Банк Японии поставил рекорд


Банк Японии установил в мае рекорд на валютном рынке, потратив почти 4 трлн иен, чтобы не допустить укрепления японской валюты. Валютных аналитиков, однако, действия банка не впечатляют.

Опубликованные в четверг данные о казначейских облигациях США, находящихся в доверительном хранении в Федеральной резервной системе США, продемонстрировали рекордный месячный рост - на $35,4 млрд. Эти данные аналитики обычно рассматривают как показатель вложений зарубежных центральных банков. Столь значительный скачок свидетельствует о том, что один или несколько центробанков активно продавали национальную валюту в обмен на американские бумаги.

Публикация в пятницу данных Банка Японии подтвердила подозрения аналитиков, что скупка казначейских облигаций проводилась из Токио.

Банк Японии сообщил, что потратил 3,983 трлн иен ($33,65 млрд) на интервенции, пытаясь не допустить укрепления иены. Это рекордный объем месячных интервенций. "Сходство двух цифр [данных по доверительному хранению и Банка Японии] может быть и совпадением, но мы полагаем, что это не так, - говорит Тони Норфилд, руководитель отдела валютного анализа ABN Amro. - Можно сказать, что Банк Японии заработал две золотые медали в одной гонке".

Но его действия оказали весьма ограниченное воздействие на рынок. "Все это показывает, насколько велико давление на доллар: потратить более $30 млрд только для того, чтобы снизить курс иены всего на 3,4% ", - говорит Митул Котеха, руководитель отдела валютного анализа Credit Agricole Indosuez. Курс иены к доллару упал с двухлетнего максимума в 115,1 иены, достигнутого 19 мая, до 119 иен в конце прошедшей недели - самого низкого уровня за последний месяц. Валютные резервы Банка Японии составляют почти $500 млрд.

Объем интервенций Банка Японии превысил прежний рекорд - 3,21 трлн иен ($27,1 млрд) , установленный в сентябре 2001 г. , когда банк поддерживал доллар, падавший после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Активность японских властей свидетельствует об их глубокой обеспокоенности тем, что укрепляющаяся иена подорвет конкурентоспособность национальных экспортеров. "Учитывая нынешнее состояние японской экономики, иена должна быть слабее", - заявил на днях премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми.

Некоторые наблюдатели между тем полагают, что опасения японских властей беспочвенны. Курс иены к евро упал до исторического минимума 140,9 иены, потеряв более 11% с начала года. Курс иены на основе торгово-взвешенного индекса (т. е. курс по отношению к корзине валют основных торговых партнеров Японии) упал на прошлой неделе до самого низкого уровня за прошедший год и "утверждать, что укрепление иены может подорвать конкурентоспособность японских корпораций, невозможно", говорит Брайан Гарви, аналитик State Street Bank. А учитывая дефляцию, "реальный эффективный курс иены не был таким низким с начала 1980-х гг. ". (FT, 30. 05. 2003, Михаил Оверченко).

БУШ ПОДДЕРЖАЛ ДОЛЛАР: Президент США Джордж Буш заявил в четверг вечером, что "подтвердит приверженность [США] политике сильного доллара" на встрече с лидерами стран "большой восьмерки". В пятничном интервью российскому телеканалу РТР он сказал: "Политика моей администрации направлена на то, чтобы доллар был сильным. Рынок сейчас девальвировал доллар, что противоречит нашей политике. Мы считаем, что правильная бюджетная и денежная политика стимулирует рост нашей экономики, рынок увидит это и укрепит доллар". Слова Буша и публикация положительных данных по экономике США способствовали укреплению доллара, который вырос в пятницу до $1,1784 за евро (во вторник курс упал до рекордного минимума $1,1933). По мнению ряда аналитиков, в правительстве считают, что доллар упал слишком сильно за короткое время, и стараются с помощью словесных интервенций сдержать его дальнейшее снижение.