ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: Всемирные деньги


САНТА-КОЛОМБА, ИТАЛИЯ - Для собравшихся в итальянском городке Санта-Коломба специалистов по финансам главный вопрос сегодня звучит так: "Нужна ли глобальной экономике глобальная валюта? " "Да! " - отвечает Пол Волкер, бывший председатель Федеральной резервной системы. Правда, он тут же добавляет, что находящиеся вокруг него полтора десятка экспертов составляют, возможно, половину всего множества людей на Земле, всерьез воспринимающих данный вопрос. В это число попали бывший глава израильского Центробанка Якоб Френкель, бывший министр финансов Аргентины Доминго Кавальо и поборник фиксированного валютного курса (currency-board) Стив Ханк. В Санта-Коломбу, находящуюся в нескольких минутах езды от средневековых укреплений Сиены, их пригласил лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл, организовавший здесь очередную, уже 10-ю конференцию по финансовой реформе.

Первая конференция состоялась еще в 1971 г. , спустя три недели после августовского заявления Ричарда Никсона, отменявшего связь между долларом и золотом и разрушившего международную денежную систему, определенную Бреттон-Вудским соглашением. За два года до этого события молодой профессор Манделл купил за $20 000 старинный пятиэтажный дворец, принадлежавший в свое время Пандольфо Петруччи Великолепному, который правил Сиеной с 1487 по 1512 г. Сегодня дворец, получивший название Палаццо Манделла, стал резиденцией экономиста и местом проведения его персональных конференций. Прежний владелец палаццо прославился предательством и жестокостью, нынешний пытается изменить мир силой своей мысли. Идеи Манделла оказали мощное влияние и на внутреннюю экономическую политику администрации Рейгана, и на эпопею с введением евро по эту сторону Атлантики.

Если евро в конце концов заменил франк, марку и лиру, почему бы новой мировой валюте не прийти на замену доллару, евро и иене? Наблюдаемое в последнее время укрепление евро по отношению к доллару позволяет с практически полной уверенностью говорить о надежности европейской валюты в долгосрочной перспективе. Хотя крупнейшие экономические державы зоны евро сейчас переживают затяжную болезнь, никому до сих пор не пришло в голову обвинить в этом европейский Центробанк.

Успех евро наталкивает на мысль о еще более глобальной реформе - создании всемирного, транснационального центробанка. Руководящие органы ЕЦБ в принципе могут стать объектом политических нападок, особенно если начнется дефляция, о которой сейчас столь много говорят. Но даже на фоне продолжающихся забастовок в Европе мало кто из политиков пытается исправить положение с помощью инфляции или ослабления валюты, мало кто жалуется на "утрату валютного суверенитета".

В таких условиях введение мировой валюты с мировым центробанком представляется логичным следующим шагом. Небольшая компания мечтателей, собравшихся в тосканском замке, никогда не считала гибкость курсов валютной панацеей. На момент ввода европейской валюты в начале 1999 г. евро стоил $1,18, к октябрю 2000 г. он опустился ниже отметки $0,83, но нынешней весной снова вернулся на уровень $1,18. Таким образом, за четыре года мы успели увидеть падение на 31% и взлет на 44% - и все без каких-либо очевидных экономических предпосылок для подобной гибкости.

Теоретически такие валютные повороты должны приводить к потрясениям в реальной экономике. По той или иной причине период 1999 - 2003 гг. действительно оказался непростым: лопнул пузырь высокотехнологических акций, фондовые рынки упали, состояние мировой экономики разочаровывает. При этом денежная политика США была чрезвычайно динамичной - в 1999 г. Федеральная резервная система взвинтила процентные ставки, затем в 2001 г. резко их снизила, а сейчас опустила до абсолютного минимума практически за всю историю.

Разобраться в запутанном клубке взаимосвязей между этими явлениями очень непросто. Но из истории мы знаем, что изменения в международной денежной системе оказывают мощное воздействие на мировую экономику, а зачастую и на политику. Бреттон-вудская система фиксированных валютных курсов обеспечивала стабильность финансовых отношений, что позволило, в частности, перестроить мир после Второй мировой войны. Разрушение этой системы сопровождалось десятилетием инфляции, энергетическим кризисом и войной на Ближнем Востоке.

Приход евро ознаменовал новую мировую систему валютных блоков. И доллар, и евро сейчас столь сильны, что зоны их действия мало подвержены влиянию изменений валютных курсов. Однако страны с менее мощной экономикой, например Аргентина, переживают очень серьезные экономические и политические кризисы в случае, если их валюта падает или вырастает на 30 - 40% по отношению к доллару или евро.

Применительно к таким странам, по мнению Манделла, гибкие валютные курсы (в недавнем прошлом бывшие стандартным лекарством в рецептах МВФ) следует рассматривать не как стратегию, а как отсутствие стратегии. При фиксированных курсах центробанк небольшого государства строит денежную политику в соответствии с курсом валюты более крупного соседа - это реальная стратегия. Между тем гибкий курс попросту лишает страну якоря. Для построения стратегии приходится искать другой якорь - традиционно это была цена золота, а сейчас якорем часто становится некая мера внутренней инфляции.

При администрации Буша-младшего США позиционируют себя в качестве позитивной силы, устанавливающей порядок в мире. Но пока эта сила ограничивает свои действия в данном направлении исключительно военной сферой. Похоже, США сейчас вовсе не заинтересованы в роли мирового валютного лидера - а ведь в период Бреттон-Вудского соглашения Америка очень успешно играла эту роль, равно как и Британия - в XIX в. Всемирная валюта стала бы сейчас необычайно мощным фактором международной стабильности.

На случай, если США все же захотят стать мировым лидером, у Манделла есть план, основанный на евро и охватывающий период до 2040 г. Речь идет о конвертации всех валют в единую денежную единицу, скажем "деи" (от доллар - евро - иена) или "интор". Эмиссией новой валюты будет ведать международный управляющий совет, а дивиденды от этого будут поделены в соответствии с квотами МВФ. Манделл намерен представить свой план МВФ на сентябрьской конференции фонда в Дубаи. Приживутся ли эти идеи в реальном мире, за пределами тосканской провинции? Ну дважды идеи Манделла уже реализовывались - вспомним рейганомику и появление евро. (WSJ, 30. 06. 2003, перевел Александр Силонов. ).

Автор - почетный главный редактор The Wall Street Journal