"Всемирная история" закончилась


Попытка возрождения "Империала" провалилась: вчера ЦБ принял решение вторично отозвать лицензию у некогда могущественного российского банка. На этот раз отзыву лицензии противиться, скорее всего, никто не станет. А кредиторам при банкротстве рассчитывать не на что: единственный актив банка - здание на Якиманке стоимостью $25 млн - было заблаговременно продано его менеджментом.

Вчера департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил о решении отозвать лицензию у "Империала" с 21 января 2004 г. Одна из причин - неспособность банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и проводить обязательные платежи.

До кризиса банк "Империал" входил в десятку крупнейших российских банков. В число его акционеров входили "ЛУКОЙЛ" и "Газпром". Тем не менее банк стал одним из первых банкротов: уже 25 августа 1998 г. у него отозвали лицензию, а в мае 1999 г. признали банкротом. Находившемуся в процессе банкротства банку в июне 2000 г. при активной поддержке "ЛУКОЙЛа" удалось добиться возврата лицензии, после чего банк добился и прекращения процедуры банкротства.

К концу 2001 г. президент "Империала" Владимир Форосенко согласовал с ЦБ план санации банка. Ряд кредиторов "Империала" обменял свои долги на конвертируемые облигации, которые потом были внесены в капитал. Эта схема позволила "Империалу" выглядеть капитализированным банком. В акции был переоформлен долг на 1,4 млрд руб. Из прежних акционеров долги на акции поменял лишь "ЛУКОЙЛ", сейчас его доля составляет 19,5%. Остальные акционеры банка - это структуры, скупившие долги у прежних кредиторов банка. В 2000 - 2001 гг. долги можно было купить с дисконтом 85 - 90%.

С некоторыми кредиторами, крупнейшим из которых являлась "Зарубежнефть", Форосенко подписал мировые соглашения. Долг перед "Зарубежнефтью" в $70 млн планировалось погашать в рассрочку до 2013 г.

"Империал" не смог выполнить условий этих соглашений. По словам Форосенко, вторичный отзыв лицензии у банка был предсказуем: акционеры не оказали банку помощи необходимой для поддержания ликвидности, и кредиторы начали предъявлять требования к банку. От дальнейших комментариев он отказался.

Источник, близкий к акционерам "Империала", сказал "Ведомостям", что банк еще в октября 2003 г. потерял ликвидность и получил черную метку, оказавшись в картотеке ЦБ. Но с тех пор его финансовое положение не улучшилось. Теперь банк, скорее всего, будет признан банкротом. Сам Форосенко оспаривать отзыв лицензии не собирается.

По словам источника "Ведомостей", кредиторы, которые подписали с банком мировые соглашения, смогут теперь предъявить свои требования к банку в полном объеме, но расплатиться с ними будет нечем. Из активов у "Империала", по его словам, было лишь здание на Якиманке. Но это здание, по словам источника, было уступлено по инвестконтракту АО "НИК-Строй-Недвижимость", а затем продано другой структуре - ООО "Торнет". Сейчас эти структуры борются за здание в суде.

Аналитик агентства Standard & Poor's Екатерина Трофимова считает, что судьба банка была предрешена, несмотря на возврат лицензии в 2000 г. Для выживания банку нужно было вести продуманную, агрессивную политику, чего он по непонятным причинам не делал.