РАСКЛАД СИЛ: Выступает конфуцианское трио


На прошлой неделе российский президент ездил на Запад и встречался с главой единственной сверхдержавы. Между тем второй человек в государстве, премьер Михаил Касьянов, ездил на Восток, в Китай. Это совпадение - независимо от того, насколько оно случайно, - весьма символично. Китай стремительно приближается к тому уровню, за которым его экономику уже можно будет считать развитой, и центр гравитации глобальной экономики теми же темпами смещается в восточном направлении. Исходящую с Востока силу притяжения Россия уже начинает чувствовать, и у нее есть все шансы обернуть это смещение себе во благо.

Масштабы изменений огромны. Начиная с 1950-х гг. , когда Советский Союз растрачивал энергию на соревнование с США, его восточные соседи продвигались вперед так быстро, что оказались в авангарде мировой экономики. Япония вела, за ней следовали и ей подражали Южная Корея и Тайвань. Затем, после смерти Мао Цзэдуна и с приходом к власти председателя Дэн Сяопина, в процесс включился "коммунистический" Китай.

Каждая из этих стран уже прошла либо продолжает проходить через тридцатилетний период более или менее непрерывного экономического роста на уровне 8%. То, что некоторые называют "азиатским чудом", представляло собой комбинацию достаточно быстрого, но не экстраординарного роста производительности и мощного роста трудовых ресурсов, связанного с увеличением населения и массовой миграцией в города. Третьим компонентом был огромный объем инвестиций, финансировавшийся сбережениями граждан.

В 1970 г. , когда курсы валют стали плавающими (до 1970 г. иена была привязана к доллару на уровне 360 иен за $1, а сейчас примерно 112 иен) , совокупный ВВП Японии, Кореи и КНР составлял около 30% американского. К 2002 г. это соотношение достигло 59% по рыночному обменному курсу и приблизилось к 100% по паритету покупательной способности.

Пока бурно росли только Япония, Корея и их соседи, баланс сил в мировой экономике оставался в целом прежним. Последние изменения чрезвычайно важны в силу численности населения Китая и, следовательно, воздействия, которое окажет на глобальную экономику вхождение этой страны в число развитых стран.

В Китае живет 1,3 млрд человек - это больше, чем население США, Евросоюза и стран СНГ вместе взятых. Китайская модель развития похожа на японскую и корейскую, и следует ожидать, что Китай будет действовать по этим образцам, отставая от Кореи на 20 лет, а от Японии - примерно на 30. А если так, то через 20 лет совокупный ВВП "конфуцианского трио" - Японии, Кореи и "большого Китая" - превысит размеры экономики США или расширенного ЕС, если считать по рыночному курсу. По паритету покупательной способности экономика "большой тройки" перекроет ЕС почти в два раза. Один только Китай будет к тому времени (по паритету покупательной способности) больше всего Евросоюза.

Вклад Китая в рост мировой экономики будет все более значительным. Вот, что может стать нормой: в 2002 г. , неудачном для глобальной экономики, на Китай пришлось 0,3% всего реального мирового роста, который составил 1,9%. По паритету покупательной способности вклад Китая - 1% при мировом росте 2,4%. Если сегодняшние тенденции сохранятся, участие Китая будет все более весомым.

Для России это означает, что ее восточные соседи, на которых сейчас приходится лишь 10% экспорта страны, вполне вероятно, за два ближайших десятилетия перерастут западных соседей, причем темпы роста у восточных партнеров будут более высокими, чем у западных.

Еще важнее то, что все три азиатские страны - импортеры ресурсов, интересующиеся энергоносителями, металлами и лесом, т. е. как раз тем, чем богата Сибирь, или, иначе говоря, Северо-Восточная Азия. В отличие от островной Японии и Южной Кореи, Китай стал чистым импортером ресурсов совсем недавно, в 1993 г. , когда мощный внутренний спрос обогнал предложение. Поскольку внутренний объем производства остается примерно на одном уровне, импорт растет взрывными темпами - его объем в 2003 г. должен превысить $100 млрд.

Масштабы дальнейшего роста импорта впечатляют. Если нынешние темпы роста сохранятся, если человечество не придумает ничего лучше нефти и если Китай будет следовать примеру Японии и Кореи, потребление нефти в "большом Китае" может к 2020 г. утроиться, увеличившись с 6,5 млн баррелей в сутки в 2002 г. до 20 млн. Учитывая российскую географию и то, что Китаю неизбежно придется покрывать растущие потребности в основном за счет импорта, должен возникнуть мощный спрос, способный оправдать рост добычи в России за пределы нынешних 8,5 баррелей в сутки.

Похожие сценарии вероятны для газа, леса и, далее, для электроэнергии, пшеницы и даже воды. В основном это справедливо и для металлов, на которые как раз и приходится сейчас львиная доля российского экспорта на восток. Россия вполне может быть основным поставщиком никеля, меди, платины и других металлов, производство которых в Китае ограничено. Сталь сейчас является заметным экспортным товаром, но останется ли она им - вопрос того, удастся ли России сохранить конкурентоспособность перед лицом огромного прироста инвестиций в эту индустрию в Китае. Алюминиевая отрасль хорошо иллюстрирует проблему. За время инвестиционного бума Китай превратился из импортера алюминия в значительного экспортера.

История не исчерпывается большими физическими объемами роста. Растущий спрос на ресурсы в Азии и особенно в Китае будет очень значительным фактором в укреплении цен на биржевые товары. С большой долей уверенности можно утверждать, что благодаря Китаю 20-летний период "медвежьего" рынка на товарных биржах подошел к концу и наступает фаза устойчивого роста цен. Если это действительно так (а даже если не так, то объемы прироста импорта все равно огромны) , в самом большом выигрыше оказывается Россия. Конечно, если страна и ее компании используют эту возможность.

Автор - главный экономист Brunswick UBS