Власти зря договорились с Microsoft


По мнению участников соглашения, заключенного два года назад для улаживания антимонопольного иска, между корпорацией Microsoft и правительством США, это соглашение не оказало позитивного эффекта на развитие полноценной конкуренции в программистской отрасли. Об этом говорится в опубликованном в пятницу докладе, который по запросу суда совместно подготовили Министерство юстиции США, сама Microsoft, а также власти 16 штатов и округа Колумбии.

Один из пунктов соглашения предусматривал упрощение схемы лицензирования коммуникационных протоколов и программных интерфейсов Microsoft для независимых разработчиков. Предполагалось, что компании будут активно приобретать у Microsoft лицензии и на их основе создавать полностью совместимые с Windows серверные программы. Однако сейчас все участники конфликта признают, что число разработчиков, воспользовавшихся этой возможностью, оказалось весьма ограниченным.

"Правительство озабочено тем, что усилия нынешних обладателей лицензий Microsoft не обеспечивают появления достаточного числа конкурентных предложений в области программ для Windows, - говорится в совместном докладе. - Схема Microsoft оказалась непривлекательной для разработчиков, которые могли бы создавать конкурирующее с Windows программное обеспечение".

В настоящее время правительство рассматривает шесть новых жалоб на несовершенство условий соглашения и на неадекватность деятельности его участников по обеспечению конкурентности рынка. В разделе доклада, подготовленном Microsoft, утверждается, что корпорация выполнила все свои обязательства, считая это своим важнейшим приоритетом. "В ответ на предложения правительства корпорация вносит изменения в свою схему предоставления лицензий", - заявляет Microsoft.

По данным корпорации, на сегодня число компаний, получивших лицензии по новой схеме, достигло 11, еще с 20 "ведутся интенсивные переговоры". Между тем штат Массачусетс, не участвовавший в примирительном соглашении, оставляет свой иск против Microsoft в силе. Штат подготовил собственный отчет по делу, утверждая, что бизнес-практика корпорации по-прежнему представляет угрозу для конкуренции.

Еще один юридический конфликт Microsoft связан с авторскими правами. В августе прошлого года суд постановил, что в браузере Microsoft Internet Explorer нарушен патент, принадлежащий Университету Калифорнии и описывающий способ доставки интерактивных приложений на клиентский компьютер из Интернета. Соответствующий иск против Microsoft был возбужден университетом совместно с компанией Eolas Technologies, владеющей сейчас эксклюзивными правами на данную технологию.

Microsoft заявляет, что патент университета и Eolas не обладает законной силой, и обещает подать апелляцию на принятое против нее решение. Федеральный суд в Чикаго поддержал вынесенное ранее решение присяжных, согласно которому Microsoft должна возместить обладателю патента ущерб в размере $520 млн. Кроме того, окружной судья Джеймс Зейгел отклонил просьбу Microsoft о проведении нового разбирательства и предписал корпорации выплатить более $45 млн в качестве процентов.

Это не единственная проблема Microsoft, поводом к которой стал Internet Explorer (IE). По соглашению двухлетней давности, заключенному с правительством США, корпорация должна была обеспечить пользователю Windows возможность отключить браузер Microsoft и установить взамен другую программу для работы с Интернетом. Однако даже после формального выполнения этого требования IE оставался в среде Windows XP и запускался в обход установленного по умолчанию браузера. На днях Министерство юстиции направило в суд материал, в котором говорится, что Microsoft согласилась устранить данную функцию IE. Обновление Windows XP будет доступно в феврале или марте. (DJ, WSJ, 16. 01. 2004, Александр Сафин)