Цена успеха


Можно не быть поклонником "Возвращения", но бессмысленно оспаривать то, что прорыв фильма режиссера Андрея Звягинцева и продюсера Дмитрия Лесневского (Ren Film) на международный рынок - как фестивальный, так и прокатный - стал одним из главных событий года. О цене успеха (выраженной в конкретных цифрах) , а также своих взаимоотношениях с профессиональным кинематографическим сообществом и Министерством культуры РФ Дмитрий Лесневский рассказал в интервью "Ведомостям".

- Вы и режиссер картины Андрей Звягинцев - дебютанты. Как отнеслось российское профессиональное киносообщество к вашему "вторжению"?

- Профессионалы оказались не готовы к чужому успеху. Тем более к успеху дебютантов. Мэтры отечественного кино говорили о каких-то мифических связях Звягинцева с заграницей. О сверхбюджетном PR. Такие комментарии - и кулуарные, и публичные - пошли в тот момент, когда еще никто не видел картины, но уже было объявлено о ее участии в конкурсе Венецианского МКФ. Этот миф породило еще и то, что мы довольно долго скрывали бюджет фильма. Не хотелось этими цифрами никому вставлять палки в колеса - нам казалось, что они унизят тех корифеев, которые за многомиллионные бюджеты не могут снять ничего адекватного. На премьере в "Пушкинском" мы раскрыли цифры - $400 000 на создание кино, $50 000 - продвижение на Запад (тогда речь шла в основном о венецианской кампании). А уж когда мы стали получать одну награду за другой - в Германии, Хорватии, Сербии, Испании, Греции и даже в России, - стало понятно, что и при богатейшем опыте Ren TV физически невозможно провернуть такую масштабную PR-операцию.

- А что с прокатом?

- Честно говоря, изначально я сомневался в коммерческой состоятельности фильма. Я вообще хотел запустить его на Западе, а российскому зрителю показать его только по телевидению. Когда нам отказали в прокате две крупные сети кинотеатров - "Каро" и "Империя кино", я убедился, что фильм в России не пойдет. Но наш дистрибьютор Раиса Фомина ( "Интерсинема-арт") была убеждена, что даже по независимым кинотеатрам мы сможем сделать достойный прокат. В результате в России картина прошла и идет в 78 кинотеатрах. На данный момент сумма сборов составляет 15 млн рублей. Цифры говорят сами за себя - интуиция крупных российских прокатчиков явно подвела.

- А какая ситуация сложилась на Западе? Там, как рассказывала Раиса Фомина, наоборот, стояла очередь из крупнейших прокатчиков?

- Впервые за историю нашего кинематографа фильм "Возвращение" был продан в 63 страны мира - т. е. во все страны, где в принципе существует коммерческий прокат.

Во Франции фильм идет на 66 экранах одновременно и в первую неделю проката вошел в десятку самых коммерческих фильмов недели. За 15 дней он собрал около 440 000 евро. Во Франции в 2003 г. вышло в прокат только пять российских фильмов. Все они, кроме "Возвращения", - совместного с Францией производства.

В Италии картина вышла в 56 копиях. За пять недель проката сумма сборов составляла более 800 000 евро. По итогам первого уик-энда проката "Возвращение" вышло там на второе место по сборам, опередив в том числе и все американские хиты. В случае с "Возвращением" зритель начисто стер снобистское деление на кино "фестивальное" и "массовое". Иными словами, фестивальное кино нашло своего массового зрителя. ..

Я вообще думаю, что оболванивание зрителей - процесс искусственный. И обоснование успеха "Возвращения" тем, что на Западе возник острый интерес к русскому кино, тоже неверное. Ситуация обратная: именно после успеха "Возвращения" западные прокатчики готовы обращать внимание на российские картины. Нашему дистрибьютору позвонили представители крупной американской компании MGM и спросили о возможности приобретения прав на Америку. Фильм в США уже давно продан, и дистрибьютор спросила их, где же они были раньше. Они ответили, что никогда не обращали внимания на российское кино, поскольку априори считали его коммерчески несостоятельным. И попросили впредь показывать им российские новинки. То есть здесь абсолютно уместен вывод, что успех нашего фильма - это успех всего российского кинематографа, к которому хотя бы какое-то время будут внимательно приглядываться крупнейшие дистрибьюторы мира.

