Белоруссия перекрыла трубу


Белорусский президент Александр Лукашенко сегодня приедет в Сочи к российскому коллеге Владимиру Путину. Встреча срочная - отношения между двумя странами за последние недели сильно испортились, в Белоруссии арестованы акции нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего "Славнефти", и прекращен транзит российской нефти на экспорт, а российское правительство прекращает льготные поставки газа в республику. Эксперты полагают, что Лукашенко пытается отбиться от перехода на российский рубль.

3 сентября Хозяйственный суд Гомельской области наложил арест на принадлежащие "Славнефти" 15% акций ОАО "Мозырский НПЗ" (МНПЗ). Это обеспечительная мера по иску ООО "МНПЗ плюс" к минскому Приорбанку, "Славнефти" и регистратору "Р. О. С. Т. " о возврате "МНПЗ плюс" 6,24% акций "Славнефти".

МНПЗ был акционирован в 1995 г. , после чего трудовой коллектив создал "МНПЗ плюс" и передал ему в управление принадлежащие работникам 30% акций завода. После того как МНПЗ вошел в состав "Славнефти", "МНПЗ плюс" обменял 15% акций предприятия на 6,24% бумаг холдинга. В 1997 г. "МНПЗ плюс" продал эти акции российской инвесткомпании "Кондор", но вскоре потребовал расторжения сделки. Однако акции к тому времени "Кондор" уже перепродал. "МНПЗ плюс" пошел по судам и в одном из них добился признания сделки недействительной, но решения о возврате акций истцу суд не вынес, поскольку они перешли к добросовестному приобретателю. Теперь же гомельский суд, как говорится в его определении, "установил, что 15% акций МНПЗ фактически идентичны 6,2% акций "Славнефти", и, по сути, счел возможным требование о возврате акций этой компании к ее акционеру, которого невозможно установить, перенести на имущество самой "Славнефти".

Почти одновременно неприятности возникли у российских поставщиков нефти в Белоруссию. Как сообщили "Ведомостям" в концерне "Белнефтехим", который управляет нефтяной отраслью республики, 11 сентября "ЛУКОЙЛу", "ЮКОСу", "Сибнефти" и "Славнефти" разосланы уведомления об ограничении транзита их экспортных поставок в дальнее зарубежье.

В "Белнефтехиме" ограничения объясняют тем, что в августе эти компании недопоставили в Белоруссию около 175 000 т нефти, из-за чего "Нафтан" сократил уровень переработки нефти в два раза, а Мозырский НПЗ остановится на ремонт 25 сентября, а не 5 октября, как планировалось. "Это [ограничения транзита] не оговорено действующим между нами договором по транспорту нефти, но мы, как госпредприятие, должны защищать государственные интересы", - говорится в телетайпограмме, разосланной российским компаниям госпредприятием "Гомельтранснефть-Дружба".

Санкции на российские компании наложены спустя считанные дни после того, как Путин и Лукашенко обменялись письмами. Российский президент торопил белорусского с подписанием соглашения о введении с 1 января 2005 г. рубля в качестве единого средства платежа на территориях двух стран. В ответ Лукашенко фактически отклонил обращение, заявив, что Россия не выполнила промежуточных договоренностей: уплата НДС в белорусский бюджет, возмещение за унификацию налоговых систем, компенсация за отказ Белоруссии от выпуска национальной валюты, гарантии поставок 30 млрд куб. м газа по российским ценам.

В пятницу председатель совета директоров ТНК-BP (один из акционеров "Славнефти") Михаил Фридман, по сообщению агентства "Прайм-ТАСС", сказал, что рассчитывает на поддержку российских государственных органов в связи с арестом акций МНПЗ. А премьер Михаил Касьянов в тот же день подписал распоряжение: "Газпром" прекратит с будущего года снабжать республику дешевым газом и перейдет на коммерческие цены, поскольку Белоруссия к 1 июля этого года не выполнила условия межправительственного соглашения о приватизации "Белтрансгаза". В субботу белорусский вице-премьер Виктор Кобяков предупредил, что в этом случае тарифы для России на транзит сырья в Европу возрастут в три раза.

Чиновник Белого дома, не первый год участвующий в переговорах с Белоруссией, убежден, что в республике ничего не делается без отмашки Лукашенко: "Это типичная манера президента [Белоруссии] - набрать козыри для торга. Так происходило всякий раз, когда в повестке было соглашение о поставках газа или расчетах по долгу, приватизация, рубль. Проблемы сознательно обостряются, чтобы Лукашенко выглядел защитником белорусского общества".

Белорусские чиновники это категорически отрицают. Пресс-секретарь Минфина Белоруссии Михаил Вальковский говорит, что "это спор хозяйствующих субъектов, случайно совпавший с вопросами межгосударственных соглашений". Начальник управления информации Нацбанка Белоруссии Анатолий Дроздов тоже считает, что вопросы прокачки нефти и арест акций не связаны с большой политикой: "Председатель НБ Петр Прокопович не раз заявлял, что единую валюту мы введем только тогда, когда создадим, как это было в ЕС, [единый] рынок товаров, услуг и рабочей силы. Только в этом случае уместно появление рубля в качестве платежного средства".

Зампред комитета Госдумы Владимир Коптев-Дворников считает, что Лукашенко мобилизует экономические ресурсы ради политической битвы за содержание Конституционного акта, которое должно обеспечить ему ту или иную степень влияния на российском политическом пространстве.

Источник в администрации российского президента говорит: "Мы не хотим нагнетать страсти. Решение по ценам на газ не закрывает дверь переговорам".