ТЕХНОЛОГИИ: Новые подходы


Рынки проблемных активов.

Фонды, различные финансовые дома очень активно ведут себя на рынке проблемных активов и охотно покупают неработающие кредиты. Когда рынок только появляется, первыми обычно на него выходят инвестиционные банки и финансовые дома, но по мере созревания, по мере развития этих рынков на них появляются не только международные, но и местные финансовые учреждения. Очень часто они создают совместные предприятия с международными организациями. Покупателями также могут быть местные корпорации по управлению активами. В Таиланде такие корпорации вышли на рынок в рамках государственной программы, а на Тайване активной покупкой проблемных активов занималось совместное предприятие, объединяющее 16 местных банков. Очевидно, что их деятельность на этом рынке не была жестом доброй воли, а позволила им зарабатывать деньги. Они покупали эти активы в дополнение к уже существующим портфелям, расширяли свои портфели. Чем больше они могли купить, тем больше они могли реализовать, тем более эффективными становились их услуги.

Также на новых рынках последнее время покупатели стремятся приобретать проблемные долги как механизм входа на рынки данной страны. Не так давно это было как раз на Тайване. Это очень выгодно для продавцов, потому что, когда покупатель готовится прийти на рынок, он готов заплатить больше денег, чем на самом деле стоит портфель.

Кроме того, большое количество фондов стремятся приобрести долги для того, чтобы осуществить инвестиции в капитал собственных предприятий. Есть покупатели и с налоговыми мотивациями.

Факторы совершения сделок.

Существует огромное количество факторов, которые будут определять конкретную структуру сделки. Я остановлюсь на трех ключевых факторах. Первый - это способность продавца пережить убытки в результате продажи. Очень часто мы видим, что у продавца есть какая-то номинальная стоимость кредитов. А та сумма, за которую он продает свой портфель, не подходит даже близко к его номинальной стоимости. То есть необходимо сразу же определить возможные убытки. У многих финансовых организаций просто недостаточно финансовых возможностей, чтобы пережить такие убытки. Поэтому нужно обязательно со структурной точки зрения продумать, каким образом оформить сделку, чтобы какое-то время можно было подождать с покрытием убытков.

Еще один момент - это качество информации. Чем лучше информация о продаваемых кредитах, тем большую цену вы можете получить. Если продается весь портфель и информации о нем недостаточно, то цена падает.

Также чрезвычайно важно, чтобы в урегулировании такой сделки участвовало государство. В большом количестве стран, где урегулирование было успешным, государство играло значительную роль путем создания правовой и организационной базы и оказывало поддержку в плане рекапитализации.

Рынки и конкуренция.

Последние три-пять лет очень активно шла продажа таких портфелей в Азии, а также в последнее время в Европе. Наиболее активные рынки за последние пять лет - это Япония, Индонезия, Таиланд, Южная Корея. А сейчас большой активностью таких рынков отличаются Тайвань, Китай, Германия и Италия. В будущем наиболее активными рынками могут быть Филиппины и Индия. В ближайшей перспективе такие рынки могут появиться в России и Восточной Европе. Поэтому на международных рынках может возникнуть серьезная конкуренция. И если в России готовы продать некий портфель неработающих активов, это вовсе не значит, что все инвесторы, расталкивая друг друга локтями, прибегут выкупать ваши портфели. Если законодательная база у вас сильная и серьезная, то можно совершать неплохие сделки и привлечь инвесторов. Но без этого будет сложно. Другие рынки, где правовая база есть, окажутся более привлекательными для инвесторов.

Правовая база.

Давайте вкратце посмотрим теперь на регулятивную и правовую обстановку, или климат, которые могут способствовать процессу продажи портфеля. Именно законодательная база и регулятивный климат в конечном итоге определяют, что можно сделать с точки зрения структуры. Например, мы видели, что разные структурные механизмы, которые применяются, скажем, в Японии, невозможно сейчас применить в Европе. Просто нет законов, которые бы это позволяли. То есть все в очень серьезной степени упирается в существующую законодательную базу в России. Для инвесторов очень важен этот регулятивный стимул. Например, на Тайване есть такой регулятивный стимул. Там продавец может списывать убытки в течение пятилетнего периода.

