УДВОЕНИЕ ВВП: На что потратим?


Экономическая теория и политическая элита у нас очень пессимистичны. Оживление и подъем последних лет оказались для многих неожиданными и были восприняты как передышка, как чудесная возможность решить наконец-то застарелые, безнадежные задачи, воспринимавшиеся до этого с привычной безысходностью. А новых целей еще нет. И сейчас в дискуссиях о двукратном росте ВВП спорят не о возможностях роста, а о причинах и факторах, мешающих, препятствующих ему.

Общество еще опасается ставить себе большие задачи, как больной, который заново учится ходить и боится бросить костыли. Поэтому такой поддержкой сегодня пользуется власть, декларирующая стабильность и порядок в стране. Даже крупный бизнес сейчас очень осторожно и расплывчато формулирует для себя стратегические цели.

В плену старых идей.

Приоритеты бюджета пока старые, из прошлого списка приоритетов. В этом смысле бюджет-2004 в целом правильный, но неинтересный.

Уже было заявление Касьянова о том, что его нужно принять до выборов - это удобно, чтобы не нарушить устоявшийся порядок платежей. По сравнению с серединой 90-х уже это большое достижение. Процесс приобрел рутинный характер.

Мы многому научились за эти годы и накопили хорошую инерцию в решении текущих задач, но оценивать ее положительно можно лишь в сравнении с пережитым спадом. Хотя нынешний бюджет по своей философии и похож на те, которые были в 1999 - 2002 гг. , пришло понимание, что налоговую нагрузку надо снижать, что избыточные госрасходы вредны для экономики и общества, что коррупцию нужно плюсовать к общегосударственным расходам, что для бюджетного процесса в равной степени вредны нецелевое использование средств и необеспеченные мандаты, а также многое другое. Однако все это в рамках прежней идеологии.

И в политической жизни стабилизация проявилась как передышка между преодолением спада и этапом подъема и развития. Ведь сейчас единство Думы - это логичное завершение предыдущего цикла борьбы за идеи 90-х гг.

Даже установки на экономический рост выглядят просто как утверждение, доказательство наших новых возможностей. Ведь нигде не обсуждается, зачем нам удвоение ВВП - подразумевается, что если это случится, то уж распорядиться счастьем мы сумеем. Столько еще недозалатанных дыр - и реформы армии, ЖКХ, судебно-арбитражной системы, и встраивание в глобальный рынок, и обновление изношенного оборудования. Но во многом и здесь мы еще находимся в плену прежних целей. Цели роста другие по своей сути, и по-настоящему их еще никто не сформулировал. Никто не говорит, что старые цели не нужно выполнять, но уже приходит время видеть за ними новые.

Это не выбор пресловутой национальной идеи, а понимание того, что экономические субъекты, политические элиты, социальные группы являются носителями интересов, складывающихся в общенациональные приоритеты.

Представим себе, что экономика вырастет в два раза пусть не за 10, а за 12 - 15 лет - это вполне реалистичный сценарий. В этом случае рядом с сегодняшней экономикой появится равновеликая ей экономика. Она вырастет из первой, но будет отличаться от нее значительно - и по структуре, и по технологиям, и по обеспеченности оборудованием, профессиональными кадрами, по рентабельности, по темпам роста. Чтобы оценить эти различия, прежде всего нужно понять, что ни "Газпром", ни "ЛУКОЙЛ" не вырастут при этом вдвое. Двукратный рост могут обеспечить лишь какие-то иные производства, скорее всего из обрабатывающей, а позднее - наукоемкой промышленности. А если и сырьевые, то какие-то другие. Ведь производство химически чистого кремния - это тоже производство сырья, а мировой рынок кристаллов - $2,4 трлн.

Мы не знаем, какие именно отрасли станут локомотивами такого роста. Можно прислушаться, например, к академику Валерию Макарову в том, что успех ждет на пути встраивания в мировые технологические цепочки. Возможно, высокий потенциал роста есть, как это подчеркивает академик Виктор Ивантер, у оборонной промышленности.

