АТМОСФЕРА: Судьба Киото в руках Москвы


Когда Тони Блэр и Владимир Путин месяц назад открывали российско-британскую конференцию по энергетике, один ключевой вопрос в повестке дня красноречиво отсутствовал. Судьба Киотского протокола, договора, призванного ограничить вредные выбросы в атмосферу и стимулировать инвестиции в экологичные энергоресурсы, сейчас находится в руках российского президента. Протокол вступит в силу только тогда, когда его ратифицирует Россия. Между тем договор так и не передан на рассмотрение Госдумы, хотя о своей готовности передать документ в парламент премьер-министр Михаил Касьянов заявил 10 месяцев назад.

Протокол Киото - это кульминация 10 лет международных переговоров, в ходе которых правительства мира согласовали между собой первый раунд сокращения объемов выброса в атмосферу так называемых парниковых газов. Протокол также предполагает введение рыночного механизма торговли квотами на выбросы и стимулирует инвестиции в возобновляемые и экологически чистые источники энергии. В результате дальнейших переговоров ограничения должны стать еще более жесткими.

Озвученный в 2001 г. отказ США участвовать в договоре был серьезным, но не смертельным ударом. Сейчас протокол ратифицирован 110 странами, включая страны Евросоюза, страны Центральной Европы, готовящиеся войти в ЕС, Японию, Канаду и большинство развивающихся стран. Для вступления протокола в силу нужно согласие стран, на которые в 1990 г. приходилось не менее 55% выбросов парниковых газов. Именно поэтому - в отсутствие США - договор не заработает без согласия России.

Неторопливость России удивляет, ведь страна от договора только выиграет. Объемы выбросов после развала Советского Союза резко сократились, и Россия сможет продавать нереализованные квоты на загрязнение атмосферы. Российское Министерство энергетики надеется, что этот торговый механизм поможет стране финансировать модернизацию ее неэффективной энергетической системы. Крупнейшие энергетические компании России - "Газпром" и РАО ЕЭС - поддержали Киотский протокол, а правительство заявило, что согласно с политическими и экономическими аргументами в пользу договора.

Промедление может дорого обойтись России. Крупнейшие потенциальные покупатели квот - Евросоюз, Япония и Канада - уже разрабатывают свои стратегии. Некоторые центральноевропейские страны, так, как и Россия, обладающие лишними квотами, уже продали часть японской торговой компании и вложили поступления в модернизацию стареющих электростанций. Украина, где ратификация находится на последней стадии, может последовать их примеру. Рынок начинает ускользать от России.

На российско-британской энергетической конференции Россия стремилась выглядеть обновленной страной, готовой играть по правилам, понятным ее западным партнерам. Однако пренебрежительное отношение к Киото может означать, что российское руководство воспринимает договор поверхностно и не понимает, что регулирование в экологической области - существенная составляющая пакета договоренностей. Давление со стороны Британии и Германии должно было бы сделать потенциальные выгоды и потери вполне очевидными.

Так почему же Россия тянет с ратификацией? Сторонники теории заговора заметили несколько подозрительных поездок американских чиновников в Москву. За последние два года отношение Вашингтона к протоколу прошло путь от первоначального равнодушия до признания того, что, если Киото вступит в силу, борьбу за ограничение выбросов будет уже не остановить и США в конце концов придется искать компромисс с остальным миром. Есть еще объяснения, эксплуатирующие антагонизм между различными российскими министерствами и противоречия внутри ведомств. Наиболее вероятная причина промедлений, впрочем, скорее всего связана с надеждами России выторговать себе уступки в других областях - к примеру, на переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию или в дискуссии о статусе Калининграда.

Как бы там ни было, Кремлю больше не стоит тянуть. На карту поставлены не только несколько миллиардов долларов иностранных инвестиций, которые помогут России усовершенствовать ее энергосистему. Речь идет о судьбе соглашения, к которому мировое сообщество пришло в результате сложнейших переговоров. Стремится ли Россия поддержать эти усилия и - если смотреть шире - выступить в поддержку ООН как организации, сохраняющей мандат на решение глобальных проблем? (FT, 15. 07. 2003, перевел Максим Трудолюбов).

Авторы - заместитель директора UK Carbon Trust; научный сотрудник Высшей школы экономики, Москва