ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ: Инвестиции в будущее


У меня сегодня нет уверенности в стабильности мировой финансовой системы. Она сформировалась в условиях сильного доллара, растущей американской экономики и фондового рынка, но совсем не очевидно, что это сохранится и в ближайшие годы. Поэтому я опасаюсь инвестировать личные деньги в финансовый рынок.

Мне кажется, что сейчас нужно вкладывать свободные средства в то, что может понадобиться спустя какое-то время. Поэтому в прошлом году я решил купить квартиру - не потому, что негде было жить, а на будущее. Я долго рассматривал экологическую карту Москвы и пришел к выводу, что самые чистые районы - это Филевский парк, Куркино и Тропарево-Никулино, и, посмотрев расценки на недвижимость, выбрал квартиру в малоэтажном доме в Куркине. К тому же родители живут близко, в Тушине. Можно оперативно вызвать бабушку посидеть с ребенком. Думаю, что не прогадал. Я платил за квартиру из расчета $570 за 1 кв. м, а сегодня в аналогичном новом доме жилье продается примерно за $750. То есть квартира уже подорожала более чем на 30%.

Чуть позже я задумался о том, что мне может понадобиться еще через три-четыре года. Наша 100-метровая квартира оптимальна для семьи с одним ребенком, и как раз в это время стало очевидно, что у нас будет еще один. Лично мне всегда хотелось жить в Москве, но при этом в собственном доме. Поэтому в этом году я решил купить еще и таун-хаус - здесь же, в Куркине. Это будет родовое гнездо, мы переедем туда, а квартиру при этом можно будет сдавать. Судя по тому, как развивается рынок недвижимости, сдача внаем будет целесообразной - стоимость аренды квартир растет очень быстро. Продавать же недвижимость мне не хочется - не понятно, что потом делать с деньгами.

А в еще более далеком будущем понадобятся деньги на образование детей. Я сам учился и получал диплом МВА (образовательный стандарт в области управления) за границей и знаю, насколько дорого качественное образование - по моим расчетам, с учетом будущей инфляции нужно около $200 000. Поэтому, как только родилась дочь, я задумался о накоплении денег на ее обучение. Ей пока всего год, так что у меня есть 16 лет для накоплений. Даже если дочь не воспользуется накоплениями, ничего страшного - деньги не бывают лишними.

Вопрос в том, как копить. Я работаю на российском фондовом рынке - казалось бы, мне и карты в руки. Но именно поэтому я считаю неправильным инвестировать сюда свои личные деньги. Во-первых, возникает конфликт интересов. К тому же чтобы самому управлять портфелем, нужно отрывать время от основной работы. Наконец, мне вкладывать в российские ценные бумаги вдвойне рискованно, ведь моя зарплата тоже зависит от нашего фондового рынка и, если на нем случится крах, компании, работающие на этом рынке, будут испытывать определенные трудности. Вот если бы я работал, скажем, в нефтяной компании, наверное, я вкладывал бы деньги в ценные бумаги.

Недавно нашлись люди, предложившие решение моей проблемы. Причем они появились сами - просто позвонили в офис. У нас такое случается часто: как только человека начинают цитировать в прессе, ему через reception звонят разные люди и предлагают разные услуги - костюм сшить, такси заказать и т. д. Меня нашли западные финансовые консультанты и предложили целую серию финансовых продуктов, в том числе и по накоплению денег на образование. Мне предложили делать ежемесячные вложения в фонд за рубежом через офшорные зоны под английской юрисдикцией: острова Мэн или Джерси. Все это в рамках закона о валютном контроле, разрешающего физическим лицам вкладывать в иностранные ценные бумаги до $75 000 в год. Такие организации собирают деньги у людей, которые копят на разные цели, и вкладывают их в паевые инвестиционные фонды, пакеты накопительного страхования и др. Позвонившие мне консультанты подсчитали, что для оплаты хорошего образования на Западе ($200 000) надо платить где-то $800 в месяц в течение 16 лет. Я пока не подписался на эту программу, главным образом потому, что не уверен в стабильности своих доходов в течение столь длительного периода - известно, насколько переменчив российский рынок.