ОСНОВНОЙ ВОПРОС: Первый звонок кризиса


Кризис плохих долгов.

Второй квартал кряду показатели качества кредитных портфелей российских банков ухудшаются, это происходит на фоне радужных прогнозов макроэкономического развития. К сожалению, в период структурной перестройки экономики бурный рост ВВП не мешает развитию банковского кризиса.

Подобное уже было в I квартале 2001 г. , когда на фоне снижения темпов роста кредитования и обеспокоенности о сохранении темпов роста ВВП России произошел небольшой рост доли просроченной задолженности предприятий. Но тогда уже II квартал все поставил на свои места - и после небольшой заминки продолжился как рост кредитования, так и улучшение показателей качества кредитов. Но в первой половине 2002 г. рост просроченной задолженности среди крупнейших банков стал массовым явлением, а многие банки демонстрируют очень высокие темпы снижения качества кредитов.

Подобное развитие событий прогнозировалось уже давно, и качество кредитов, выданных в посткризисный период, всегда было важнейшим фактором неопределенности при оценке перспектив как отдельных банков, так и всей банковской системы России. Снижение доли просроченных кредитов на фоне быстрого роста кредитов - ожидаемое явление, так как между выдачей кредита и выявлением его истинного качества проходит определенное время.

Специфика расширения кредитования в период после кризиса 1998 г. состояла в наличии нескольких волн кредитного бума. Сначала кредитование увеличили крупнейшие, затем средние, а потом уже и мелкие банки. Наибольшие темпы роста кредитного портфеля 100 крупнейших банков показали еще в 1999 г. , заметно опередив другие группы банков. В 2000 г. пришел черед второй сотни банков показать максимальные темпы роста кредитов, а в 2001 г. на фоне снижения темпов роста кредитования первенствовали банки третьей сотни по размеру активов.

Стали проявляться и проблемы с кредитами. В первой половине 2002 г. темпы роста суммы просроченных кредитов составили 53,8% в первой сотне банков и 46,4% и 35,4% во второй и третьей сотнях соответственно. Темпы роста суммы просроченных кредитов, в отличие от 2001 г. , оказались заметно меньше темпов выдачи новых кредитов, что привело к ухудшению показателей качества кредитов. Стоит сказать, что пока банкиры не осознают проблему ухудшения качества кредитного портфеля как общее явление. В каждом банке это всего 1 - 2 кредита, которые, конечно, образовались случайно и не отражают общих проблем в банковской системе. Но повторение проблем от банка к банку позволяет говорить о наличии тенденции. Частично рост просрочки в первой сотне банков вызвала всего одна компания - "СИБУР", случай действительно особенный. Но все-таки кредиторов у "СИБУРа" не так много, а доля просроченных кредитов в кредитном портфеле увеличилась у 59 (! ) банков из числа 100 крупнейших, у 52 банков во второй сотне и у 34 банков в третьей сотне. Причем II квартал только ухудшил общую картину.

Пока ситуация с кредитным портфелем далека от угрожающей. Доля просроченных кредитов в группе 100 крупнейших банков (исключая "СБС-Агро" и "Российский кредит") увеличилась на 0,5 процентных пункта, достигнув в среднем 2% , но этот уровень соответствует показателям начала 2001 г. и намного меньше 5% в начале 2000 г. Да и в отношении отдельных банков ситуация пока не выглядит угрожающей: из 100 крупнейших банков всего у 6 банков доля просроченных кредитов превышает 5% , и только у 24 - превышает 2%. Но еще полгода назад таких банков в первой сотне было всего 11. На банки с долей просроченных кредитов свыше 2% приходится уже 53,7% активов банковской системы. За первое полугодие 2002 г. распределение банков по доле просроченных кредитов явно сместилось в худшую сторону.

Рост ВВП - не панацея.

Часто, оценивая риски банков, приводят данные по динамике ВВП, которые пока выглядят успокаивающе. К сожалению, продолжение роста ВВП не всегда гарантирует банкам отсутствие проблем. Особенность кредитного бума в России после 1999 г. в том, что многие банки стали впервые кредитовать новых для себя заемщиков. Кредиты все активнее стали получать не только торговля и сырьевой сектор, но и перерабатывающая промышленность. Многие из новых заемщиков никогда кредитов не получали, кредиты выдавались под ожидания роста внутреннего спроса, который действительно рос.

Разумеется, новые заемщики сначала получали небольшие кредиты, которые они успешно возвращали, часто перекредитовываясь в других банках. Это давало основания для увеличения кредитных лимитов. Анализ кредитных портфелей отдельных банков показывает, как одни и те же заемщики год от года получали все большие кредиты. На фоне быстрого роста кредитования в России наблюдался явный парадокс: доля 10 крупнейших заемщиков в кредитном портфеле типичного российского банка снижалась очень медленно.

В мировой практике считается опасным, когда номинальные темпы роста кредитования превышают значение процентной ставки. Это означает, что экономика в целом имеет возможность рефинансировать не только основной долг по кредитам, но и процентные платежи. Не обязательно, чтобы все новые кредиты получало то же самое предприятие, достаточно, чтобы кредиты получали его смежники - все равно отличить реальный спрос от кредитного спроса оказывается невозможно. В России в 1999 - 2001 гг. темпы роста кредитов намного превышали процентные ставки. Такой способ роста кредитов вызывает значительное беспокойство, так как означает реальный рост уязвимости банков перед ухудшением экономической конъюнктуры. Странным образом данные об ухудшении качества кредитного портфеля российских банков соседствуют с оптимистическими макроэкономическими отчетами о сохранении темпов роста ВВП. Но в этом нет особого противоречия, даже наоборот, мировая практика полностью соответствует подобным тенденциям.

После кризиса 1998 г. экономика России проходит существенную структурную перестройку, которая состоит в начале новых и реанимации старых производственных проектов. В условиях структурных перемен невозможно заранее определить, какие именно проекты будут успешными.

Неприятные последствия.

Ухудшение показателей качества кредитов банков будет иметь и косвенные последствия. Видя ухудшение показателей качества кредитов у контрагентов, банки вынуждены будут сокращать лимиты на межбанковском рынке. Повышению нервозности на межбанковском рынке сильно способствует и возросшая частота банкротств банков, в том числе достаточно крупных. Резкие скачки доходности на межбанковском рынке непосредственно связаны с пиками налоговых платежей клиентов банков, но они явно демонстрируют, что проблема "избыточной ликвидности", так волновавшая денежные власти в 1999 - 2000 гг. , самоликвидировалась. Ликвидность ушла в кредиты, а кредиты, по большому счету, еще не начали погашаться. Продолжение проблем в кредитном портфеле неизбежно приведет к ухудшению ликвидности банковской системы.

Собственно, снижение процентных ставок по кредитам уже закончилось, и ожидать облегчения доступа к кредитам не приходится. Уже полтора года процентные ставки не снижаются. А вот инфляция постепенно падает, кредитная ставка растет, что не способствует росту качества кредитов. Пока у банковской системы России есть время для адаптации к изменившимся рискам кредитования. Пожалуй, впервые после 1998 г. окружающая среда начинает предъявлять серьезные требования к качеству управления банками. Вероятно, этот тест пройдут не все банки.