Первопроходцы


Из девяти международных энергокомпаний принять участие в первом тендере на управление российскими энергоактивами решились лишь две. За право управлять самой современной в России Северо-Западной ТЭЦ поборются итальянская Enel и финская Fortum. Остальные претенденты отказались от борьбы, а консорциум EDF и "Интерроса" объяснил это тем, что условия тендера не соответствуют мировой практике.

РАО "ЕЭС России" давно мечтает найти своим дочерним компаниям иностранных управляющих. Первым таким проектом будет конкурс на право управлять Северо-Западной ТЭЦ. Его основные критерии совет директоров РАО утвердил в сентябре 2003 г. К участию допускались международные энергокомпании (возможно, с российским партнером) с операциями в различных странах и годовым оборотом не менее $5 млрд, имеющие в собственности или в управлении энергетические активы установленной мощностью не менее 5000 МВт, а также имеющие кредитный рейтинг не ниже ВВВ- по шкале S&P и Fitch и от Ваа3 по шкале Moody's.

Этим условиям удовлетворяют около 30 энергокомпаний мира, девять из которых заинтересовались конкурсом и получили от РАО информационный меморандум. Источник, близкий к совету директоров "ЕЭС России", утверждает, что подробно изучали информацию и саму станцию пятеро: немецкая RWE, французская EDF, итальянская Enel, бельгийская Traсtebel EGI и финская Fortum.

Срок подачи заявок истек 30 января, а вчера РАО ЕЭС объявило, что претендентов на управление Северо-Западной ТЭЦ оказалось всего двое. Источник в холдинге уточнил, что это Enel в консорциуме с группой ЕСН, а также Fortum. По его словам, Fortum подала заявку самостоятельно, без российского партнера. А госчиновник утверждает, что финская компания вела переговоры о сотрудничестве с Гута-банком, но официальные представители Fortum и Гута-банка от комментариев отказались. Директор по внешним связям ЕСН Юлиана Слащева подтвердила, что консорциум давно решил участвовать в конкурсе.

"Это большая удача - в тендере будут участвовать две компании с мировым именем", - говорит представитель РАО ЕЭС. Его не расстраивает, что остальные претенденты отказались от борьбы. "Условия были крайне жесткими", - объясняет он.

А EDF и "Интеррос" назвали их не просто жесткими, а "не соответствующими мировой практике передачи в управление такого рода объектов". Именно этим в совместном пресс-релизе объясняется отказ консорциума от участия в конкурсе. Зампред правления "Интерроса" Андрей Бугров в беседе с "Ведомостями" отказался пояснить, в чем заключается несоответствие, сославшись на то, что связан соглашением о конфиденциальности.

В РАО говорят, что не могут комментировать выводы EDF и "Интерроса", но подчеркивают, что условия тендера были "максимально прозрачными", а консультировали РАО по этому проекту J.P. Morgan и Akin Gump. Источник, близкий к энергохолдингу, объясняет столь жесткое заявление двумя условиями, внесенными по требованию акционеров РАО ЕЭС. Управляющая компания не имеет права в течение пяти лет купить имущество или акции Северо-Западной ТЭЦ. Кроме того, она должна взять на себя финансовую ответственность за работу станции (лимит ответственности - $186 млн).

"Некоторые условия действительно были необычными и неудобными, но все вопросы были решаемы", - говорит Дэвид Херн, председатель комитета по стратегии и реформированию при совете директоров РАО ЕЭС и управляющий директор Нalcyon Advisors, которая консультировала отказавшуюся RWE.

Аналитик инвестбанка "Траст" Андрей Зубков называет обоих претендентов равными по респектабельности и опыту работы на либерализованных рынках электроэнергии. Но Fortum, будучи крупным акционером "Ленэнерго", по его мнению, лучше знает специфику работы в России и регион. "Конечно, было бы интереснее, если бы претендентов было больше, но эти два участника очень сильные", - резюмирует он.

Первый энергоблок Северо-Западной ТЭЦ был запущен в 2000 г. Всего предполагается построить четыре блока мощностью 450 МВт каждый. По данным РАО ЕЭС, в 1993 - 2001 гг. на строительство станции было затрачено около $617 млн. Основные акционеры - РАО "ЕЭС России" (46,67% ), "Ленэнерго" (13,8% ), "Лентрансгаз" (12,3% ), КУГИ Санкт-Петербурга (7,5% ), ГУП ВО "Технопромэкспорт" (3,7% ).