ЧТО БУДЕТ? : Капля в море


- Можно ли дать какой-то прогноз относительно размера накопительной части пенсии будущих пенсионеров?

- Я сейчас не стал бы измерять пенсию в рублях или условных единицах, потому что мы не можем прогнозировать в долгосрочной перспективе ни темп инфляции, ни обменный курс валюты, но какова будет доля накопительной части нашей будущей пенсии, мы примерно представляем. Для 30-летнего человека доля накопительной составляющей пенсии согласно нашим оценкам скорее всего приблизится к 40%. Где-то от 30% до 40% от общего размера пенсии эта группа граждан будет получать именно за счет накопления. Если речь идет о 40-летних, то доля накопительной части в их пенсии будет колебаться в диапазоне 15 - 25%. Кстати, в пенсионной реформе участвуют и граждане, которым сейчас уже перевалило за 50 лет. Для этой категории, учитывая, что их пенсионные накопления при консервативной стратегии едва ли превысят 10 - 15% от совокупной пенсии, гораздо более привлекательной оказывается агрессивная инвестиционная стратегия, потому что все равно 90% от их пенсии поступят совсем из другого источника. И даже если в силу крайне неблагоприятной рыночной конъюнктуры они не получат ожидаемой доходности, то и потери тоже будут очень невелики. Зато потенциальный выигрыш в случае успешной реализации стратегии агрессивного инвестирования может оказаться очень значительным.

- Какова может быть в ближайший год доходность в негосударственных УК?

- Грубо говоря, в последние несколько лет портфель российских "голубых фишек" давал среднюю годовую доходность в 20% в реальном выражении, даже если включить период биржевого краха 1998 г. В принципе, такого рода доходность потенциально достижима в ближайшие год-два. Но я еще раз повторяю, что ни в коем случае не делаю прогнозов и ничего не обещаю: слова о "голубых фишках" могут служить не более чем иллюстрацией возможностей российского фондового рынка.

- Когда на рынке ценных бумаг весной следующего года появятся пенсионные деньги, как это может на него повлиять? Хватит ли инструментов для инвестирования?

- Первые несколько лет никаких оснований опасаться дестабилизации рынка ценных бумаг в связи с появлением пенсионных денег у нас нет. Я приведу пример по составляющей корпоративных ценных бумаг. Наибольшее опасение у нас всегда высказывалось в связи с тем, что предложение акций и корпоративных облигаций может оказаться недостаточным и в результате мы получим существенный перегрев рынка. Цены на акции ведущих компаний, на корпоративные облигации будут завышены, а потом через какое-то время этот финансовый пузырь лопнет и пострадают будущие пенсионеры. Однако наши расчеты показывают, что даже при довольно оптимистических оценках перехода граждан в негосударственные управляющие компании и при весьма жестком предположении, что УК смогут вложить в акции российских корпораций в течение всего одного месяца, допустим апреля 2004 г. , максимальное количество средств в пределах установленного лимита, то все равно объемы этих поступлений не будут превышать 5% от среднемесячного за последние девять месяцев объема торгов на рынке. То есть это практически не окажет заметного влияния на состояние рынка.

Как вы знаете, капитализация нашего рынка акций в начале октября достигала $200 млрд. И даже если она сейчас снизилась на 20 - 25% , то все равно это суммы, на порядок превышающие потенциальные объемы средств, которые могут перейти на этот рынок со стороны Пенсионного фонда. В этом году управляющим компаниям граждане могут перечислить максимум $1,5 млрд. Это капля в море.

Другое дело, если в будущем мы столкнемся с ситуацией, когда граждане долгое время будут предпочитать государственную УК, которая вкладывает деньги только в государственные ценные бумаги. Тогда у нас могут возникнуть проблемы. Потому что через 5 - 6 лет объем пенсионных накоплений уже может составить значительную часть суммы федерального государственного долга. И это намного превысит возможности ликвидного рынка государственных ценных бумаг. Но, как показывает опыт других стран, подобная ситуация маловероятна.

- Как вы думаете, сколько человек вложат в этом году деньги в ВЭБ, а сколько - в частные УК?

- Я бы не стал делать прогнозов. Могу только сказать, что скорее всего значительная часть активных застрахованных уже с самого начала сделает выбор в пользу негосударственных УК. Мы исходим из того, что, например, количество пайщиков в паевых инвестиционных фондах уже измеряется миллионами человек. Наряду с немалым количеством застрахованных в НПФ такого рода контингент, уже знакомый с коллективными инвестициями и функционированием управляющих компаний, с высокой вероятностью предпочтет вложить деньги пенсионных накоплений в негосударственные УК. К этому надо добавить еще и работников крупных корпораций. Крупные корпорации скорее всего будут стараться предлагать своим гражданам вполне определенные инвестиционные продукты, ведь многие из них имеют аффилированные негосударственные управляющие компании. Поэтому несколько миллионов застрахованных уже в этом году могут сделать выбор в пользу негосударственных управляющих компаний.

- То есть успех пенсионной реформы зависит прежде всего от негосударственных УК, от того, сколько людей вложит деньги в негосударственные ценные бумаги?

- Безусловно. Объемы государственного долга на сегодня таковы, что в долгосрочной перспективе он просто не в состоянии будет поглотить весь объем обязательных пенсионных накоплений. Более того, ситуация с государственным долгом на сегодня такова, что объем его как минимум не возрастает, а реально сокращается в процентах ВВП. И в этих обстоятельствах государству вовсе нет необходимости наращивать объемы предложений на рынке государственных ценных бумаг.