В ЦЕЛОМ: Не стоит обольщаться


Пенсионная реформа, как и многие другие государственные инициативы, к сожалению, проходит не очень гладко. Суммируя мнения специалистов, можно сказать, что будущий год не станет годом активного инвестирования пенсионных средств. Слишком уж много технических сложностей.

Кроме того, в ходе реформы возникают не только технические сбои, но и проблемы стратегического характера, способные остановить реформу как таковую.

Секретная реформа.

Пенсионная реформа, возможно, самая тихая и таинственная из реформ, когда-либо проводимых в нашей стране. Кампания по информированию населения о сути пенсионной реформы практически не ведется. "Даже очень грамотное население, даже преподаватели университета, некоторые большие экономисты ничего в пенсионной реформе так и не поняли", - отмечает председатель правления НАУФОР Алексей Саватюгин. И в этом, по мнению опрошенных нами экспертов, - основная проблема.

Сейчас на скорую руку рекламой реформы в основном занимаются негосударственные управляющие компании. Но разъяснения, даваемые УК, могут быть недостаточно объективными, поскольку они прежде всего заинтересованы не в освещении государственных инициатив, а в привлечении клиентов.

Стратегические проблемы.

Однако помимо множества технических проблем возникают и стратегические. По мнению экспертов по фондовому рынку, в ближайшие годы негосударственных инструментов для инвестирования пенсионных накоплений может не хватить. По словам ведущего эксперта агентства Standard & Poor's Ирины Пенкиной, нехватка инструментов может привести к выпуску предприятиями большого количества прибыльных, но высокорисковых ценных бумаг. В случае банкротства таких эмитентов доверие населения к инвестиционному рынку может быть полностью подорвано. Увеличение массы пенсионных денег на фондовом рынке вскоре потребует создания надежных дополнительных инструментов, позволяющих инвестировать пенсионные средства в долгосрочные проекты. Такими проектами могут быть, например, строительство автомобильных и железных дорог, жилищное строительство и т. п. Выпуск ценных бумаг под такие проекты решил бы проблему долгосрочных вложений. Однако пока таких проектов у нас в стране нет. По мнению замминистра финансов Беллы Златкис, их появление совершенно необходимо для успеха пенсионной реформы. Появятся они или нет, зависит от того, насколько успешно будет развиваться наша экономика. Не будет развиваться экономика - и пенсионная реформа остановится.

Промолчали.

Отдельно стоит упомянуть и еще одну печальную тенденцию. Судя по поведению ответственных государственных чиновников, далеко не все из них одинаково заинтересованы в освещении реформы. Еще весной этого года на первой конференции "Ведомостей" государственные лица продемонстрировали отсутствие единодушия по множеству важных вопросов. И теперь, видимо, договорились не все.

Некоторые из заинтересованных в реформе ведомств, а конкретнее - Пенсионный фонд России и Внешэкономбанк, к сожалению, не дали нашему журналу никаких комментариев. ВЭБ в лице пресс-секретаря банка просто отказался от интервью. А глава ПФР Михаил Зурабов не смог найти времени поговорить о реформе до выхода этого номера.

Богатства не будет.

Необходимо обратить внимание на то, что пенсионная реформа - это не средство для повышения уровня жизни будущих пенсионеров, а вынужденная мера, которая должна предотвратить их обнищание. Не стоит обольщаться. Богатой старости ни у кого не будет. Как подчеркивает программный директор КОНФОП Полина Крючкова, население не должно завышать свои ожидания. "Мы не можем обещать, что рост размера пенсии будет таким же быстрым, как рост заработной платы, - сказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев. - Этого пенсионная система обеспечить не может".

Куда класть.

Суммируя мнения специалистов по фондовому рынку, можно сказать, что в этом году накопительную часть пенсии можно спокойно оставить в распоряжении ПФР, который передаст ее на управление в ВЭБ. По мнению Алексея Саватюгина, не имеет смысла тратить время на поход в отделение ПФР, в банк-трансферагент или к нотариусу, потому что доходность по начальной сумме накопительной части пенсий у всех будет ничтожной. Кроме того, по его словам, перевод денег в частные УК - это игра вслепую, так как ни одна УК еще не проявила себя в деле. Через год появится информация о достоинствах и недостатках УК. Тогда и можно сделать свой выбор.

Правда, для тех, кому просто приятно почувствовать себя свободным инвестором, для тех, кто принципиально не хочет оставлять свои деньги государству, этот год в определенном смысле особенно благоприятен для инвестирования. При вложении столь небольших сумм пенсионных накоплений, говорит Полина Крючкова из КОНФОП, минимальны и риски. Такие деньги и потерять не жалко.