Оператор всея Сибири


"Сибирьтелеком" решил всерьез заняться развитием своих сотовых активов. Избавившись от доли в "Сибирских сотовых системах - 900", контролируемых "Мобильными ТелеСистемами", компания объявила о планах вложить в развитие дочерних сотовых операторов не менее $200 млн в течение четырех лет.

"Сибирьтелеком" управляет тремя 100% -ными дочерними операторами сотовой связи, работающими в стандарте GSM: ЗАО "Байкалвестком" (Иркутская область) , ЗАО "Енисейтелеком" (Красноярский край) и ЗАО "Сотовый телефон Кузбасса Джи Эс Эм" (Кемеровская область). Помимо этого "Енисейтелеком" владеет 65% акций ЗАО "Саянтелекома", сотового оператора стандарта GSM-900 в Республике Хакасии.

По данным "Сибирьтелекома", на начало декабря число пользователей мобильной связи дочерних операторов компании превысило 440 000 человек.

"Сибирьтелеком" объявил инвестпрограмму развития дочерних сотовых операторов стандарта GSM до 2008 г. , одобренную в понедельник "Связьинвестом". Как рассказал директор по маркетингу и развитию "Сибирьтелекома" Виктор Столяров, программа предполагает вложения не менее $200 млн, из которых $60 млн будут направлены уже в 2004 г. Он не стал раскрывать пропорции вложений в дочерних операторов. Генеральный директор "Сибирьтелекома" Анатолий Никулин в недавнем интервью "Ведомостям" говорил о развитии кемеровского оператора "СтеК Джи Эс Эм" как о наиболее приоритетном. "Мы уверены, что рынок в промышленно развитом Кузбассе мы не потеряли. "Сибирьтелеком" разворачивает сеть GSM, чтобы уже к лету компания начала нормально работать", - сказал Никулин.

По словам топ-менеджера "Сибирьтелекома", просившего не называть его имени, поставки оборудования дочерним операторам уже начались. В частности, подписан договор на поставку оборудования для "СтеК Джи Эс Эм" на $7 млн.

По словам Столярова, основными источниками финансирования инвестпрограммы станут кредиты. На развитие сотовых активов пойдут и $28,6 млн, вырученных от продажи "Мобильным ТелеСистемам" 30% -ной доли "Сибирских сотовых систем - 900". Инвестиции будут направлены на приобретение базовых станций, коммутаторов, другого оборудования и расширение сети продаж и мобильного сервиса.

Также "Связьинвест" одобрил программу подготовки к продаже долей "Сибирьтелекома" в NMT-операторах. По словам директора департамента по информационному обеспечению "Связьинвеста" Олега Михайлова, сроки продажи в программе указаны не были. "Сибирьтелеком" владеет долями четырех компаний, работающих в стандарте NMT-450: "Южно-сибирская сотовая связь" (55% ), "Новосибирская сотовая связь - 450" (50% ), "Горно-Алтайская сотовая связь" (30% ) и "Омская сотовая связь" (29% ).

В "Сибирьтелекоме" намерены к 2006 г. добиться увеличения собственной доли на рынке сотовой связи в Сибири с нынешних 20% до 25%. Компания также рассматривает возможность объединения сотовых активов под единым брэндом, но, по словам Столярова, пока не намерена консолидировать их в одно юридическое лицо. "Нас обвиняют в том, что мы не уделяем должного внимания [сотовым активам], но это отнюдь не так. Мы непублично ведем эту работу уже с середины года", - сказал он.

"Эти вложения оправданы, так как развитие мобильной связи является катализатором бизнеса "Сибирьтелекома". Довольно низкий уровень проникновения сотовой связи в Сибири дает хороший потенциал роста", - полагает аналитик "Атона" Елена Роговина. Доля доходов от мобильной связи в общей выручке "Сибирьтелекома" увеличится, по прогнозу "Атона", с 10% в 2002 г. до 12% в ближайшие несколько лет, а в рублевом выражении доходы компании от мобильной связи в 2006 г. должны удвоиться по сравнению с 2002 г.

Аналитик компании "Финам" Олег Шенкер, напротив, сомневается в целесообразности таких вложений. "У меня большие сомнения, что эти инвестиции окупятся, если, конечно, "Сибирьтелеком" не решит продать свои сотовые активы", - полагает аналитик. По его мнению, чтобы компании занять 25% рынка Сибири, заявленной суммы в $200 млн явно недостаточно. "В ближайшие несколько лет в регионах начнется война между операторами за каждый сегмент рынка, а это потребует больших вложений, на которые у "Сибирьтелекома" не хватит инвестиционных ресурсов", - говорит Шенкер.

"МЕГАФОН" ПРИШЕЛ В КУЗБАСС: Вчера оператор "МегаФон" ввел в коммерческую эксплуатацию сеть сотовой связи стандарта GSM в Кемерове и Новокузнецке. Компания располагает в Кемеровской области 70 базовыми станциями. По словам генерального директора "МегаФона" Сергея Солдатенкова, совокупный объем инвестиций в развитие сибирской сети, которая покрывает города Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк и соединяющую их автомагистраль, составили в 2003 г. около $30 млн. В 2004 г. оператор намерен прийти также в Красноярск, Алтайский край, Омскую и Томскую области.