МЦС под подозрением


МИНСК - Во вторник Комитет государственной безопасности Белоруссии арестовал нескольких руководителей и акционеров крупнейшего в стране сотового оператора - "Мобильная цифровая связь" (МЦС). Бизнесменам, в числе которых были граждане Сирии, было предъявлено обвинение в хищении "путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупных размерах". Неделей раньше президиум совета министров Белоруссии объявил о намерении рассмотреть вопрос об увеличении доли государства в МЦС до контрольной.

СП ООО "МЦС" создано в июле 1998 г. , работает под торговыми марками Velcom и Privet. Учредителями СП являются РГО "Белтелеком" (0,1% уставного капитала) , ЗАО "Белтехэкспорт" (30% ) и кипрский офшор Samauwi Brothers (SB) Telecom (69,9% ). Доли в управлении и распределении прибыли МЦС распределяются следующим образом: SB Telecom принадлежит 49% , "Белтелекому" - 31% , "Белтехэкспорту" - 20%. По собственным данным, МЦС обслуживает около 550 000 абонентов.

Уголовное дело в отношении руководителей МЦС было возбуждено 20 октября. На следующий день семь высших руководителей МЦС, включая генерального директора Юрия Акимова и его заместителя Николая Юшкевича, оказались в СИЗО КГБ. Кроме них были арестованы финансовый директор МЦС, руководители таможенного и юридического отделов компании и несколько представителей крупнейшего акционера МЦС - SB Telecom. Не избежал ареста даже владелец SB Telecom Идом Самави, несвоевременно приехавший в Минск в деловое турне. Вчера поздно вечером источник "Ведомостей" в КГБ Белоруссии сообщил, что большая часть задержанных менеджеров МЦС после допросов отпущена под подписку о невыезде, а следствие сосредоточилось на сирийцах.

По словам пресс-секретаря КГБ Белоруссии Александра Базанова, уголовное дело возбуждено в связи с хищениями в особо крупных размерах. "Речь идет о суммах с шестью нулями", - говорит он. Базанов рассказал, что проведенная КГБ некоторое время назад совместная с Комитетом государственного контроля Белоруссии проверка оператора выявила существенные таможенные нарушения при импорте телекоммуникационного оборудования.

В Государственном таможенном комитете Белоруссии утверждают, что МЦС использовала незаконную лизинговую схему для ухода от таможенных платежей на сумму около $10 млн. Дело в том, что при ввозе телекоммуникационного оборудования в республику импортер должен уплатить таможенный сбор (0,15% ), таможенную пошлину (от 5 до 15% ), а также НДС (20% ). Эти платежи увеличивают стоимость оборудования на 26 - 38% и уплачиваются в бюджет живыми деньгами. Таможенники не раскрывают подробности лизинговой схемы, якобы использованной МЦС. Связаться с представителями самой МЦС "Ведомостям" вчера не удалось.

Юрист одной из конкурирующих с МЦС компаний предположил, что речь может идти о лизинге временно ввезенного оборудования, на которое вышеприведенные таможенные правила не распространяются. Впрочем, независимый эксперт белорусского рынка связи, просивший не приводить его имени в печати, уверен, что арест руководителей МЦС связан с намерениями властей установить контроль над оператором. Самави и Юшкевич принимали непосредственное участие в формировании уставного фонда МЦС. В 1998 - 1999 гг. компания SB Telecom внесла в виде денежного вклада $2,387 млн и еще $4,603 млн в виде оборудования. "Белтехэкспорт" приобрел 30% МЦС за $3 млн. А "Белтелеком", который планировали сделать главным акционером компании, почему-то ограничился внесением $10 000. На прошлой неделе Совет министров республики заявил, что в двухмесячный срок рассмотрит вопрос об увеличении доли государства в МЦС.