Кому достанется табличка ТВС


Кредит, по словам Сегодиной, был получен под залог оборудования, прав на программы и другого имущества компании, включая даже табличку на двери офиса ТВС в Златоустьинском переулке. Кредиторами ЗАО, по словам источника в руководстве компании, являются также Внешторгбанк, "Ингосстрах-Союз" и "Нефтяной". В ВТБ получить комментарий не удалось, а представители "Ингосстрах-Союза" и "Нефтяного" отказались комментировать ситуацию.

Тяга Внешэкономбанка к финансированию телеканалов не принесла ему ничего, кроме головной боли. Как стало известно "Ведомостям", еще с начала июня банк пытается взыскать с ЗАО "Шестой телеканал" задолженность по кредиту в $46 млн, выданному под залог телепродукции, оборудования и таблички на двери. Но конкурсные управляющие сходятся во мнении, что кредиторы вряд ли смогут получить что-нибудь с отключенного телеканала.

Телеканал ТВС вещал на шестой кнопке с 1 июня 2002 г. по 21 июня 2003 г. Вещателем выступало ЗАО "Шестой телеканал", 90% которого распределены между крупными бизнесменами. До начала июня пакеты по 45% контролировались двумя группами акционеров: "Базовым элементом", чукотским губернатором Романом Абрамовичем и председателем совета директоров "Тройки Диалог " Александром Мамутом - с одной стороны, и председателем правления РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом, гендиректором "Медиа-Социума" Олегом Киселевым и президентом концерна "Нефтяной" Игорем Линшицем - с другой. Затем "группа Чубайса" объявила о продаже акций Олегу Дерипаске, но сделка завершена не была. 10% акций принадлежат трудовому коллективу. Канал вещал на основании временного разрешения Минпечати, которое отозвало разрешение 21 июня. За год своего существования ТВС заработал на рекламе немногим более $10 млн. При этом ежемесячный бюджет телеканала, по словам источника в ЗАО "Шестой телеканал", составлял $4 - 7 млн. Уже к началу 2003 г. кредиторская задолженность перевалила за $50 млн.

Как рассказывал "Ведомостям" источник в ЗАО "Шестой телеканал" сразу после отключения вещания ТВС, помимо $46 млн задолженности Внешэкономбанку (ВЭБ) и $8 млн, которые требовал "Мостелеком" за трансляцию сигнала в кабельных сетях, на конец мая долги компании от основной деятельности составляли больше $18 млн. Из них $6,5 млн - задолженность по зарплате, около $6 млн - долги по производству ($3,5 млн канал должен сторонним производителям, еще $2,5 млн - внутренним) , около $6 млн - оплата прав на кинопоказ. Ответчиком по всем этим долгам остается ЗАО "Шестой телеканал". А активы ЗАО, по словам источника, оценены не больше чем в $5 млн.

ВЭБ же, срок погашения кредита которому истек в начале мая, подал иск в Московский арбитражный суд о взыскании просроченной задолженности еще до отключения канала, рассказала "Ведомостям" и. о. гендиректора ЗАО "Шестой телеканал" Галина Сегодина. Иск был принят к производству 2 июня, и банк дважды пытался добиться обеспечительных мер, но пока безуспешно. Первое слушание дела по существу назначено на 4 августа.

Михаил Матовников из РА "Интерфакс" напоминает, что подать иск о взыскании просроченной задолженности Внешэкономбанк был обязан. "В любой должностной инструкции написано, что необходимо предпринять действия для взыскания долга", - говорит он. К тому же банк не может списать деньги со своего баланса, не проведя соответствующих судебных действий, отметил эксперт.

Правда, Сегодина заявила "Ведомостям", что ее компания намерена "максимально расплатиться с кредиторами". Но сообщить точную сумму активов и задолженностей она официально отказалась.

Конкурсные управляющие отмечают, что в процессе банкротства закон обязывает в первую очередь гасить долги по зарплате и социальные выплаты. А они, похоже, превышают размер активов "Шестого телеканала". Опрошенные "Ведомостями" арбитражные управляющие полагают, что, если активы ЗАО оценены корректно, получить что-либо кредиторам вряд ли удастся. Правда, новый закон о банкротстве предписывает погашать задолженности, обеспеченные залогом, вне очереди. Но, говорит другой конкурсный управляющий, практика применения этой нормы пока не сложилась и полагаться на это ВЭБу не стоит.

Через несколько дней после отключения вещания ТВС кредиторам телеканала были разосланы письма с извещением о наступлении форс-мажорных обстоятельств, говорит Сегодина. "Мы вынужденно сокращаем деятельность в связи с тем, что у нас нет лицензии", - объясняет она. Компания отказалась от аренды офиса в Златоустьинском переулке, а руководство ЗАО занялось продажей ликвидных активов, чтобы расплатиться с долгами, говорит она. Конкурсные управляющие называют это вполне законным и логичным шагом.