EMI не простила Napster


Отношения между пятью ведущими звукозаписывающими корпорациями, два года назад выступавшими единым фронтом против онлайновой музыкальной службы Napster, становятся все более напряженными. Сперва французская корпорация Universal Music подала иск на несколько миллиардов долларов против Bertelsmann, обвиняя ее в попытке спасти Napster от банкротства. Теперь к этому иску готова присоединиться корпорация EMI.

В 2001 г. служба бесплатного обмена файлами, организованная Napster, была закрыта по решению суда. Несколько дней назад Universal и еще один гигант звукозаписывающей индустрии, Sony Music, заключили сделку, предусматривающую возрождение бизнеса Napster уже на легальной и платной основе. Компании считают весьма перспективным создание интернет-служб такого рода, однако в целом положение отрасли далеко от благополучного.

Годовой объем продаж EMI за год упал на 11% , и одной из главных причин этого корпорация считает обмен нелицензионными аудиозаписями через Интернет. По словам Эрика Николи, председателя совета директоров EMI, если масштабы цифрового пиратства сохранятся на нынешнем уровне, мировой объем продаж лицензионных аудиозаписей в этом году упадет на 5 - 8%. Это особенно тревожит участников рынка, поскольку в прошлом году спад здесь уже составил 9%.

Николи утверждает, что его компания сумела добиться лучших результатов, чем ее основные конкуренты, главным образом благодаря мерам по сокращению затрат. Прибыль EMI за год выросла с $251,4 млн до $290,7 млн. При этом продажи компании сократились на $262,3 млн до $3,57 млрд.

Относительно успешные результаты позволят EMI сохранить сильные позиции на мировом рынке звукозаписи даже в случае, если переговоры о слиянии Warner Music с Bertelsmann завершатся успешно. Однако проблема противостояния с цифровым пиратством останется актуальной в любом случае. К тому же резервы повышения прибыльности после реализации программы по сокращению затрат оказываются практически исчерпанными, и EMI в дальнейшем будет все труднее добиваться хороших финансовых показателей. (FT, 22. 05. 2003, Александр Сафин)