ИНТЕРВЬЮ: Александр Няго, президент ОАО "ТВЭЛ"


Два года назад главой госкорпорации "ТВЭЛ" - поставщика ядерного топлива для российских и зарубежных АЭС был назначен гендиректор петербургского телекоммуникационного холдинга "Телекоминвест" Александр Няго. Участникам рынка это неожиданное назначение тогда дало повод для традиционных шуток: мол, не важно, кто будет руководить предприятием, главное, чтобы человек был из Санкт-Петербурга.

Александр Няго: "У меня даже в мыслях не было, что я когда-либо вернусь в ядерную энергетику".

Впрочем, и сам Няго не скрывает, что предложение занять пост президента ОАО "ТВЭЛ" стало для него весьма неожиданным. С другой стороны, он подчеркивает, что область ядерной физики ему, офицеру-подводнику с дипломом по специальности "Атомные реакторы подводных лодок", всегда была близка.

Став президентом "ТВЭЛа", Александр Няго первым делом занялся консолидацией акций предприятий, входящих в состав корпорации. Он считает, что государство не обязательно должно владеть всеми акциями "ТВЭЛа" и после должного повышения капитализации часть госпакета можно будет продать.

- На должность президента ОАО "ТВЭЛ" два года назад вы пришли из телекоммуникационного бизнеса. Кто был инициатором этого нестандартного решения?

- В какой-то степени это была идея нынешнего министра России по атомной энергии [Александра Румянцева], который в то время был директором Курчатовского центра. Несмотря на то что я к тому времени работал в "Телекоминвесте", у меня, как человека, закончившего Высшее военно-морское инженерное училище по специальности "Атомные реакторы подводных лодок", естественно, сохранился интерес к ядерной физике. Так вот, мы познакомились с Румянцевым в Петербурге, разговорились. Какое-то время спустя он стал министром. А здесь, в "ТВЭЛе" (видимо, из-за смены руководства) , должность президента компании была вакантной в течение года.

У меня даже в мыслях не было, что я когда-либо вернусь в ядерную энергетику. Но министр вспомнил, видимо, о нашем разговоре. А потом мне как-то поздно вечером позвонили из управления кадров президента России - пригласили приехать в Москву, поговорить. За ночь собрался, прилетел - предложили. И я согласился. Это было интересно с точки зрения бизнеса. Все-таки "ТВЭЛ" - это более крупный бизнес, чем "Телекоминвест".

- Но ведь производство ядерного топлива - это, наверное, совершенно другой бизнес, нежели мобильная связь. Вас лично это не смущало?

- На мой взгляд, такое нестандартное решение было положительным для "ТВЭЛа": его финансовые результаты стали лучше. А для меня это была не совсем другая работа. "Телекоминвест", как и "ТВЭЛ", тоже был холдинговой структурой. И технология работы холдинга мне была уже знакома.

- Сейчас ОАО "ТВЭЛ" активно выкупает акции предприятий, входящих в холдинг, на свой баланс либо на баланс дочерних компаний. Какова конечная цель этой консолидации? Планируете ли вы переводить предприятия "ТВЭЛа" на единую акцию?

- Во-первых, главной задачей было выстроить систему, которой можно эффективно управлять. Мы сменили нескольких директоров заводов, которым, если они проработали на своем месте по 10 лет, было трудно адаптироваться к новой политике менеджмента "ТВЭЛа". Начали увеличивать доли "ТВЭЛа" во всех компаниях корпорации как минимум до 51%. В принципе, мы почувствовали, что если эти акции скупать постепенно, то можно приобрести их не слишком дорого.

Я пока не вижу необходимости перехода на единую акцию. Нынешняя структура акционерного капитала позволяет уверенно управлять предприятиями корпорации. Главное, что, консолидируя пакет акций, мы увеличиваем капитализацию "ТВЭЛа".

- То есть в обозримом будущем "ТВЭЛ" может быть приватизирован?

- Почему бы и нет? Правда, мы в Минимущество такие предложения еще не вносили. Жалко продавать дешевле реальной стоимости.

- А какова текущая капитализация "ТВЭЛа"? И каков минимальный ее порог, после которого, по вашему мнению, государство не продешевит с приватизацией компании?

