Пустой рост


Инвесторы на фондовом рынке живут надеждами, что подъем мировой экономики повысит прибыли компаний, что, в свою очередь, стимулирует дальнейший рост акций. Но Европа может оказаться слабым звеном: экономика зоны евро балансирует на грани рецессии и существенного роста прибылей ожидать не приходится.

За последние две недели индекс 50 крупнейших компаний зоны евро DJ Euro Stoxx 50 вырос на 5,4% , тогда как американский Dow Jones - лишь на 1,7%. Однако этот рост европейских "голубых фишек" может выдохнуться, потому что компании не смогут поддержать его хорошими показателями. "Ситуация с прибылями, совершенно очевидно, лучше в США, чем в Европе, - говорит Бернд Майер, фондовый аналитик Deutsche Bank во Франкфурте. - И каким бы медленным ни было восстановление экономики, в Европе оно будет более медленным, чем в США". Возможности правительств стран еврозоны стимулировать экономику за счет увеличения госрасходов и снижения налогов существенно ограничены, а Европейский центробанк не намерен опускать процентные ставки ниже нынешних 2% годовых. Таким образом, у европейской экономики нет подспорья в виде мягкой бюджетной и денежной политики, которое предложили своей экономике власти США.

По наблюдениям аналитиков Dresdner Kleinwort Wasserstein, за последний месяц число повышений прогнозов корпоративной прибыли в мире превысило число понижений в 20 из 33 промышленных секторов. Между тем в Европе оптимисты преобладают лишь в 10 секторах из 33.

Конечно, некоторые компании смогли улучшить свое финансовое положение. В пятницу крупнейшая телекоммуникационная компания Нидерландов KPN, два года назад стоявшая на краю банкротства, сообщила о более значительном, чем ожидалось, росте чистой прибыли: она составила во II квартале 183 млн евро ($199,3 млн) , тогда как год назад компания понесла убыток в 9,3 млрд евро ($10,1 млрд). KPN также повысила прогноз большинства своих показателей на 2003 г. Вторая по величине страховая компания Франции Assurances Generales de France заявила, что ее прибыль по итогам 2003 г. вырастет более чем в два раза, а Deutsche Telekom приятно удивила инвесторов, заработав во II квартале 256 млн евро ($279 млн) , тогда как год назад у нее был убыток в 2,1 млрд евро ($2,3 млрд) , и решив возобновить выплату дивидендов в 2004 г.

Но даже отдельные хорошие новости не могут скрыть того, что в долгосрочной перспективе прибыли компаний ниже среднего показателя, отмечает Курам Шадри, валютный аналитик Merrill Lynch в Лондоне. "Рост прибылей в значительной степени объясняется сокращением расходов, а не увеличением конечного спроса", - добавляет он.

Положение крупных европейских компаний осложняет сильный евро. Несмотря на снижение курса с рекордного уровня конца мая, сегодня его курс все равно на 15% выше, чем среднее значение 2002 г. ($0,946). Это снижает конкурентоспособность европейцев на мировом рынке и может серьезно подорвать позиции компаний, сильно зависящих от продаж за пределами зоны евро, таких, как производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel и авиакосмический концерн EADS, отмечают аналитики Dresdner Kleinwort Wasserstein. (WSJ, 25. 08. 2003, Михаил Оверченко)