Турция не берет российский газ


С сегодняшнего дня вступает в силу условие take or pay ( "бери или плати") , предусмотренное долгосрочным контрактом на поставку газа из России в Турцию по трубопроводу "Голубой поток". Но Турция пока не возобновляет покупки газа "Голубого потока", надеясь снизить цены поставок. Аналитики считают, что "Газпрому" в итоге удастся договориться с покупателем на выгодных для себя условиях.

Строительство газопровода "Голубой поток" стоимостью в $3,2 млрд было предусмотрено российско-турецким соглашением от 1997 г. , по которому Россия должна поставить в Турцию 364,5 млрд куб. м газа в 2000 - 2025 гг. (при этом с 2007 г. объем ежегодных поставок должен достигнуть 16 млрд куб. м). Оператором поставок с российской стороны является "Газэкспорт", с турецкой - Botas. Контракт был составлен по принципу take or pay, который защищает "Газпром" от возможного отказа страны-потребителя забирать газ: покупатель платит за объемы газа, оговоренные в контракте, вне зависимости от того, был ли он на самом деле потреблен. В 2002 г. Турция, ссылаясь на экономический кризис в стране, уговорила Россию снизить цену газа на 9% и сократить объем поставок на 2003 г. с 4 до 2 млрд куб. м газа. "Голубой поток" был запущен в эксплуатацию в феврале 2003 г. , однако уже в апреле Турция отбор газа прекратила.

Условие take or pay вступает в силу с сегодняшнего дня. Однако, сообщил "Ведомостям" представитель департамента газа Botas, Турция пока не возобновит отбор газа. "Мы так и не договорились с Россией о цене", - пояснил он. Турция с весны уговаривает Россию снизить цену или хотя бы задействовать в расчетах бартерные схемы.

Представитель посольства Турции в России сообщил "Ведомостям", что российская сторона требует около $110 за 1000 куб. м газа. "А по контракту с Ираном, например, мы должны покупать газ по $70 за 1000 куб. м - так что не резон нам брать дороже", - уверен чиновник.

Впрочем, представитель "Газэкспорта" уточняет, что, несмотря на условие take or pay, Турция не обязана покупать газ именно с 1 июля. Сотрудник компании объяснил, что при составлении контракта на поставки газа по "Голубому потоку" был оговорен "определенный минимальный объем" потребления Турцией газа (именно на него распространяется принцип "бери или плати"). Этот объем определяется не ежедневно, а на шестимесячный период. "Поэтому пока рано говорить, что Турция не выберет весь газ", - считает сотрудник "Газэкспорта". Раскрыть контрактную цену он отказался.

В пресс-службе "Газэкспорта" "Ведомостям" сообщили, что компания намерена подать иск в международный арбитражный суд, чтобы тот помог определить цену на газ. О таких же намерениях говорит и представитель Botas.

От споров о поставках газа воздерживается только итальянский партнер "Газпрома" по "Голубому потоку" - компания ENI. "Газпром" и ENI создали на паритетных началах СП Blue Stream Pipeline Company (BSPC) для строительства участка "Голубого потока" по дну Черного моря. BSPC является собственником этого участка трубы и должна получать 50% от оплаты за прокачку газа по нему. Получить комментариев от ENI вчера не удалось.

Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что в "газовом противостоянии" позиции поставщика выглядят намного предпочтительнее. Он обращает внимание на то, что, несмотря на экономический кризис, в Турции год от года продолжает расти потребление газа: с 1998 по 2002 г. оно увеличивалось на 1,5 - 2 млрд куб. м ежегодно. "Эта страна весьма зависима от поставок нашего газа: сейчас они составляют в общей структуре поставок 67%. Если Турция не пойдет на уступки, то Россия может ограничить поставки газа по другому пути - трансбалканскому", - говорит Нестеров.