Они не смогли получать привычные доходы по валютным позициям из-за снижения темпов обесценивания рубля. Заметно сократились и доходы от спрэда по кредитно-депозитным операциям. В IV квартале 2002 г. по сравнению с аналогичным периодом 2001 г. спрэд при кредитовании предприятий в рублях за счет депозитов граждан в рублях сократился на 17,3%, а за счет депозитов в валюте - на 14%.

При прочих равных снижение рентабельности банков было бы неизбежным. Однако российские банки показали очень хорошую способность к адаптации.

За два года произошли поистине радикальные изменения в структуре их баланса. Банки уменьшили объем средств, размещенных в банковском секторе, сократили инвестиции в ценные бумаги и прочие неработающие активы. Зато доля кредитов небанковскому сектору увеличилась почти на 10 процентных пунктов, достигнув половины активов. При этом многие крупнейшие банки нарастили долю кредитов в активах до 60 - 70%, приблизившись к уровню, превышение которого в среднесрочной перспективе кажется маловероятным.

По пассиву изменения были не менее радикальными. Доля средств предприятий сократилась на 6 процентных пунктов, и равно на столько же увеличилась доля средств граждан. Заметно подросла и доля средств, привлеченных путем выпуска ценных бумаг, а доля капитала и прочих обязательств сократилась. В результате банкам удалось расширить процентную маржу и поднять рентабельность. Быстрый рост бизнеса способствовал и некоторому снижению удельных операционных издержек.

Резкие изменения структуры нашим банкам не в новинку: то же происходило и в 1995 - 1997 гг., когда они привыкали к валютному коридору после работы в условиях высокой инфляции. Принципиальное отличие состоит в характере кредитной экспансии. После кризиса крупнейшие финансово-промышленные группы (ФПГ) переориентировались на кредиты иностранных банков. Банковские подразделения ФПГ переключились на средних и розничных заемщиков, которые как раз в этот момент переживали экономический рост. Большое число предприятий и граждан, никогда ранее не привлекавших банковские кредиты, получило доступ к заемным ресурсам.

Особенно заметны изменения у крупнейших банков, традиционно выдававших значительную долю кредитов своим ФПГ на льготных условиях. Однако другой фактор, способствовавший ранее росту доходности кредитов, - изменение в валютной структуре в пользу рубля - в 2002 г. себя не проявил. За 1999 - 2001 гг. доля кредитов предприятиям в рублях сильно подросла, достигнув к началу 2002 г. 69% от их общего объема, но затем эта тенденция замедлилась и даже сменила направление: на 1 января 2003 г. доля кредитов в рублях снизилась до 65,5%, оказавшись меньше, чем в начале 2001 г.

Наряду с успехами банки накапливают и риски: рост доли кредитов в активах неизбежно приводит к росту доли рискованных активов и увеличению резервов на возможные потери по ссудам; возможности дальнейшего увеличения рентабельности за счет изменения структуры активов ограниченны; падение процентных ставок снижает доходность кредитного портфеля; качество самого кредитного портфеля очень нестабильно.

Главные факторы, позволившие банкам продемонстрировать высокую прибыльность в последние два года, - сокращение операционных издержек, изменение структуры активов за счет увеличения доли рискованных активов, рост доходности кредитного портфеля за счет снижения доли льготного кредитования связанных заемщиков и за счет наращивания рублевого кредитования - практически себя исчерпали. При этом риски банков заметно выросли. Так что 2002 год был, вероятно, лучшим посткризисным годом российской банковской системы. Теперь главное - не утратить завоеванные позиции.

Автор - руководитель банковского направления Рейтингового агентства "Интерфакс"