- Объем капитализации оценивать рано - сначала надо провести переоценку основных средств на предприятиях "ТВЭЛа" (по возможности с участием международно признанной аудиторской компании) , перейти на международные стандарты бухгалтерской отчетности. На аудит с участием западных компаний надо взять минимум год-два. Без этого бессмысленно думать о выходе на финансовые рынки. А мы сегодня еще чистим предприятия от шелухи, которая на них нависла за тот период, когда они должны были выживать, поскольку вся страна переживала экономические трудности. В этом году мы попытаемся в основном освободиться от непрофильных активов, оставив на заводах только необходимые объекты социальной сферы: выставляем на продажу санатории, клубы, магазины, выделяем производства, которые были запущены в рамках конверсии. Плюс нам надо еще разобраться с экономикой горнодобывающих предприятий "ТВЭЛа" - они требуют больших капиталовложений, прежде чем станут как минимум рентабельными. И после этого уже нам будет не стыдно продавать акции. Хотя остро этот вопрос не стоит.

Правда, при аудите такими компаниями, как, например, Deloitte & Touche, у нас есть небольшие проблемы. У "ТВЭЛа" остаются некоторые заказы от Минобороны, и в связи с этим мы не можем сейчас выбрать международного аудитора и предоставить ему всю информацию.

- Что сейчас представляет собой мировой рынок ядерного топлива, какова ваша доля на нем? Кто основные конкуренты "ТВЭЛа"?

- На рынке топлива в последние годы определились три крупнейших игрока. Около 30% рынка (по количеству реакторов) обслуживает холдинг AREVA, объединивший активы французских Cogema, Framatome и немецкой Siemens. 2-е место занимает холдинг British Nuclear Fuel (BNFL) , в который вошли активы американской Westinghouse и шведской ABB (около 26% рынка). На 3-м месте - "ТВЭЛ" (примерно 17% ). Примерно такую же долю рынка контролирует Global Nuclear Fuel (GNF) - совместное предприятие, объединившее производства ядерно-топливного цикла компаний General Electric, Toshiba и Hitachi. Как видите, на мировом рынке "ТВЭЛ" работает в условиях жесткой конкуренции с ведущими производителями ядерного топлива и играет по правилам, которые диктует рынок.

- Но, к примеру, в Чехию вы поставляете ядерное топливо в счет погашения суверенного российского долга. ..

- Это единственная страна, где мы работаем по подобной схеме. Но это не бартер. По поставкам в счет государственного долга мы получаем из ЦБ через ВЭБ или ВТБ абсолютно живые деньги за поставленный товар.

- Долг России перед Чехией развязывался при посредничестве загадочной пражской компании Falkon. В схеме ваших поставок в Чехию она каким-то образом участвует?

- Нет.

- А есть ли у вас какие-то посредники при экспорте топлива?

- На экспорт мы работаем абсолютно по тем же законам, по которым работают все наши коллеги - французы, англичане, американцы. То есть любая атомная станция на Западе объявляет тендер на поставку очередной партии ядерного топлива. Мы готовим свои предложения, свои документы и представляем их на тендер. Никаких посредников между нами нет и быть не может: по законам каждой из стран обращение с ядерными материалами требует лицензии и только лицензированные компании могут поставлять топливо. Во-вторых, ядерное топливо - это товар, который требует дальнейшего обслуживания, поэтому мы надолго остаемся партнерами наших заказчиков.

- "ТВЭЛ" - единственный экспортер ядерного топлива из России?

- "ТВЭЛ" - единственный экспортер ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов. В структуре Минатома есть еще предприятие "Техснабэкспорт". И раньше наши функции частично совпадали, что создавало несогласованность при экспорте ядерного топлива. Сейчас сферы деятельности абсолютно разделены. Мы поставляем на рынок конечный продукт - готовые к установке тепловыделяющие сборки с ядерным топливом для АЭС. А "Техснабэкспорт" экспортирует ядерные материалы (концентрат урана, гексафторид) , а также услуги по обогащению.

- Сейчас наиболее перспективный рынок для вас - рынок Юго-Восточной Азии, Китай, Иран. Между тем, наверное, поставки в Иран политически затруднены - особенно сейчас, после войны в Ираке. Это как-то бьет по бизнесу "ТВЭЛа"?

- Когда заключается контракт на строительство АЭС, то в него на общих условиях входит поставка топлива. У "ТВЭЛа" проблем с Ираном нет. Они есть у "Атомстройэкспорта", который заключал контракт на строительство АЭС "Бушер" в Иране. В соответствии с контрактом "ТВЭЛ" поставляет топливо "Атомстройэкспорту", который, в свою очередь, осуществляет первую поставку топлива на вновь построенный блок атомной электростанции. Естественно, пока этот вопрос остается нерешенным.

