ИННОВАЦИИ: Порошок для озеленения пустынь


Когда персонаж рассказа Рэя Брэдбери озеленял Марс, он сажал веточки яблони в красный песок, и за его спиной вырастал яблоневый лес. В общем-то, подобная фантастическая картина - не совсем надругательство над здравым смыслом.

Дерево действительно может расти в чистом песке при условии, что существует механизм, который, во-первых, не дает этому песку двигаться, а во-вторых, позволяет извлекать из атмосферы те немногие капли влаги, что в ней всегда содержатся.

Вещество, которое способно выполнять обе эти функции, придумали химики под руководством академика Виктора Кабанова из МГУ им. М. В. Ломоносова, а технологию его применения отработали их коллеги из ВНИИ неорганических материалов им. А. М. Бочвара во главе с кандидатом технических наук Сергеем Михейкиным. Суть технологии в том, что поверхность почвы или песка, которую нужно закрепить, поливают раствором, содержащим молекулы двух полимеров и добавку соли. В этой-то добавке и состоит блестящая идея химиков. Дело в том, что молекулы этих полимеров несут противоположные электрические заряды, их еще называют полиэлектролитами, и в соответствии с законом Кулона стремятся соединиться. А ионы соли, налипнув на молекулы, не позволяют им этого сделать. Поэтому-то и удается сохранить в растворе полимеры, которые по всем законам должны быстро выпадать в осадок. Попав на почву, полимеры склеивают между собой ее комочки, но не очень прочно. А как только пройдет первый дождь, соль из верхнего слоя будет вымыта, молекулы полимеров сцепятся крепко-накрепко, и возникнет прочная корка. Теперь уж никакой ветер не развеет пыль и не сдвинет пески.

Однако корка эта не монолитна. Полимеры образуют не пленку, а скорее нечто вроде паутины, и поэтому между комочками почвы свободно проходят и воздух, и влага, и ростки оказавшихся в корке семян. Более того, полимеры способны впитывать в себя влагу, и образуется микропарник, очень способствующий жизни растений.

Полиэлектролитная корка прошла опробование в боевых условиях. Например, в пустыне, возникшей на месте Аральского моря, с ее помощью удалось заложить экспериментальную делянку саксаулов, многие из которых прижились. В Дагестане с ее помощью защитили виноградники: их на зиму засыпают землей, которую ветер стремится сдуть. А при поддержке Международного научно-технического центра удалось наладить связь с коллегами из Лос-Аламосской национальной лаборатории Минэнерго США, и теперь полиэлектролиты пригодятся для того, чтобы связывать радиоактивную пыль: она до сих пор разлетается с полигона, где американцы испытывали ядерное оружие.

"К нам порой обращаются за помощью, просят дать полимеры. К сожалению, мы этого не можем сделать, - сетует один из авторов работы, член-корреспондент РАН Александр Зезин. - Мы ведь ученые, у нас нет производства, а способ, который удалось придумать, - промышленный способ. Его лучше всего применять для обработки больших площадей земли с вертолета, а это уже государственный уровень. Вот если бы существовало какое-то малое предприятие, у которого можно было заказать такую обработку, наша работа оказалась бы востребована".