Американские банки уклоняются от налогов


Расследование американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) показало, что крупнейшие банки экономили на налогах, создавая инвестиционные фонды. Консультировали банкиров эксперты из KPMG, в компании уверяют, что не нарушали закон и действовали в интересах клиентов.

По данным SEC, банки переводили часть активов, включая кредитные портфели, в дочерние фонды, которые перечисляли все доходы по инвестициям, не облагаемые налогами, обратно в свои банки. По утверждению SEC, по крайней мере 10 банков перечислили примерно $17 млрд в инвестиционные фонды. Только Bank of America, третий по величине банк США, по подсчетам регулирующих органов, перевел в свой инвестиционный фонд с 1999 г. по май этого года более $8 млрд, в результате сэкономив на налогах $750 млн.

Банки утверждают, что созданные ими фонды были легальными инвестиционными компаниями, но SEC считает, что единственной целью их создания было уклонение от налогов.

Фонды были созданы в 1999 - 2000 гг. В последние два года, после того как SEC и налоговые органы начали свое негласное расследование, многие из них были закрыты. Пока не известно, сколько именно фондов до сих пор функционируют. Но налоговые органы Калифорнии намерены довести расследование до конца и вернуть в казну доходы. Налоговики проводят аудиторскую проверку деятельности банков, попавших под подозрение, начиная с 1993 г. Пока они отказываются официально сообщить названия банков, якобы принимавших участие в схеме. Но при этом налоговики заявляют, что считают деятельность банков "вопиющим" и "возмутительным" нарушением законодательства. Расследование в отношении только небольшой части банков, зарегистрированных в Калифорнии, показало, что в результате использования схем этот штат в 2000 г. собрал на $46 млн налогов меньше, чем мог бы.

"Мы считаем это нарушением, которое необходимо устранить", - говорит Стив Уэстли, один из представителей налоговых органов Калифорнии.

В Калифорнии у банков, использовавших схему, относительно сильные позиции в споре с властями, ведь операции между материнской и дочерней компаниями не облагаются налогами. В других штатах, например в Нью-Йорке, правила строже. Но и в этом штате банки смогли избежать уплаты примерно 60% налогов по сделкам со своими инвестиционными фондами.

Банки, обвиняемые в уклонении от налогов, не отрицают, что минимизируют налоги. Некоторые из них открыто выступают против попыток властей запретить схемы. Так, фонд NBT Investment Co. открыто заявил, что схемы позволят "избежать уплаты всех или почти всех федеральных налогов и подоходного налога". В 2000 г. SEC предписало банку East-West Bancorp закрыть свой инвестиционный фонд, мотивируя это тем, что фонд не продает акции на рынке. Банк отказался подчиниться, заявив, что таким образом потеряет "налоговые льготы, которые получает благодаря фонду". Только после двухлетнего противостояния с властями East-West Bancorp преобразовал фонд в частную компанию по инвестициям в недвижимость.

Некоторые банки решили закрыть фонды и даже возвратить казне недоимку. Так, власти штата Массачусетс в июне сообщили, что 65 банков согласились заплатить $110 млн. А некоторые банки модифицируют схемы, чтобы подстроиться под закон. Одно из условий освобождения инвестиционных фондов от налогов - это правило, по которому у фонда должно быть по крайней мере 100 акционеров. После того как банкам было предъявлено обвинение в том, что у их фондов практически один инвестор, Bank of America передал часть акций 125 благотворительным организациям. Некоторые фонды, по словам представителей SEC, передали акции своим сотрудникам.

В результате расследования регулирующих органов выяснилось также, что в создании почти всех фондов, использовавших схемы оптимизации налогов, участвовала компания KPMG. В настоящее время деятельность фирмы в области оптимизации налогов расследуется налоговым управлением Министерства финансов США. KPMG утверждает, что осуществляла законную деятельность в интересах своих клиентов. (WSJ, 7. 08. 2003, Кирилл Корюкин)