Продавец обычно ищет каких-то привилегий, налоговых льгот. Вот, например, во многих странах, особенно в Азии, для инвесторов, работающих в проблемными активами, существует разрешение не платить налоги в течение определенного промежутка времени.

Есть и еще одно условие успешной торговли проблемными кредитами: средства должны спокойно переходить из страны в страну.

В целом ряде стран азиатского региона для участников рынка неработающих активов были созданы серьезные налоговые льготы. Скажем, для покупателей, которые приобретают неработающие активы, не включается сумма налога, которая должна быть выплачена в случае получения прибыли. Это одно уже стимулирует покупателей заплатить за портфель больше. Соответственно, у продавцов появляется стимул продавать такие активы. Так было в Таиланде и на Тайване.

Бывает так, что во время работы с проблемным активом довольно трудно связаться с каждым из должников. Во многих странах существуют законы, которые дают возможность при продаже активов объявить об этом открыто. Это важная мера. Как правило, найти должников сложно лишь с организационной точки зрения, и для некоторых компаний их поиск не является проблемой.

В азиатском регионе были введены и новые законы, связанные с платежеспособностью. В некоторых странах Центральный банк дает возможность амортизации убытков, возникающих при покупке проблемных активов, в течение пяти лет.

На Тайване целому ряду организаций было дано право открывать новые филиалы в критически важных регионах и право закрывать неприбыльные филиалы. То есть банкам говорят: если вы сможете продать ваши проблемные активы, мы даем вам возможность открыть новый филиал, а если вы не продадите, тогда филиал открыт не будет.

Структуры сделок.

При продаже недействующих активов существует целый ряд приемов, позволяющих продавцу и покупателю найти взаимовыгодные решения. Посмотрим на три обычных приема. Первое - это разделение прибыли. Покупатель платит за портфель определенную сумму, но при этом договаривается с продавцом об определенном уровне доходности, о внутренней норме прибыли. Все, что сверх этой нормы, идет продавцу. В этом случае нередко создается специальное совместное предприятие для раздела прибыли.

Еще один подход - неструктурированная многопортфельная сделка, когда сразу несколько портфелей продается на открытом аукционе. Такая сделка была, например, совершена на Тайване их Первым коммерческим банком. Портфель стоил $2,2 млрд. Они разделили эту сумму на ряд траншей. Меньший продали сначала и проверили рынок, а потом уже продали остальное. Все кредиты в портфеле были неоднородными, поэтому нельзя было составить один пакет из самых разных кредитов и продавать их одним блоком. То есть бывают условия, когда действительно необходимо разделить этот портфель на разные подпортфели, чтобы каждый соответствовал интересам конкретных инвесторов.

Еще один метод продажи иллюстрирует одна азиатская сделка. Весь портфель продавался единым траншем. При этом подразумевалась выплата наличных средств, а затем выпуск субординированных акций. То есть здесь все было похоже на создание СП между покупателем и продавцом. Сделка была частной. Почему это учреждение решило пойти на частную сделку? В данном случае это была одна из азиатских стран, где аукционов было огромное количество. И покупатели уже очень слабо участвовали в аукционах, потому что они нередко приходили, тратили кучу денег на информацию, на проверки, а потом ничего не покупали. Они уже просто не хотели принимать участие в открытых аукционах. Тогда это учреждение поняло, что лучше будет выйти на конкретного инвестора и попытаться договориться о сделке индивидуально. Кроме того, эта сделка подразумевала продажу огромного портфеля неработающих активов прежде, чем они будут привлекать капитал. Это также толкало их к тому, чтобы сохранить конфиденциальность.

Еще один подход - частное структурирование сделки, продажа без СП и субординированных акций. В одном из случаев покупатель заплатил наличными за портфель, но в то же самое время он взял на себя некоторые пассивы продавца, некоторые обязательства. Это были несколько сотрудников из компании-продавца. Покупатель взял на себя в том числе все пенсионные затраты и соцобеспечение. Продавец избавлялся от кредитов, и у него оставались люди, которые с ними работали. Их некуда было девать. И вот он нашел выгодное решение. И инвестора это тоже очень устраивало, потому что ему были нужны люди, которые знали бы данный национальный рынок.