Иерархия страхов


В любом даже очень цивилизованным обществе люди чего-нибудь да боятся. Страхи богатых отличаются от страхов бедных людей, однако не надо думать, что самый главный страх состоятельных людей заключается в потере богатства.

В прошлом году Институт комплексных социальных исследований Российской академии наук проводил исследование, в котором фигурировал раздел "Психологическое состояние богатых и бедных". Основная выборка насчитывала 2118 человек в 11 регионах России. К богатым причислили тех, чей душевой доход превышает $1000 (для Санкт-Петербурга - $1200, для Москвы - $1500). Вторым критерием выборки богатых стало наличие недвижимости стоимостью от $100 000 (от $150 000 - для Москвы и Санкт-Петербурга).

К бедным причислили тех, чей образ и уровень жизни характеризуются особенностями, которые население в целом относит к признакам бедности. У более чем 90% этой выборки среднемесячный душевой доход не превышает 3000 руб.

Если из всех перечисленных в исследовании страхов выбрать только те, где богатые "обгоняют" бедных, то получится своеобразный рейтинг исключительно буржуазных страхов. Таких получилось всего шесть. Самый главный страх, который указали почти 73% респондентов, - это потеря здоровья. Следом идет боязнь войны и терактов (42,6% ), превращения ребенка в наркомана (36,6% ), одиночества (30,4% ), преступности (25,7% ), ожесточенности в отношениях между людьми (19,1% ) и превращения кого-то из близких в алкоголика (11,9% ).

К сожалению, это исследование не позволяет судить о страхах представителей так называемой экономической элиты - действительно богатых людей. Это самая неизученная и наиболее плохо поддающаяся изучению часть российских граждан. О том, чего боятся действительно богатые люди, можно судить только на основании экспертных мнений специалистов. По словам директора московского Института прикладной политики Ольги Крыштановской, которая многие годы исследует проблемы элит, страхи богатых условно можно разделить на две группы - классические и специфические. Классические - это те, что свойственны богатым во всем мире. Специфические же зависят от особых внешних факторов. "К специфическим надо отнести угрозы властей, рэкета, - говорит Ольга Крыштановская. - И в России сейчас, конечно, на первые места вышли именно такие страхи".

Но так как исследование проводилось в марте прошлого года, можно сказать, что оно "очищено" от событий, связанных с "ЮКОСом", и, следовательно, от специфических страхов, которые хоть и присутствуют всегда, но не в такой мере, как сейчас. Полученная исследователями иерархия страхов, по словам Ольги Крыштановской, вполне соотносится со страхами буржуазии всего цивилизованного мира. "Там тоже основные страхи связаны со здоровьем, - замечает она. - Естественно, это не из-за того, что они не могут позволить себе хороших врачей. Просто их жизнь больше подвержена стрессам".

Подобную точку зрения высказывает и Марина Мелия, психолог и генеральный директор компании "ММ-класс". По ее наблюдениям, этот страх наряду со страхом смерти и старости выделяется гораздо сильнее, чем все, что может быть связано с потерей имущества. "Он даже приобретает гротескные формы: многие начинают верить в какие-то полумагические средства и препараты, которые якобы вернут им красоту и здоровье. Неудивительно, что столько шарлатанов успешно на этом зарабатывают", - рассуждает Марина Мелия.

Согласно исследованию "Стиль жизни среднего класса", которое делает аналитическая группа "Эксперт МА", расходы на здоровье растут в линейной зависимости от среднедушевого дохода. Причем, как отметил ведущий специалист этой группы Дмитрий Ушаков, начиная с дохода в $800 на человека этот линейный рост немного меняется и расходы на здоровье резко увеличиваются. По исследованию, которое было проведено осенью 2003 г. , при доходе около $800 годовые траты на здоровье составляют примерно $580.

Те, кого смело можно причислить к категории богатых, тоже признают, что забота о здоровье становится основной "головной болью". "Но это же естественно, - рассуждает генеральный директор и совладелец биотехнологической компании "Биокад" Дмитрий Морозов. - В бедных и средних слоях общества присутствует обилие неудовлетворенных потребностей, а у богатых уже все куплено. Они понимают, что в долгосрочной перспективе единственное, что их может остановить, - это здоровье. В случае тех же терактов или войны можно уехать в другую страну, если плохо учится ребенок, его можно перевести в другую школу. А если обнаружится неизлечимая болезнь, то никакие деньги не помогут".

Но надо отметить, что страх потерять здоровье сильно выражен и в других слоях. Бедные отстают по этому показателю лишь на 11% , а в целом по России он составляет 67%.

Более специфичными можно назвать опасения по поводу того, что ребенок может стать наркоманом. По этому показателю богатые почти в два раза обгоняют неимущие слои населения. Ольга Крыштановская охарактеризовывала этот вид страха как страх соблазна. "То есть они боятся того, что могут себе позволить", - поясняет она.

Еще одну деталь этого вида страха раскрывает Марина Мелия. По ее наблюдениям, этот страх очень сильно подогревается имиджевыми опасениями. То есть в боязни того, что к примеру ребенок станет наркоманом, значительную долю занимает страх испортить личную репутацию. Первое, что оговаривают богатые клиенты при встрече с психологом, - это конфиденциальность. Это важнее той проблемы, с которой они обращаются к специалисту. То же самое касается и лечения за границей. Они едут туда сами (в случае с алкоголизмом) или отправляют детей не столько потому, что там более качественное лечение, а чтобы скрыть возможную утечку информации. "Окейность", как выразилась Марина Мелия, должна быть во всем, и богатые часто стараются не столько разобраться в проблеме, сколько скрыть ее.

Что касается страхов, связанных с имуществом и комфортной жизнью, то сюда можно отнести и войну с терактами, и ожесточенность в отношениях между людьми (как социальная напряженность) и, конечно же, преступность. Как пишут авторы исследования, "страх перед преступностью, который у богатых по значимости вышел на 6-е место, заметно обогнав страх перед преступностью в других слоях населения, базируется на вполне реальном жизненном опыте людей. Только за последние два года жертвами различных инцидентов более чем в половине богатых семей (53,7% ) стали или сами опрошенные, или их близкие. Это заметно больше, чем у населения в целом, среди которого жертвами преступных действий стали лишь 44,4% (у бедных - 46,7% )".