- "Возвращение" имеет статус национального фильма?

- Я не понимаю, о чем вы говорите.

- Это статус, дающий право на финансовую поддержку со стороны государства.

- Нет, мы не получали никакого статуса. В этом году "Возвращение" представляло и будет представлять Россию на всех международных кинофестивалях. Но государство не вложило в картину ни копейки.

- А вы что-нибудь просили у государства или вы считаете, что Министерство культуры должно было само предложить какое-то финансирование?

- Мы лично ничего не просили, но Раиса Фомина обращалась в Министерство культуры с просьбой оказать финансовую поддержку на участие в Венецианском фестивале. Она получила ответное письмо от заместителя министра культуры Александра Голутвы с гарантиями, что будет оплачена часть расходов. До сих пор даже эта часть не оплачена. Зато министр Швыдкой выступил по телевидению и заявил, что все расходы по Венеции оплатило Министерство культуры. Уже после Венеции и других фестивалей, когда фильм в некотором роде зарекомендовал себя, Фомина обращалась в Министерство культуры с другими конкретными просьбами. В частности, попросила оказать финансовую поддержку по организации рекламной кампании в США в связи с выдвижением фильма "Возвращение" от России на премию "Оскар" и участием в "Золотом глобусе". К обращению была приложена скромная смета расходов на $120 000. Скромная - потому что другие страны выделяют на свой фильм огромные государственные средства. Участие картины в главном кинофоруме мира - это политика, имидж страны. Выдвигает фильмы на "Оскара" само государство, а не частные производители или прокатчики. Масштабность презентационной кампании в Америке перед "Оскаром" - это честь и лицо страны. Например, в прошлом году правительство Германии на фильм "Нигде в Африке" выделило полмиллиона долларов. В ответном письме г-н Голутва снова подтвердил готовность оказать "частичную государственную поддержку" и определил сумму в 450 000 рублей. Рекламную кампанию, которую можно организовать в США на $15 000, могут себе представить только министерские чиновники. Мы уже начали рекламную кампанию в США за свои деньги - она нам стоила $150 000.

- Но картине не может быть оказана государственная поддержка, пока она не получит статус национального фильма.

- Вы это утверждаете? Однако комитет по поддержке кинематографии лихо вступает в торги, несмотря на эти официальные положения.

- Что вы имеете в виду?

- Раиса Фомина просила $50 000 на российский прокат "Возвращения". Долго не было ответа. А когда фильм уже набрал в прокате $500 000, они сообщили, что готовы дать эти $50 000, но только мы им будем должны 10% от проката.

- В плане государственной программы "Культура России" есть конкретная статья расходов на продвижение российских фильмов на зарубежный экран, участие на международных кинорынках и кинофестивалях за рубежом. Сумма, которую государство выделяет на год по этой статье, - более 50 млн рублей. Не бог весть что - но тоже деньги. И вы хотите сказать, что "Возвращению" ничего не перепало?

- Именно это я и хочу сказать. Я не собираюсь лезть в государственную политику по поддержке кинематографии, но я не понимаю, куда вообще ушли эти деньги? Ведь на всех крупнейших фестивалях в 2003 г. Россию представлял именно фильм "Возвращение".

- Зато вы получили от государства моральную поддержку - Владимир Путин встречался с режиссером Звягинцевым. ..

- Да, только Министерство культуры не успело донести до президента копию фильма.

- Президент до сих пор не видел фильма?

- Надеюсь, что сейчас уже видел. Звягинцев подарил ему пиратскую кассету.

- В какой конкретно поддержке сейчас нуждается фильм "Возвращение"?

- После всех тех унижений, которые мы прошли, я принял решение прекратить всяческие отношения с Комитетом кинематографии. Называя вещи своими именами, мы хотели оказать честь чиновникам Министерства культуры, предоставляя все возможности стать сопричастными к успеху этой картины. Но чиновники оказались этой чести не достойны. От любых унизительных подачек со стороны Госкино я теперь откажусь.