Цели для роста.

Итак, двукратный рост ВВП - это совсем иная структура производства, прежде всего отраслевая. Но и структура использованного ВВП вряд ли сохранится неизменной. Ведь кусок хлеба не станет у каждого вдвое толще. Станет ли удвоение ВВП фактором модернизации экономики?

Но именно тогда, когда рост приобретет не залатывающее, а конструктивное звучание, начнется жесткая конкуренция за распоряжение его эффектом. Экономика роста отличается от экономики спада и тем более экономики стабилизации тем, что пути ее развития многовариантны. Как и в какие мировые технологические цепочки встраиваться? Какие сегменты внутреннего рынка развивать самим, а какие отдать на откуп иностранному капиталу?

Изменится ли доля бюджета в объеме ВВП, вырастет ли доля экспорта и импорта, сохранится ли пропорция между потреблением и накоплением? Какие именно структурные сдвиги произойдут - предмет отдельного разговора и детальных исследований. Важно, что они будут очень заметными. Скорее всего, они проявятся в развитии все более требовательного спроса. А для его удовлетворения понадобятся серьезные инвестиции в техническое перевооружение и обучение персонала.

Двукратный рост - это принципиальные изменения экономической этики и социально-психологических установок в обществе. Ведь обрабатывающая промышленность от добывающей и крупное производство от мелкого отличаются высокой кооперацией. Поэтому условием их развития становится повышающаяся прозрачность бизнеса, и он сам вытесняет теневую экономику на периферию экономических отношений (этот процесс уже активно идет, его черты заметны невооруженным взглядом).

Смена элит.

Следствием неравномерности, немонотонности роста экономики станет заметное перераспределение экономической, а затем и политической силы разных групп российского общества и российской элиты.

Такое изменение элит - не просто смена портретов в рейтингах наиболее состоятельных или наиболее влиятельных людей в России. Ведь сила элит не только в текущих доходах, но и в накопленных "позициях". Новой элите, которая будет теснить сегодняшнюю, сложно будет создать более твердые позиции, но за десятилетие она успеет заявить о себе весьма весомо. Параллельно будет набирать силу новый средний класс, который тоже будет претендовать на серьезное влияние в обществе и государстве.

В любом случае двукратный рост - это не просто арифметическая операция, а принципиальная модернизация экономики и страны. И на этом фоне просто вопиющим становится вакуум в обсуждениях целей и стратегий предстоящего развития. Мы собираемся жить в совершенно новой стране и не предполагаем, как мы это будем делать.

Названные процессы будут идти независимо от того, видит ли их политическая и экономическая элита. Но, разворачиваясь стихийно, они займут больше времени и потребуют высоких издержек. У невидимой руки рынка тоже должны быть свои мускулы, сухожилия, кости, суставы.

Аналогичная по мощности смена элит была и на стадии спада, в 90-е гг. Предстоящая смена элит будет происходить не менее драматично.

Поэтому в выигрыше (а приз очень велик) окажутся те, кто раньше других увидит эти процессы, встроится в них, сформулирует для себя и других новые цели развития и тем более возглавит движение к ним.

Конфликтность стратегий проявится и в политической сфере - в частности, в Думе. Это будет в равной степени, если победят разные партии, из всего политического спектра, или если победит лишь одна из них. Во втором случае она быстро расслоится по позициям, а затем и организационно разделится на какие-то группы или структуры.

А для следующей Думы важным станет выбор стратегий на период после 2008 г. Уже это заставит разные политические силы конкурировать за новые экономические позиции.

Поэтому вопрос, вынесенный в заголовок, превращается в совсем другие: когда возникнет партия экономического роста и кто ее возглавит?

Авторы - директор экономических программ Фонда комплексных прикладных исследований и научный руководитель того же фонда