В шок и трепет


Регулирующие органы США оштрафовали ведущие инвестиционные банки на $1,4 млрд, отлучили от ценных бумаг некоторых аналитиков, выставили напоказ их грязное белье - электронные письма, где они ругали акции, которые рекомендовали инвесторам покупать. Теперь регуляторы переходят от рядовых сотрудников к их начальникам, выясняя, знали ли они о конфликте интересов между аналитическими и инвестбанковскими подразделениями.

Комиссия по ценным бумагам и биржам, Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам и Нью-Йоркская фондовая биржа направили предписание генеральным директорам, руководителям аналитических и инвестбанковских подразделений 12 банков, в котором требуют предоставить электронные письма, корреспонденцию и другие документы, относящиеся к их деятельности по надзору за подведомственными подразделениями. Регуляторы хотят выяснить, знали ли руководители о том, что соображения, связанные с привлечением компаний-клиентов в подразделение инвестиционных банковских услуг, влияли на действия, оценки и рекомендации аналитиков. Один из чиновников, знакомый с масштабом расследования, сравнил его с кампанией по бомбардировке Ирака "Шок и трепет", которую американцы угрожали провести перед вторжением.

В апреле регуляторы заключили мировое соглашение с 10 банками, по которому те должны заплатить $1,4 млрд и реорганизовать аналитическую практику. Во время бума на фондовом рынке в конце 1990-х гг. аналитики нередко выпускали неоправданно оптимистичные отчеты по акциям компаний, чтобы те покупали у их банка инвестиционные услуги. Сейчас регуляторы намерены выяснить, в какой степени эти нарушения объяснялись политикой руководства и достаточный ли контроль обеспечивали директора подразделений за действиями своих подчиненных.

Требование о предоставлении документов разосланы более чем 50 руководителям всех ведущих инвестбанков. Среди них: гендиректор Citigroup Сэнфорд Уэйлл, гендиректор Morgan Stanley Филип Перселл, гендиректор Lehman Brothers Ричард Фулд, гендиректор Goldman Sachs Генри Полсон, бывшие генеральные директора Credit Suisse First Boston и Merrill Lynch Аллен Уит и Дэвид Комански, руководители четырех других банков, участвовавших в апрельском соглашении (J.P. Morgan Chase, UBS Warburg, Bear Stearns и US Bancorp Piper Jaffray) , а также Deutsche Bank и Thomas Weisel Partners. Руководители банков никак не комментируют действия регуляторов.

Наиболее пристально регуляторы будут анализировать деятельность руководителей Salomon Smith Barney (подразделение Citigroup) , CSFB и Merrill Lynch, так как в рамках мирового соглашения эти банки урегулировали обвинения в публикации жульнических аналитических отчетов (у других банков отчеты были "недобросовестными"). Эти три банка заплатили наибольшую сумму: Citigroup - $400 млн, CSFB и Merrill Lynch - по $200 млн.

В отношении Уэйлла из Citigroup регуляторы уже вели расследование: в 2000 г. он попросил Джека Грабмэна, ведущего аналитика Salomon Smith Barney по телекоммуникациям, "по-новому взглянуть" на компанию AT&T. После этого Грабмэн изменил рекомендацию по акциям AT&T с "держать" на "активно покупать", а AT&T выбрала Salomon Smith Barney андеррайтером рекордной по тем временам эмиссии акций на $10,6 млрд, заплатив ему $45 млн комиссионных. Однако доказательств того, что Уэйлл оказывал на Грабмэна давление, найдено не было: возможно, он действительно считал, что AT&T заслуживает свежего взгляда.

Между тем регуляторы утверждают, что два топ-менеджера инвестбанковского управления Salomon Smith Barney оказывали на Грабмэна давление, а его начальник Кевин Маккэффри, возможно, в недостаточной степени осуществлял надзор за крепостью "китайской стены" между своими аналитиками и инвестиционными банкирами. Подозрение в халатности падает и на президента Salomon Майкла Карпентера.

Регуляторы также расследуют деятельность начальника аналитического управления Merrill Lynch Эндрю Мелника, под началом которого работал аналитик Генри Блоджет. По апрельскому соглашению Грабмэн и Блоджет согласились заплатить штраф в $15 млн и $4 млн соответственно за введение инвесторов в заблуждение. Отныне им запрещено работать в секторе ценных бумаг. (WSJ, 3. 06. 2003, Михаил Оверченко)