ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Халатное войско


Для министра обороны Сергея Иванова конец лета был неудачным. Сначала на учениях на Дальнем Востоке в его присутствии разбились два вертолета. Учения были широко разрекламированы как самые масштабные, небывалые и должны были продемонстрировать начало реабилитации Вооруженных сил под руководством нового главнокомандующего и его нового министра. Переломить устойчивую схему, в которой текущая жизнь армии предстает обществу в виде бесконечной череды ЧП, катастроф и криминальных эпизодов. И вот на тебе, эффект смазан. Раздраженный министр упрекнул летчиков в "браваде" и "воздушном хулиганстве". А буквально через неделю новая трагедия. Бессмысленная гибель девяти матросов на затонувшей лодке. Министр спешит на место происшествия, чтобы вновь сказать слова, которые произносит после каждого крупного ЧП, - "халатность", "разгильдяйство", "несоблюдение норм".

Всякий раз Сергей Иванов предстает эдаким новым директором-педантом, присланным из РОНО в известную своим бардаком на весь район школу. Его рецепт - повсеместная борьба с этим самым разгильдяйством, неукоснительная дисциплина, никакой самодеятельности, точное следование инструкциям и приказам, строгая персональная ответственность. То есть как бы армия в изначальном смысле слова - порядок в абсолютном выражении.

Выходец из ФСБ, министр Иванов - чужак для армейских, а своим бюрократическим педантизмом, скорее всего, еще более ухудшает отношения с ними. И кажется, заранее обречен на поражение.

Ведь советская мобилизационная армия, созданная некогда в рамках идеологии социалистической автаркии - вооруженного лагеря, окруженного врагами, давно уже в изменившихся условиях превратилась в оседлую корпорацию, утратившую смысл своего существования. Корпорацию, живущую не по писаному распорядку, а по внутреннему обычаю. Командная вертикаль здесь мыслится как механизм перекладывания ответственности, приказ - как эзопов язык, а разгильдяйство и халатность - способ выживания. Под порядком же преимущественно подразумевается приверженность корпоративной этике очковтирательства.

Как некогда стрелецкая армия, эта армия просто социально устарела. Она была ориентирована на то, что человеческие ресурсы практически неограниченны, а их жизнеобеспечение крайне дешево. На то, что боевой дух и лояльность важнее профессионализма. И на то, что государство полностью регулирует рынок труда, а общество по своим социальным запросам и возможностям более-менее однородно и равномерно пронизано механизмами принуждения. И то, что министр именует "разгильдяйством" и "халатностью", стремясь подчеркнуть здесь характер эксцесса, на самом деле является скорее системным проявлением конфликта социальных укладов - внутри армии и вне ее.

Создание контрактных подразделений, документ о финансировании которых подписан на днях, станет предметом острой политической и аппаратной борьбы в ближайшее время. И успех министра Иванова будет целиком зависеть от того, сумеет ли он отстоять автономность, если хотите, параллельность этой новой армии, создав в ней новый механизм мотиваций, управления и ответственности. Или ограничится героической и безнадежной борьбой с пресловутой халатностью.

Автор - обозреватель интернет-издания "Газета.Ru".