Покупайте восточноевропейское


В будущем году инвесторам стоит обратить внимание на фондовые рынки Центральной и Восточной Европы. Ведь из-за медленного восстановления экономик западноевропейских стран ожидать продолжения бума на их рынках не приходится.

Наибольшую прибыль, по мнению аналитиков, обещают акции компаний Польши, Венгрии и Чехии, которые в мае 2004 г. станут членами Евросоюза. Вступление в ЕС стимулирует экономический рост и улучшает инвестиционный климат. "Акции [восточноевропейских компаний] ценились и продолжают цениться ниже западноевропейских, - говорит Дэвид Азеркофф, управляющий лондонским хедж-фондом M.T. Thaller. - Если же к этому добавить более быстрые темпы экономического роста [в Восточной Европе], разрыв между Востоком и Западом станет еще более очевидным". "Аргументы для инвестирования достаточно просты: эти страны готовятся к вступлению в ЕС, а их экономики будут расти гораздо более быстрыми темпами", - добавляет Фридрих Мостбек, аналитик Erste Bank в Вене. По его оценке, в ближайшее десятилетие экономики развивающихся стран Европы будут расти на 4 - 5% в год.

Перспективы российского фондового рынка менее определенны. С начала года по 20 октября индекс РТС вырос на 79% , дойдя до 643 пунктов. Однако из-за атаки на "ЮКОС" и ареста Михаила Ходорковского менее чем за месяц рынок растерял все завоевания предыдущих пяти месяцев. Действия властей поставили под вопрос защищенность прав собственности в России.

Организация экономического сотрудничества и развития и Европейский банк реконструкции и развития прогнозируют, что в 2004 г. темпы роста экономики стран Центральной и Восточной Европы и СНГ будут одними из самых высоких в мире. По оценке ЕБРР, в 2004 г. экономический рост в 27 странах, где работает банк, составит в среднем 4,7% ; темпы роста ВВП России снизятся с 6,2% , ожидаемых в 2003 г. , до 5% , а темпы роста ВВП стран Центральной и Восточной Европы возрастут с 3,3% до 4,2%.

Подготовка к вступлению в ЕС сделала восточноевропейские страны более безопасным местом для инвестиций. А перестройка экономики с целью перехода на евро окажет еще более положительное воздействие на рынки, считает Азеркофф.

Несмотря на оптимистические прогнозы, некоторые аналитики считают, что бум на центрально- и восточноевропейских фондовых рынках завершился. За последний год венгерский индекс BUX вырос на 14% , польский WIG - на 30% , чешский PX-50 - на 34%. Ожидаемое снижение темпов роста заставляет инвесторов переходить на другие развивающиеся рынки, обеспечивающие более высокие доходы от инвестиций. "Странам Центральной и Восточной Европы мы предпочитаем рынки Азии и Латинской Америки. Цены акций на восточноевропейских рынках растут только потому, что эти страны вступают в ЕС, а затем планируют ввести в оборот евро", - говорит Джонатан Гарнер, начальник отдела анализа развивающихся рынков Credit Suisse First Boston. Рассчитываемый Morgan Stanley индекс развивающихся стран Европы MSCI Emerging Europe вырос за последние 12 месяцев на 42% , а MSCI Emerging Free, учитывающий все развивающиеся страны, - на 37%. "Мы не считаем перспективы инвестирования на европейских рынках слишком привлекательными по сравнению с другими развивающимися рынками", - говорит Найелл Пол, начальник фондового отдела Morley Fund Management в Лондоне.

Многие аналитики говорят, что успех на развивающихся рынках - это вопрос правильно сформированного портфеля. Несмотря на низкую ликвидность развивающихся рынков, многие местные компании работают по западным стандартам, а их акции приносят доход, который можно получить только на развивающемся рынке. "Есть масса качественных акций, в основном телекоммуникационных компаний и банков", - говорит Гарнер. Erste Bank планирует поддерживать рекомендацию "выше рынка" по чешским, польским и венгерским акциям. (DJ, 1. 12. 2003, Роман Карпенко)