- Каков в целом портфель заказов "ТВЭЛа" и сколько из них приходится на текущий год?

- Около 70% выручки приносит экспорт, 30% - российский рынок. Это обусловлено разницей цен, которые у нас в стране ниже. Цены на наш конечный продукт для российских АЭС - тепловыделяющие сборки - устанавливает Минэкономразвития. Естественно, работать на внутреннем рынке для нас не очень выгодно: рентабельность сейчас не превышает 3 - 4%. В 2003 г. поставки для АЭС России составят около 10 млрд руб.

- Но это не мешает атомщикам обижаться на "ТВЭЛ" и доказывать, что вы завышаете цены.

- Когда в концерн "Росэнергоатом" [в феврале 2002 г. ] пришло новое руководство, они сначала собирались организовать компанию по оценке наших затрат, которая проверит, почему мы продаем топливо так дорого. Но после полугода работы сомнения развеялись: мы предъявили все наши расчеты и доказали, что наших необоснованных расходов в цене нет.

- Вернемся к вашей корпоративной структуре. В состав корпорации входят не только заводы, но и другие АО, функции которых не совсем ясны. Что представляют собой, например, компании "ТВЭЛ-инвест" и ЗАО "Концерн "ТВЭЛ"?

- "ТВЭЛ-инвест" был создан как электронная торговая площадка, куда поступают данные по потребности наших предприятий в товарно-материальных ресурсах для нужд производств и данные с заводов-поставщиков по ценам. Эта структура позволяет нам иметь представление о ценах и о том, где можно экономить средства. ЗАО "Концерн "ТВЭЛ" сейчас практически не действует. Это была структура, которая помогала решать вопрос бартера, когда он существовал.

- То есть продавать ширпотреб, которым расплачивались за топливо?

- В том числе.

- Какая структура сейчас в корпорации отвечает за обслуживание финансовых потоков?

- Финансовый департамент ОАО "ТВЭЛ".

- А какие у "ТВЭЛа" расчетные банки?

- Основной - это Сбербанк, через него проходит около 90% нашего оборота. Он же является нашим основным кредитором. Общий объем текущих кредитных обязательств "ТВЭЛа" - около $150 млн. Практически все они приходятся на $150-миллионную возобновляемую кредитную линию Сбербанка.

- То есть получается, что прошлогодняя изнурительная борьба группы МДМ с Альфа-банком за Конверсбанк, который тогда обслуживал часть денежных потоков предприятий атомной отрасли, была бессмысленной? И почему "ТВЭЛ" в итоге продал свои 18,35% акций Конверсбанка не Альфа-банку, а структурам МДМ?

- А кто сказал, что мы хотели продать именно "Альфе"? У нас не было такой цели. Других интересов в Конверсбанке, кроме экономических, у нас не было. Сначала мы не хотели продавать акции. Возможно, так оно и случилось бы. Но вышли новые правовые акты правительства, которые вводили ограничение на участие [госкомпаний] в уставных капиталах банков. И мы решили продать свой пакет. Мы продали его по текущей рыночной цене - в пределах $15 млн.

- "ТВЭЛ" не только избавляется от активов, но и делает новые приобретения. В частности, в мае "ТВЭЛ" обратился в правительство с предложением продать корпорации госпакет Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) (около 38% акций). Что это за актив и зачем он "ТВЭЛу"? Какова реакция правительства?

- Это было не первое наше обращение. Сейчас в России запасы урана выведены из разряда стратегических. Нефть и газ в нем остались, а уран, к моему удивлению, нет. А Приаргунское объединение - это единственное из разведанных крупное месторождение в нашей стране, где уран добывается в промышленных количествах, в тысячах тонн ежегодно. И поэтому если мы не хотим остаться, как говорится, на госзапасе, сделанном в советские времена, или закупать уран на Западе, то Приаргунское надо развивать (хотя это явно не увеличит нашу прибыль).

Насколько мне известно, премьер-министр Михаил Касьянов уже завизировал проект соответствующего распоряжения [о передаче "ТВЭЛу" госпакета] и документы сейчас находятся в администрации президента России. С учетом уже имеющегося пакета в 37% "ТВЭЛ" рассчитывает получить в ОАО "ППГХО" более 75% акций.

