Великая китайская стена разрушена


Китайские власти долгое время опасались пускать внешних инвесторов. Открытие внутреннего рынка несет с собой не только преимущества, но и риски: так, массовый уход иностранцев с развивающихся рынков Юго-Восточной Азии способствовал их обвалу во время финансового кризиса 1997 - 1998 гг. Поэтому приход в Китай ведущих мировых банков и брокеров можно считать важной вехой, которая поможет китайскому рынку повысить свой уровень до международных стандартов.

Швейцарский банк UBS Warburg и японская брокерская компания Nomura Securities стали первыми иностранными инвесторами, получившими разрешение на торговлю ценными бумагами, на материковых биржах Китая. Перспективы перед иностранцами открываются заманчивые: внутренний рынок акций, на котором зарегистрированы 1200 компаний, оценивается в $500 млрд.

В ноябре Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая в рамках программы "Квалифицированный иностранный институциональный инвестор" (QFII) начала отбор зарубежных банков и брокерских компаний для допуска на рынок акций класса А, номинированных в юанях. Вчера было объявлено, что первопроходцами станут UBS Warburg и Nomura Securities. До сих пор иностранцы могли торговать только акциями класса В - номинированными в долларах акциями китайских компаний, обращающимися на Гонконгской бирже. Допущенные на внутренний рынок банки смогут также проводить операции с номинированными в юанях казначейскими, конвертируемыми и корпоративными облигациями, участвовать в первичных и вторичных размещениях акций.

По данным китайских регулирующих органов, заявки на участие в программе QFII подали также Morgan Stanley, Goldman Sachs, Deutsche Bank и Merrill Lynch. Citibank, HSBC и Standard Chartered, имеющие отделения в Шанхае, получили разрешение открыть депозитарии, которые будут действовать в рамках этой программы.

"Реализация программы QFII ускорит процесс повышения стандартов корпоративного управления, потому что компании материкового Китая все больше будут сравнивать с их иностранными конкурентами", - говорит Родни Уорд, председатель азиатского подразделения UBS Warburg. Банк планирует увеличить штат аналитиков, чтобы к концу года они анализировали 50 компаний с акциями класса А.

По словам одного видного китайского экономиста, китайский фондовый рынок - это "хуже, чем казино". Стандарты бухгалтерского учета низки, местные фонды легко манипулируют ценами, а анализ рынка акций пребывает в зачаточном состоянии. Чтобы снизить риски, связанные с приходом "квалифицированных иностранных инвесторов", власти налагают на них достаточно жесткие ограничения. Они не могут выводить средства из Китая в течение года после начала инвестирования, а закрытые инвестфонды - в течение трех лет. Ни один иностранный инвестор не может владеть более чем 10% акций публичной компании.

Допуская иностранных инвесторов в Китай, власти пока не собираются разрешить национальным институциональным инвесторам проводить операции на внешнем рынке, например в Гонконге. "Мы сейчас занимаемся реализацией программы QFII. Время для внутренних инвесторов еще не пришло", - говорит сотрудник Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг. (FT, 27. 05. 2003, Михаил Оверченко)