- Новые приобретения в вашем бизнесе весьма капиталоемки. За счет чего "ТВЭЛ" финансирует свои инвестпрограммы? Какой объем инвестиций запланирован на 2003 г. ?

- На данном этапе мы планируем все инвестиции осуществлять за счет прибыли. У нас весьма серьезная чистая прибыль - более $160 млн по итогам 2002 г. Естественно, часть ее идет на дивиденды единственному акционеру. Но мы также привлекаем средства, которых нам не хватает для пополнения оборотных средств. Когда "ТВЭЛ" создавался, оборотных средств корпорации катастрофически не хватало.

И нам приходилось работать практически только на кредитах. А ядерное топливо производится в течение 8 - 10 месяцев и только после этого идет на продажу. Раньше это все делалось за счет кредитных ресурсов и создавало очень большие проблемы. Сегодня мы постепенно уходим от кредитной зависимости.

- Кредитуетесь вы в основном в России. А возможно ли привлечь внешние инвестиции в столь специфическую отрасль, как ваша?

- Над одним таким проектом мы сейчас работаем. По межправительственному соглашению между Россией и США страны обязались утилизировать оружейный плутоний, образовавшийся в результате реализации Договора по СНВ. "ТВЭЛ" уполномочен Минатомом быть координатором российской программы по утилизации оружейного плутония. Для этого в России планируется построить завод по производству ядерного топлива для атомных станций из оружейного плутония (МОКС-топлива). Строиться он будет в соответствии с решением Минатома на площадке Сибирского химкомбината в Томске. В соответствии с заключенным международным соглашением реализация российской программы по утилизации плутония должна осуществляться за счет международного финансирования.

БИОГРАФИЯ.

Александр Няго родился 15 августа 1948 г. в Ленинграде в семье кадрового офицера. В 1972 г. окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского по специальности "Атомные реакторы подводных лодок". В течение 21 года служил на кораблях и в штабе соединения подводных лодок Северного флота и на Ленинградской военно-морской базе. Участник дальних походов. Награжден шестью медалями. В 1993 - 1995 гг. Няго работал гендиректором телекоммуникационной консалтинговой компании "Вестлинк". С 1995 по 1998 г. был гендиректором ЗАО "Северо-Западный GSM". С сентября 1998 г. по август 2001 г. - генеральный директор ОАО "Телекоминвест", член совета директоров ОАО "Петербургская телефонная сеть". Работая в "Телекоминвесте", занимался созданием АО "МегаФон". С августа 2001 г. - президент ОАО "ТВЭЛ". Женат, двое детей. Владеет английским языком. Хобби - теннис, путешествия.

О КОМПАНИИ.

ОАО "ТВЭЛ", 100% акций которого принадлежат Минимуществу, было создано по указу президента России в 1996 г. путем консолидации в его уставном капитале акций АО ядерно-топливного цикла, находящихся в федеральной собственности.

В одноименную корпорацию, головной компанией которой является ОАО "ТВЭЛ", сейчас входят 11 предприятий. Они специализируются на добыче природного урана, изготовлении комплектующих, производстве и поставках ядерного топлива для российских и зарубежных АЭС, исследовательских и транспортных реакторов. Крупнейшие из предприятий - Машиностроительный завод (МСЗ, Электросталь, Московская обл. , доля ОАО "ТВЭЛ" - 75% ), Чепецкий механический завод (Глазов, Удмуртия, 100% ), Новосибирский завод химических концентратов (61,74% ).

По официальным данным корпорации, в 2002 г. объем продаж "ТВЭЛа" по сравнению с 2001 г. вырос на 21,2% и составил 22,8 млрд руб. Прибыль до налогообложения составила 6,4 млрд руб. , чистая прибыль - 4,5 млрд руб. (на 9,9% выше, чем в 2001 г. ). Дивиденды на акции ОАО "ТВЭЛ" утверждены в размере 230 млн руб.

Суммарные активы "ТВЭЛа" за тот же период выросли на 21,3% до 20,9 млрд руб. В 2002 г. "ТВЭЛ" поставлял ядерное топливо на 75 энергетических реакторов в 12 стран мира. По сравнению с 2001 г. объем экспорта ядерной продукции вырос на 26,1% (в общем объеме реализованной продукции доля экспорта составила 71,5% ).